Ольга Мощенко
«Живая аптека». Семейный экологический проект
▼ Скачать + Заказать документы
Семейный экологический проект
Введение
Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен окружающий нас мир природы. Природа – важнейшее средство воспитания и развития детей, ведь природа окружает ребенка с ранних лет. И поэтому важно именно с ранних лет познакомить ребёнка с богатством и разнообразием природы, сформировать бережное отношение к окружающему миру и умению видеть красоту природы.
Публикация «„Живая аптека“, Семейный экологический проект» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты
- Семейные проекты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Тема нашей работы: “Живая аптека”. По ходу выполнения нашей работы мы будем изучать лекарственные растения растущие во дворе нашего дома, неподалёку от него, а также домашние растения. Будем изучать их полезные свойства, а так же как и от каких болезней с помощью этих растений можно лечиться.
В качестве подопытных растений мы выбрали:
- одуванчик;
- подорожник;
- малину;
- землянику;
- каланхоэ.
Работа будет состоять из теоретической, практической частей и приложения. В теоретической части будут описаны выбранные нами растения и места их произрастания. В практической части их лекарственные свойства. А в приложении будут размещены фотографии и рисунки.
План
1. Введение
2. Теоретическая часть
2.1. Одуванчик
2.2. Подорожник
2.3. Малина
2.4. Земляника
2.5. Каланхоэ
3. Практическая часть
3.1. Лекарственные свойства одуванчика
3.2. Лекарственные свойства подорожника
3.3. Лекарственные свойства малины
3.4. Лекарственные свойства земляники
3.5. Лекарственные свойства каланхоэ
4. Вывод
5. Приложение
2. Теоретическая часть
2.1. Одуванчик
Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня до середины осени.
2.2. Подорожник
Подорожник относится к роду однолетних и многолетних трав; редко, но встречаются полукустарники семейства подорожниковых. Произрастает подорожник в умеренных и субтропических поясах (иногда в тропиках, известно около 250 видов этого растения. Его можно встретить вдоль дорог, на пустырях или в степях, на лугах и песках, даже на сорных местах.
Подорожник большой - многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с укороченным толстым корневищем и мочкой корней, с прикорневой розеткой листьев и безлистными неветвистыми цветоносными стеблями. Последние при основании восходящие, почти равны по длине листу, до цветения немного длиннее колоса, позднее короче его. Листья голые (как и стебель, широкояйцевидные, с 3—9 дуговидными жилками, слегка заостренные или тупые, обычно цельнокрайние, внезапно суженные в широкий и довольно длинный черешок. Цветки мелкие, пленчатые, светло-бурые, собраны в длинный цилиндрический колос, густой или редковатый; тычинок 4, они вдвое длиннее трубки венчика, с белыми нитями и темно-фиолетовыми пыльниками. Плод — двухгнездная коробочка с 8—13 семенами.
Цветет со второй половины июня до сентября.
Подорожник средний — многолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносными стеблями, восходящими у основания, выше прямостоячими, в несколько раз длиннее листа и колосьев. Листья продолговатые, не более чем вдвое длиннее своей ширины, опушенные, с 7—9 жилками, острые, слегка зубчатые, постепенно суженные в короткие черешки или почти сидячие. Цветки мелкие, с сухим, пленчатым, серебристо-белым, просвечивающимся венчиком; собраны в густые колосья, вначале 2—4 см длины, с заостренной верхушкой, затем удлиняющиеся почти вдвое и приобретающие цилиндрическую форму; тычинок 4, они в 5 раз длиннее трубки венчика, лиловые. Плод—1—2-гнездная коробочка. Цветет с конца мая до сентября.
2.3. Малина
Одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее содержат 10—12% Сахаров, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Малина в свежем и переработанном виде издавна используется для лечения простудных и ряда других заболеваний, так как в ее ягодах имеются салициловая кислота (жаропонижающее и потогонное соединение, летучие антибиотики (антисептические вещества, жирные кислоты и р-ситостерин (противосклеротические средства).
Малина — многолетний кустарник. Надземные побеги живут 2 года, а корневая система многолетняя.
Подземная часть куста состоит из корневища и собственно корней. Часто наиболее толстые корни принимают за корневища, что неверно, так как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками.
Корневая система малины располагается неглубоко. На более легких почвах она проникает глубже, на тяжелых — мельче. Кроме того, ежегодно на корневище закладываются новые почки, из которых вырастают замещающие побеги. Куст малины таким образом формируется за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Эти отпрыски вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем — самостоятельные растения, имеющие свои корневища и корневую систему. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает неограниченной возможностью восстановления. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками, самым крупным из которых является верхний. В пазухе листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Созревание ягод обычно начинается через месяц после начала цветения. Плодоношение продолжается 1,5—2 месяца, но иногда и дольше. Плод малины — сборная костянка, состоит из ряда мелких костянок, расположенных на мягком разросшемся плодоложе.
2.4. Земляника
Земляника – это вечнозелёное растение с укороченным стеблем. Надземная часть растения – однолетняя, подземная – многолетняя.
Продолжительность жизни листьев земляники составляет 30–90 дней. Т. н. весенние листья (образовавшиеся весной, отмирают после плодоношения и сбора ягод. Им на смену вырастают т. н. осенние листья, которые и уходят в зиму, а при благоприятной перезимовке продолжают свою жизнедеятельность весной следующего года. Период жизни таких листьев может превышать 210 дней.
Боковые ответвления стебля называют «рожками». Эти ответвления заканчиваются каждый верхушечной почкой, имеют по несколько листьев, в пазухах которых расположены боковые почки. Центральные (верхушечные) почки ответвлений стебля («рожков») дают цветоносы, тогда как боковые почки образуют длинные побеги, т. н. «усы». Из «усов» образуются дочерние растения – розетки. Из одной плети образуется до четырёх-пяти розеток, на одном растении – до сорока-пятидесяти. При соприкосновении с почвой розетки укореняются. Укоренённые розетки, отделённые от материнского куста, называются рассадой.
2.5. Каланхоэ
Род Каланхое, Каланхоэ (Kalanchoe Adans) насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Представители рода распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид, в тропических и субтропических районах Азии.
Суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисторассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные. Все каланхое являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно.
Все виды каланхое сравнительно устойчивы к комнатным условиям.
3. Практическая часть
3.1. Лекарственные свойства одуванчика
Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганца, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т. д.
Целебные свойства растения и на самом деле впечатляют. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.
При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза. Так что называть одуванчик «эликсиром жизни» - вполне обоснованно.
В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют сок растения и растертые в кашицу листья и корни. Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды.
Предварительно листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.
Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.
Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.
Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.
Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.
3.2. Лекарственные свойства подорожника
Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.
Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает ее заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.
Промытые кипячёной водой листья следует хорошо потолочь – и можно прикладывать на пораженные участки кожи при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах, также можно обрабатывать больные участки настоем из листьев подорожника. Экстракт из корней растения употребляют внутрь при лечении лихорадки и кашля туберкулёзного происхождения, после укусов насекомых, пчёл, гадюк, в качестве болеутоляющего и как средство, предупреждающее образование опухолей.
При порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке поможет мазь из подорожника: на 50 мл сока подорожника возьмите по 25 г вазелина и ланолина. Если ланолина не найдете, можно взять 50г вазелина. Все хорошо перемешайте. Храните в плотно закрывающейся баночке в прохладном месте. Во время насморка смазывать мазью нос, губы.
3.3. Лекарственные свойства малины
При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.
Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.
Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы ( 1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.
При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.
Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- Этот отвар помогает при кровохаркании.
- При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).
Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
4. Вывод
В процессе проведённой нами работы, мы изучили выбранные нами растения, нашли места их произрастания, узнали их полезные и лечебные свойства. Научились применять некоторые из целебных свойств этих растений:
-делали капли от насморка из каланхоэ;
-прикладывали листья подорожника к царапине на руке;
-пили чай с малиновым вареньем чтобы не простудится.
Полученные нами знания мы решили закрепить в игровой форме: рисовали изучаемые растения и разукрашивали их.
Во время наших прогулок, мы сделали много фотографий с рассматриваемыми нами растениями, получили очень много удовольствия от общения с природой. Научились бережнее относится к природе и её дарам. И в будущем собираемся и далее изучать окружающий нас растительный и животный мир, познавать красоту и многообразие природы. Любить и беречь этот прекрасный и загадочный мир.
5. Приложения