Наталья Печерина
Занятие по познавательному развитию «Что и как влияет на живую природу»
▼ Скачать + Заказать документы
1. «Что и как влияет на живую природу. Влажность (вода)»
Цель: - продолжить раскрывать некоторые факторы воздействия (влияния) неживой природы на живые организмы; показать зависимость мира живой природы от воды (влажности).
Материал. Панно «Природа Земли», условные знаки; картинки, иллюстрирующие рассказ педагога, например: растения и животные пустыни.
Описание знака: квадрат, поделенный по центру горизонтальной линией. Верхняя часть квадрата – синяя, нижняя – белая.
Примерный ход.
Публикация «Занятие по познавательному развитию „Что и как влияет на живую природу“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2022
1. Воспитатель предлагает детям раскрыть значение представленных условных знаков (температуры и света). Привести примеры, доказывающие влияние температуры и света на живой мир.
2. В. : - Знаете ли вы, что не только свет и температура влияют на живую природу. Может быть, вы сумеете сами догадаться, без чего еще жизнь растений, животных и человека невозможна. Конечно, без воды.
- Прежде всего, вода является частью питания. Что произойдет с растением, если его не поливать? (Растение погибнет). То же самое может произойти с любым живым созданием (и с животными, и даже с человеком).
3. – Воды на Земле много. Это хорошо видно, если посмотреть на глобус. А сколько воды течет под землей. Но вода на Земле представлена в разном виде, разного качества. Так, например, вода бывает соленой и пресной. Где можно встретить соленую воду? (Моря, океаны). А где пресную? (Реки, родники, ключи и пр.). Все, что мы сейчас перечисляли – это жидкое состояние воды. А какие еще состояния воды вы знаете? (лед, снег, пар и пр.). Огромное количество воды (причем пресной) хранится на Земле в виде ледников.
- Есть ли жизнь в воде? Конечно, есть. Огромное количество растений и животных приспособились к жизни в воде. (Рассказ педагога о 1-2 представителях водного мира (по выбору) с точки зрения их приспособлений к жизни в этой стихии).
4. – На Земле есть места суши, где практически нет воды. Например, в пустынях. Конечно, живой мир в таких местах малочислен. Можно часами идти по песчаной пустыне и не встретить ни одного животного, ни одного растения. Однако это не означает, что в пустынях нет жизни. Просто растения и животные приспособились к жизни в таких условиях. И, прежде всего, к очень ограниченному количеству воды.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки с характерными представителями засушливых зон и определить, как они приспособились к неблагоприятным условиям (отсутствию воды). При этом педагог при необходимости помогает детям, дает дополнительную информацию. Например: очень хорошо приспособились растения (длинный корень, запасы воды в стеблях и листьях у кактусов и молочаев, отсутствие листьев (саксаул). Неплохо приспособились животные: грызуны, пресмыкающиеся, членистоногие извлекают воду из пищи; верблюды извлекают воду из жира, накопленного в горбу; если становится невыносимо жарко, то многие животные (грызуны, черепахи) впадают в спячку, которая может продолжаться несколько месяцев.