Олеся Александровна Плюснина
Развитие эмоционально-чувственной сферы детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Утром проснись и душой улыбнись
Всем улыбку дари, не стесняясь.
До друзей ты улыбкой своей прикоснись,
В путь с друзьями дневной собираясь.
А. Бойчук
Л. В. Выготский считал, что «эмоциональное развитие детей – одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека, и прежде всего ребёнка». Развитие эмоционально – чувствительной сферы детей является одним из условий их успешной социализации. На протяжении дошкольного возраста эмоции детей приобретают глубину и устойчивость. У детей старшего дошкольного возраста формируется умение конструктивно строить взаимоотношения с окружающими, навыки управления негативными эмоциями, осознанного отношения к нормам социального поведения. В состав эмоциональной сферы мы включаем : эмоции, чувства, самооценку, тревожность.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2017
К сожалению, дети чаще выражают и понимают отрицательные эмоции, чем положительные. Но следует заметить, что чрезмерное воздействие отрицательных эмоций разрушает мозг и психику человека.
Сущностью эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста является : выражение эмоциональных форм в социальной сфере; чувство долга развивается в эстетических, интеллектуальных и моральных чувствах на психическое и физическое состояние ребенка. Ребенок шестого года жизни – пленник эмоций. Детей старшего дошкольного возраста отличает очень высокая эмоциональность, они ещё не умеют управлять своими эмоциональными состояниями. Но постепенно они становятся более сдержанными и уравновешенными. Интеллектуальные чувства ребенка этого возраста связаны с удовлетворением нарастающей его любознательностью и ненасытной жаждой знаний. Эмоции – специфическая форма отражения окружающего мира. Поэтому они развиваются там, где природа, среда, предметы быта могут удовлетворить эстетическую потребность. Но и этого мало – необходимо целенаправленное включение дошкольника в разные формы деятельности: слушание, наблюдение, игра, пение, рисование. В настоящее время существует много способов работы по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста : арттерапия (изобразительная, сказка, музыкальная); поведенческая терапия (различного вида тренинги, психогимнастика); игротерапия, мелотерапия, ипотерапия, изотерапия. А что мы знаем о положительных эмоциях : радости и счастье? Об улыбке и смехе? Мы все любим порой посмеяться, но о настоящей пользе смеха мы можем только догадываться. Смех имеет больше пользы, чем мы предполагаем. Вот несколько примеров пользы смехотерапии, для детского организма:
- повышает уровень серотонина в организме, что делает его счастливым;
- укрепляет иммунную систему;
- выступает как метод лечения некоторых психологических заболеваний, расслабляет мышцы;
- успокаивает мозг, содействует положительным мыслям;
- балансирует кровяное давление и помогает пищеварению.
- уменьшает стресс, устраняет тревогу, беспокойство, агрессивность и т. д.
Веселый радостный ребёнок создает вокруг себя атмосферу счастья и прекрасного настроения у окружающих. Улыбнулись - и началась цепная реакция: настроение поднялось, энергия пошла в плюс, метаболическая память начала делать свое дело, рождаются новые клеточки, которые восстанавливают абсолютно все, а главное - работоспособность! И ребёнок создаёт сам себя, как волшебник, с помощью такого прекрасного состояния, как улыбка!
Смех – это настоящая дыхательная гимнастика. Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более положительным, а выдох укорачивается, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшается и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает гармоны счастья. Исследования, осуществленные экспертами в этой сфере, неоднократно подтвердили, что смех положительно влияет на детскую психику и на гармонизацию развивающей личности в целом. А т. ж. специалисты обследования показали, что смех способствует повышению количества клеток – киллеров, которые убивают вирусы и уничтожают раковые клетки. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы. А т. ж. дети получают заряд положительных эмоций, радость и хорошее настроение в целом.
Установлена зависимость настроения: когда нам очень весело, хочется захлопать в ладоши. А мы знаем, что на ладони и пальцах рук находятся около 1000 биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов. Энергично хлопая в ладоши, мы активизируем работу печени (безымянный палец, желудка (указательный палец, головы (большой палец) и т. д. Кроме того, на внутренней стороне ладоней расположено множество нервных окончаний, так что аплодисменты профилактика неврозов.