Олеся Костылева
Обучение эстетике питания у воспитанников
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ «Краснокоммунарский детский сад «Стрела»
Сообщение на тему:
«Обучение эстетике питания у воспитанников.
Культурно-гигиенические навыки приема пищи у детей»
Подготовила воспитатель :
Костылева Олеся Олеговна
2016г
Знают люди с детских лет,
«Что такое – этикет».
Обучение эстетике питания у воспитанников.
Темочки:
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая или обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.
Воспитатель должен руководствоваться задачами, сформулированными в программах и проследить последовательность и постепенность по формированию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей.
-1 мл. группа (от 2 до 3 лет) закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать руки и лицо полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;
-сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить спасибо;
-2 мл. группа (от 3 до 4 лет) научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;
-сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом;
-средняя группа (от 4 до 5 лет) совершенствовать приобретенные навыки и умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой, полоскать рот после еды;
-старшая группа (от 5 до 6 лет) закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ; есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
-продолжать прививать навыки культуры поведения; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых;
-подготовит. к школе группа (от 6 до 7 лет) закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
Порядок действий при организации приема пищи:
Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)
Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.
Что должен уметь и знать воспитатель :
-воспитывать привычку есть разнообразную пищу;
-проводить беседы с родителями о питании ребенка дома;
-выяснять причины возникновения плохого аппетита;
-создать условия для приема пищи (продумать расположение столов, чтобы дети видели глаза сверстников; соответствующую сервировку, чтобы на столе были предметы необходимые только для еды; подачу блюд; определиться в поведении воспитателя и его помощника) ;
-во время еды следует разрешить детям при необходимости обращаться к взрослым и сверстникам, при этом не следует одергивать детей, делать им замечания;
-уметь разобраться в причине отказа ребенком от еды (при необходимости обратиться к медперсоналу; заставлять есть без аппетита нежелательно; постепенно приучать детей к нужной норме в еде) ;
-уметь поощрять детей за их самостоятельность, при необходимости надо покормить детей у кого не сформирован навык самостоятельности;
-во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми, чтобы показать пример;
-позволить запивать еду, тем кто с трудом глотает пищу с компотом, киселем, соком или просто теплой водой;
-уметь обеспечить постоянное выполнение установленных гигиенических правил ребенком, правильно освоить нужный навык ( например во время мытье рук: сначала надо закатать рукава, затем хорошо намылить руки, вымыв, тщательно - смыть мыло, взять свое полотенце и насухо вытереть руки) ;
- не следует торопить детей;
-не следует выполнять действие за детей, а нужно проверять и следить за правильным выполнением данных действий;
Столовый этикет в деятельности ДОУ
Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, быть приятным в застольном общении.
Все это учит детей радостно воспринимать окружающее, радушно приглашать и встречать гостей, быть доброжелательными и внимательными хозяевам, способствует развитию доброжелательных отношений и расширяет круг представлений ребенка о жизни, приобретению уверенности в себе и освоению навыков доброжелательного общения. Поэтому в дошкольном возрасте следует обучать детей правилам поведения в гостях и приема их в своем доме.
Формирование навыков поведения за столом
Именно в раннем возрасте должно быть положено начало воспитательной работы.
Малышам свойственны живой интерес к окружающему, активность, эмоциональность, стремление к самостоятельности все это создает благоприятные условия для воспитания культурно-гигиенических навыков, имеющих очень большое значение для развития детей:
-важное условие для поддержания здоровья, соблюдения правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний;
-совершенствуя движения, дети становятся более точными, ловкими, координированными;
-шире познает окружающий мир;
-развивается речь;
-приобретают силу и устойчивость психологические функции: внимание, воля;
-приводит к удовлетворению стремления к самостоятельности.
Дежурство
Дежурства помогут вам в воспитании у детей любви к порядку и чистоте, уважения к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим, а доброе начало в маленьком человеке - это, как говорят в народе, «начало всех начал».
Благодаря дежурству можно воспитать у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, разовьете трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, научите трудиться быстро, качественно, охотно, сформируете товарищеские связи и дружеские контакты, стремление к взаимопомощи и взаимообучению.
В младшей группе - дежурство носит характер поручений, которые им предлагает взрослый (разложить на столе ложки, поставить салфетницы, хлебницы, повесить «доску дежурных» и научить ею пользоваться) .
В средней группе - можно обучать детей сервировке стола, накрывать стол, за которым сидит сам, на видном месте повесить «доску дежурств»-это должна быть небольшая информационная доска, удобная в использовании, фартучки, после уборки посуды помощник воспитателя может предложить тряпочку для протирания стола.
В старшей группе - дети самостоятельно под присмотром взрослых могут накрыть столы и убирать с них, приведя в порядок и столы и пространство, на котором они стоят. Работают быстро, слаженно, рационально.
В настоящее время правила столового этикета стали общепринятыми формулами и поведения во время приема пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.
1 Общие правила перед приемом пищи
2 Правила поведения за столом
3 Правила поведения за столом
4 Правила пользования салфетками.
5 Правила употребления некоторых блюд
6 Правила сервировки стола
7 Правила поведения после еды
1. Общие правила перед приемом пищи
Тщательно мыть руки с мылом.
За столом у каждого есть определенное место: садись на свое, не занимай чужо. Садись, не торопясь, не толкаясь, не обгоняя!
2. Правила поведения за столом
Общаться за столом нужно вполголоса, вежливо обращаться с просьбами – «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры»; не говорить с полным ртом)
Сидеть за столом спокойно,спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол нужно садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками)
Тщательно пережевывай пищу, разделяя ее на небольшие части.
• Не размахивай руками, не разговаривай с полным ртом, не играйся столовыми приборами, не раскачивайся на стуле, не клади локти на стол, не болтай ногами. Не склоняйся низко, не горбись, сиди прямо.
• Нельзя вертеться. Кушай аккуратно, чтобы остатки еды не падали обратно в тарелку, на стол или на пол.
• Из общего блюда бери тот кусок, который к тебе ближе, не переворачивая все содержимое.
• Не кроши хлебом! Взятый кусочек хлеба обязательно доедай!
• Если общее блюдо находится от тебя далеко, не пытайся дотянуться до него через весь стол.
• Никогда не вытирай грязные руки и рот об одежду. Для этого есть салфетки.
• Кушай и пей тихо! Не чавкай! Ты ведь не поросенок
3. Правила пользования столовыми приборами
Ложку держать в правой руке, подносят ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот. Вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом;
• Ложку держи тремя пальцами правой руки. Не наполняй ее до верха, чтобы с нее не стекали и не падали остатки пищи обратно в тарелку.
• Если для еды тебе нужна только вилка, ее можно держать как ложку или так, чтобы удобно было накалывать пищу.
• При использовании двух приборов — ножа и вилки, нож держи правой рукой. Вилку, расположив ее слегка наклонно к поверхности тарелки, — левой.
• Твердую пищу разрезай на небольшие кусочки, для удобства пережевывания для лучшего усвоения пищи.
• Запомни: ножи предназначены только для нарезания. Нельзя с него есть, накладывать с его помощью еду на вилку.
Правила пользования салфетками.
Бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую, а использованную, вытерев рот и пальцы и слегка скомкав, кладут под край тарелки.
Тканевую салфетку аккуратно разверни, разложив на коленях (нельзя засовывать ее за ворот одежды). Она спасет тебя от нежелательных пятен и упавших случайно крошек.
Тканевой или бумажной салфеткой вытирай рот, руки, но не лицо. Окончив трапезу, тканевую салфетку кладут на стол сбоку тарелки.
Правила употребления некоторых блюд
Что, чем и как есть
Первый блюда (супы, борщи, окрошки, рассольники, солянки, каши едят ложкой. Когда в тарелке остается немного первого блюда, наклони слегка тарелку от себя, собери остатки. Иначе рискуешь выплеснуть все на себя.
Некрасиво дуть на горячую пищу. Первые блюда охлаждай, слегка помешивая их ложкой.
Продукты, которые можно легко разделить вилкой не режут, а едят, непосредственно используя вилку. Это относится, например, к рыбным блюдам, картофелю, котлетам, разнообразным запеканкам,
Для поедания разного вида колбасок, сосисок, сарделек, мясных блюд, используй нож и вилку, постепенно отрезая от большого куска небольшие кусочки.
Хлеб берется рукой или вилкой, которая еще не использовалась. Руками можешь брать печенье, пирожки, фрукты.
Простоквашу, йогурт, кисель едят десертной ложечкой.
Если в напитке есть ягоды, косточки от них аккуратно положи ложечкой на блюдце.
Правила поведения после еды.
Никогда не вставай из-за стола не окончив кушать или без разрешения взрослых. Выходя, не бери с собой пищу.
Обязательно поблагодари того, кто тебя накормил.
Никогда не говори, что какое-то блюдо тебе не понравилась, потому что обидишь того, кто его готовил. Как говорится, «на вкус и на цвет товарища нет». У каждого свои предпочтения.
Лучше изначально отказаться от нелюбимого блюда, чем кушать, выражая недовольство. Тот факт, что еда не нравится тебе, вовсе не означает, что она невкусная. Она может нравится другим людям, сидящим с тобой за столом. Не порть им аппетит!
Ешь с удовольствием и хорошим настроением! Смотреть на скучающее или перекошенное недовольной обиженной гримасой лицо, неприятно!
Обязательно помой руки.
Надеюсь, ты быстро усвоишь правила застольного этикета. Тогда тебе краснеть не придется, родители будут довольны, а окружающие будут считать тебя воспитанным ребенком!
Столовый этикет состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков. Необходимо одновременно с обучением правилам этикета проводить работу по нравственному воспитанию
Для работы по обучению детей столовому этикету мы используем следующие методы и приемы:
1. Взаимодействие со сказочным персонажем. Например: в играх- драматизациях, воспитанники перевоплощаясь в сказочных персонажей стараются помочь справиться с трудной ситуацией, найти ошибку, научить чему-то.
2. Словесные приемы (рассказы взрослого из личного опыта, сказки познавательного содержания, беседы, рассказы ребенка, из личного опыта). Например: можно рассказать, что когда тоже была маленькой, случалось что проливала компот или суп на себя, а это приводило к тому, что я обжигалась, пачкала свою одежду. Или воспитанники могут приводить примеры из своего опыта: «Я был неаккуратен за столом и испачкал свою рубашку». Беседы на темы «Безопасность во время приема пищи», «Пользование столовыми приборами», «Если ты разбил посуду» и др.
3. Игровые приемы: дидактические игры («Магазин посуды», «Подбери, что нужно для завтрака…», «Узнай по описанию», «Так бывает или нет?», «Угостим гостей чаем» и др., игры-путешествия в прошлое посуды, элементы сюжетно-ролевых игр, игры-воображения). Например: в сюжетно-ролевых играх, учат куклу, или ребенка (дочь, правильно сидеть за столом, правильно держать тот или иной прибор.
4. Наглядные приемы (картинки, фотографии). Мы используем в работе иллюстрации из комплекта «Расскажи про детский сад», иллюстрации из книги «Правила поведения для воспитанных детей» авт. Шалаева Г. П. и др., а также фотографии работы дежурных подготовит. групп прошлых лет.
5. Художественное слово. Например: учим стихи, отгадываем загадки, читаем рассказы, сказки. («Правила поведения для воспитанных детей» авт. Шалаева Г. П. и др., «Стихи и загадки малышам» Мизгунова Н., а также произведения разных авторов, которые находим на просторах интернета)
6. Музыка (песни «Пирожки», «Манная каша», «К нам гости пришли» и т. д.)
7. Практические действия (самостоятельные действия с чайными и столовыми принадлежностями, сервировка стола по заданию, разбор проблемных ситуаций с игрушками, например: зайчик пригласил ежика в гости – нужно помочь накрыть стол).
8. Наблюдения (за действиями взрослого и ребенка, любование красотой эстетического оформления). Например: показываем сами пример правильного приема пищи, обращая внимание на эстетику оформления стола.
9. Элементарные эксперименты (изучение свойств посуды в зависимости от материала, из которого она изготовлена; внешнего вида посуды и столовых приборов в зависимости от их назначения: «Зачем чайной чашке ручка?», «Почему вилка рогатая?»)
Работу по теме проводим как ОД («Мы дежурим», «Посуда рассказывает о себе», аппликация «Украшение салфеток», рис. «Красивые фартуки», так и во время самостоятельной деятельности.
В группе созданы условия для самостоятельной деятельности воспитанников :
Книжный уголок: Книги для чтения и рассматривания, внесение иллюстраций «Семья обедает», «Обед (завтрак) в детском саду», изображений различных видов посуды и предметов для сервировки.
Игровой центр «Дом», где есть кухонная, столовая и чайная посуда; скатерть; ваза с цветами, салфетки, набор «Выпечка», овощи и фрукты; предметы заместители; фартуки.
Центр продуктивных видов деятельности: материалы и инструменты для рисования, лепки, аппликации; изображения посуды народных промыслов Хохлома, Гжель, Жестово, Городец; трафареты с изображениями предметов посуды.
Настольно-печатные игры «Что такое хорошо, что такое плохо», «Что лишнее?», «Хозяюшка» и др.
Правильное питание должно приносить удовольствие. Перед приемом пищи мы стараемся обсудить достоинства блюд. Научить воспитанников описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду. Для поднятия аппетита используем пословицы и небольшие рифмовочки:
Стол накрыли и про кашу не забыли.
Хочешь сильным быть, дружок – кушай вкусный творожок.
Молочная река, кисельные берега.
Садитесь на пенёк, да ешьте пирожок.
Тихо музыку послушаем, кашу вкусную покушаем.
А из печки пирожок: «Ну-ка, съешь меня, дружок!»
Молоко, кефир мы пьём и здоровыми растём.
Витаминный ужин деткам очень нужен.
Кто на завтрак подкрепится, тот работы не боится.
Условия воспитания положительного отношения к еде:
• удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;
• благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;
• разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;
• исключение агрессивных методов воздействия (принуждения, угрозы, наказание);
• постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде;
• оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность;
• позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой – тогда они охотно едят;
• во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.