Татьяна Купранова
Проект учащегося начальной школы «Хлеб — всей жизни голова!»
▼ Скачать + Заказать документы
МКОУ «Заковряжинская СОШ»
ХЛЕБ - ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА!
Выполнила: Гаан Екатерина
Руководитель: Купранова Т. А.
учитель начальных классов
МКОУ «Заковряжинская СОШ»
Заковряжино 2015 г.
Оглавление:
1. Введение.
2. Основная часть:
1. Вступление.
2. История возникновения хлеба.
3. Почему хлеб стал называться хлебом?
Публикация «Проект учащегося начальной школы „Хлеб — всей жизни голова!“» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Проекты
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
4. Каким был хлеб на Руси?
5. Мифологическое значение слова «хлеб».
6. Как хлеб приходит к нам на стол?
7. Чем полезен хлеб?
8. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный
9. Экскурсия в пекарню
10 Печем хлебобулочные изделия дома.
11. Откуда в хлебе столько дырочек?
12. Проводим опрос среди учащихся класса. 13. Делимся результатами своего исследования с одноклассниками.
3. Заключение.
4. Библиографический список.
Введение
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет.
Самой первой святыней.
Золотые слова.
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Тема исследования: «Хлеб - всей жизни голова!»
Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, хранят в них те же традиции, которые они взяли для себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Проблема исследования: Весной и осенью я вместе со своим папой Гааном Андреем Александровичем, бываю в поле и наблюдаю за работой людей, которые выращивают столь ценный продукт - хлеб. Мне стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет, почему хлеб такой воздушный и вкусный?
Цель исследования: Провести исследования всего пути хлеба от зёрнышка до золотистой булки.
Задачи исследования:
1. Изучить историю хлеба, происхождение и мифологическое значение его названия;
2. Узнать пищевую ценность хлеба;
3. Получить представление о том, как хлеб приходит на наш стол. Встреча с людьми династии хлеборобов : Новиковым З. В. (отец) и Новиковым В. З. (сын); Посещение хлебопекарни ООО «Заковряжинское» и мини-пекарни магазина «Улыбка»;
3. Провести исследование «Откуда в хлебе столько дырочек?»
4. Провести анкетирование среди учащихся начальных классов.
Гипотеза исследования: Если я и мои друзья узнаем, что есть хлеб для человека, его путь на стол, то мы будем бережнее относиться к хлебу, больше ценить труд хлебороба, у нас появится желание связать свою жизнь с профессией, связанной с хлебом. Объект исследования: хлеб и путь его на стол человека. Предмет исследования: значение хлеба для жизни человека, отношение людей к хлебу.
Методы исследования:
1. Наблюдение.
2. Анализ.
3. Сбор информации из разных источников (беседа, опрос, поиск, изучение и использование информации)
4. Экскурсии.
5. Описание.
Основная часть
Вступление
Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство.
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Поэтому я решила изучить интересующие меня вопросы о хлебе и обратить внимание на отношение своих одноклассников к хлебу.
Я изучила различную информацию в книгах и Интернет, побывала на экскурсиях в пекарнях, музее, встретилась с замечательными людьми, провела исследование, научилась печь пироги.
История возникновения хлеба Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Каким был хлеб на Руси? С древнейших времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т. е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
Почему хлеб стал называться хлебом
Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшочках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс»,которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш хлеб»
Мифологическое значение слова «хлеб»
Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с солью.
Хлеб упоминается в сочетании с Богом, землёй, солнцем и практически лишён негативных значений.
Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к примеру гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями.
Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.
Из глубины веков, из старинных легенд дошли до нас слова «КЛЯНУСЬ ХЛЕБОМ СВОИМ». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
Чем полезен хлеб? Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.
Я познакомилась с дневником Тани Савичевой, семья которой погибла от голода в блокадном Ленинграде. Норма хлеба составляла всего-то125грамм для служащих и детей, рабочие получали по 250, но и это количество помогало людям выжить
Как хлеб приходит к нам на стол?
В сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный.
Для того, чтобы узнать, как выращивают хлеб, я обратилась к отцу и сыну Новиковым Захару Васильевичу и Новикову Василию Захаровичу. Заковряжинцам известна трудовая династия семьи Новиковых. Вообще, к хлебу в этой семье очень трогательное отношение. На вопрос, о чём думает механизатор, сидя в кабине комбайна, будь то посевная или уборочная, отвечает: «О хлебе, конечно, просишь у Бога погоды хорошей, чтобы успеть посеять и собрать урожай». Захар Васильевич – гордость нашего села и района. Он провёл 46 жатв! Сын Василий пошёл по стопам отца, который не смог изменить семейной традиции.
Василий Захарович хоть и считался механизатором широкого профиля, но работа на комбайне для него всегда была самым любимым делом. «Убирать с полей хлеб – одно удовольствие! Пшеница переливается, словно золотом пропитана», – вспоминает Василий.
Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков.
Еще землю боронят, чтобы не было комочков. Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Ну, вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны. Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
В пекарнях нашего села хлеб готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.
Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 500 грамм теста. Для этого пользуются весами.
После того как хлеб разложили в формы и поставили в специальный шкаф, ждут, когда он поднимется.
В это время нужно прогреть электрическую печку.
А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.
Первая порция хлеба готова.
В мини-пекарне магазина «Улыбка» выпекают семь сортов хлеба и одиннадцать видов хлебобулочных изделий, а в пекарне ООО «Заковряжинское» выпекают один сорт хлеба. Получились вот такие сравнения. Цены на хлеб тоже разные.
Вот он румяный, душистый, с множеством дырочек! А откуда они в нём?
Я обратилась с этим вопросом к пекарю, и узнала, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей. Благодаря им тесто поднимается в два раза.
Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.
Дрожжи — одноклеточные живые организмы – грибы.
В природе эти дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». А вот в почве или в разлагающейся древесине их мало. Есть среди дрожжей и опасные для человека виды, вызывающие серьезные заболевания.
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе, сбраживаются соки и варенье.
Мне стало интересно узнать как они «работают» и при каких условиях.
Практическая работа «Свойства дрожжей»
Цель: Изучить свойства дрожжей.
Опыт 1:
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.
Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Опыт 2:
Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?
Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положила по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавил сахару. В другой стакан сахар не добавляла. И стала наблюдать за процессом брожения.
Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.
На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ.
Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
В ходе изучения информации и практической работы я поняла: Откуда в хлебе так много дырочек?
В тесте дрожжи вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Мне так понравилось проводить исследования и наблюдать за работой пекарей, что дома я тоже испекла очень вкусные пирожки с разными начинками.
На заключительном этапе работы над проектом я в библиотеке подобрала русские народные пословицы и поговорки, загадки о хлебе. Пословицы и поговорки о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и взаимовыручке. Добрый человек всегда поделится хлебом с тем, кто оказался в беде, а радушный хозяин предложит гостям и кров и пищу. (Приложение 2)
Заключение
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнала, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Узнала откуда в хлебе столько дырочек. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека (Приложение 1.). Таким образом, я сумела достичь цели исследования и смогла узнать о значении хлеба в жизни человека. Данная работа помогла понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей и может быть, став взрослыми мы свяжем свою жизнь с профессией имеющей отношение к хлебу. Своей работой я обязательно поделюсь с ребятами начальной школы и детского сада.
Закончить своё выступление хочу словами:
Выше облака пролетай,
Выше неба себя прославь,
Но запомни одно и знай:
Выше хлеба себя не славь!
И. Елагин
Приложение 1
Анкета:
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Никакой не любите
-Всякий любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Всегда
-Часто
-Редко
-Никогда
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
- Скармливают домашним животным
- Сушат сухари
- В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
Результаты анкетирования показали, что в нашей школе все ребята начальных классов любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.
Пословицы о хлебе :
• Хлеб – батюшка, вода – матушка.
• Хлеб – всему голова.
• Хлеб за брюхом не ходит.
• Хлебом люди не шутят.
• Хлеб в пути не тягость.
• Сахар хоть и сладок, а хлеба не
заменит.
• Хлеб – соль ешь, а правду говори.
• Не удобришь рожь, соберёшь хлеба грош.
• Рожь поспела – берись за дело.
• В январе снегу надует – хлеба прибудет.
• Не поле кормит, а нива.
Загадки о хлебе :
• Одно бросил – целую горсть взял. (зерно)
• Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На стволе золотом. (колос)
• Не море, не река, а волнуется. (колосья)
• Золотые горы растут в летнюю пору. (копны)
• Бьют меня палками, трут меня камнями,
Жгут меня огнём, режут меня ножом.
А зато меня так губят, что все меня любят. (хлеб)
• Маленькое, сдобное, колесо съедобное. (баранка)
• С молоком чаем дружен,
Всем к обеду очень нужен. (батон)
Считалки о хлебе :
• "Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".
• "Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?"
Чистоговорки и скороговорки:
• Батон, буханку, баранку пекарь испёк спозаранку.
• Съел молодец тридцать три пирога с пирогом,
И все со сметаной и творогом.
• Съел Валерик вареник,
А Валюшка – ватрушку.
• Жок-жок-жок - это пирожок.
• Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
• Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
• Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
• Ач-ач-ач - вот калач.
• Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
• Чи-чи-чи - мы любим калачи.
• Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.
Библиографический список.
https://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.
https://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб. История
https://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
https://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
https://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
https://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб
https://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб»
https://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символов
https://bayun.ru/dia/Otkuda_hleb_prishel.html Баюн
https://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
https://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб
https://www.hlebushek.info/posl.php О хлебе
https://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе