Кузнецова Наталья Юрьевна
Экологическое занятие для детей старшего дошкольного возраста «Экологическая пирамида нашего леса»
▼ Скачать + Заказать документы
Форма проведения: Игровая- познавательная
Методы и приемы: Словесные, наглядные, практические, поисковые, демонстрация моделей.
Цель: Формировать представление детей о взаимосвязи обитателей леса—растений, животных, насекомых, их пищевой зависимости друг от друга. Познакомить детей с экологической пирамидой – цепочкой. Научить составлять пищевые цепочки. Способствовать воспитанию интереса к миру природы.
Публикация «Экологическое занятие для детей старшего дошкольного возраста „Экологическая пирамида нашего леса“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лес. Прогулки и путешествия по лесу
- Старшая группа
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Задачи: Закреплять знания о разных видах животных, насекомых, деревьях. Воспитывать любовь к природе, желание беречь ее, умение логически мыслить, правильно делать выводы. Совершенствовать экологические знания.
Предварительная работа: Беседа «Животные нашего леса»; чтение В. Танасийчука «Экология в картинках. Цепочки в лесу.», «Невидимые весы».
Материал: модель «экологических пирамид; картинки растений (сосна, ель, дуб, рябина, береза, кустарники, растения, грибы и т. д., картинки животных, птиц, насекомых; игрушечная пирамид; дидактический материал «Береги живое».
Ход занятия.
Воспитатель: ребята, посмотрите какая интересная картина появилась у нас в группе «Дикие звери в лесу».
- Назовите животных, изображенных на картине.
- Почему этих животных называют дикими (живут в лесу, сами добывают пищу, строят жилье).
Воспитатель: Молодцы, все правильно сказали. Но эта картина не так просто появилась у нас в группе. В этом лесу случилась беда, все животные перепутали свое лесное назначение.
-Волки и лисы перестали охотиться на зайцев, стали есть одну траву, листья на деревьях, орехи, грибы. А эти животные крупные им много еды надо; деревья гибнут без листьев, насекомые гибнут без травы и цветов.
- Правильно ли это? Так должно быть в природе? (-Нет! Волки и лисы-хищники, охотятся на других животных).
Воспитатель: Белки и зайцы стали охотятся на мышей и птиц.
В лесу исчезли все птицы, а насекомые торжествуют и поедают последние травинки и листочки.
- Правильно ли это? Должны белки и зайцы охотиться на животных? (-Нет! Они травоядные, питаются растениями, ягодами, орехами, грибами.)
Воспитатель: В лесу настоящая экологическая катастрофа, нарушилась экологическая пирамида в жизни животных, растений, насекомых.
- Ребята, в природе между численностью животных, птицами, насекомыми и растениями существует подвижное равновесие.
Например: все хищники, а они вон каких крупных размеров (показать картинку – волка, лисы, еды им много надо, они охотятся на других животных, это их питание.
- Как вы думаете, в таком случае кого должно быть больше в лесу хищников или тех животных, которые они поедают? (-Травоядных должно быть больше чем хищников, т. к. хищникам необходимо много питаться, чтобы быть сытыми.)
Воспитатель: Такое соотношение численности животных называют- «Экологической пирамидой».
Давайте с вами сложим простую пирамиду из 3 полосок. (длинная –нижняя; средняя- короче и верхняя самая короткая)
А теперь соотнесем ее с природной пирамидой.
Воспитатель: Зайчик очень любит траву. Сколько травинок съедает зайчик — одну или много? (Много). Для того чтобы зайчики наелись, растений должно быть больше, чем зайчиков. Какие картинки поставим на нижнюю длинную полоску? (трава, кустарники, деревья, грибы ягоды). – На среднюю полоску кого мы поселим? (зайцев, они питаются растениями) Воспитатель: Правильно! Полоска с растениями у нас длиннее, чем полоска с зайцами, и зайцев меньше, чем растений в лесу. Ну, а зайцев не прочь отведать на обед волк. Волк большой, сильный. Чтобы быть таким, ему нужно съесть много зайцев. Поэтому в лесу должно быть больше зайцев, чем волков, чтобы всем хватило. Вот и получается пирамида: один волк может съесть много зайцев, а один заяц — много травы. Подводим итог: чтобы всем хватило еды, растений должно быть больше, чем зайцев, а зайцев — больше, чем волков.
Воспитатель: - Ну а теперь, мы как настоящие экологи готовы спасти лес; расставим животных по своим природным местам, создадим пищевую цепочку для них, и расскажем чем и кем они должны питаться.
- Вы готовы отправиться в путешествие? Дорогу нам пока волшебный клубочек. (Педагог бросает клубочек к 1 мольберту, дети по ниточке подходят к нему.)
Воспитатель: Животные заколдованы, нам их надо расколдовать
Игра «РАСКОЛДУЙ ЖИВОТНОГО»
Предложены карточки, разрезанных на части. Необходимо собрать животных: олень, еж, тигр, белка, заяц, лиса, волк).
Воспитатель: Животные расколдованы. Клубочек нас куда-то завет, давайте отправимся за ним (воспитатель катит клубок ко второму мольберту). Нам, ребята, надо распределить животных на хищников и травоядных, чтобы они знали к какому виду они относятся.
Игра «Хищники-травоядные»
На доске картинки: кость-трава. Дети по очереди подходят, прикрепляют животных, объясняя свои действия (волк, лиса, тигр, сова, еж -хищник, охотятся на животных; заяц, лоси, олени, белка- травоядные, питаются растительной пищей).
А сейчас мы с вами немного отдохнем и поиграем в игру «Лесные звери» (физминутка)
Раз, два, три, четыре, пять -
Как животных нам назвать? (Шагать на месте)
С людьми они не знаются,
В лесу живут, скрываются. (Хлопать в ладоши)
По картинкам всяк их знает: (Сложить ладони в виде книжки)
Волк, лиса, медведь и заяц. (Загибать пальцы, считая)
Дом их - заросли густые. (Показать руками над головой крышу)
Звери дикие, лесные. (Поднять руки, растопырив пальцы)
Воспитатель: Посмотрите, куда нас клубочек привел! (прокатить клубок к доске с наглядными картинками животных и растений) Здесь собрались наши животные леса, которые ждут нашей помощи!
Давайте покажем и расскажем нашим зверям чем они должны питаться в природе.
Игра с кубиками «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БАШНЯ «ЛЕС»
Три разных по величине кубика, на каждой грани которых — картинки (гриб — белка — куница; ягоды — еж — лиса; лиса--заяц--трава; тигр—кабан—желуди; колоски—мышь——лиса).
Ход игры: на первом этапе дети играют совместно с воспитателем, начинают игру с любого кубика.
Воспитатель: «Это гриб, где он растет?» (В лесу.) «Кто из зверей питается в лесу грибами?» (Белка.) «Есть ли у нее враги?» (Куница.) Далее ребенку предлагается составить пищевую цепь из названных объектов и объяснить свой выбор. Показать, что если убрать один из компонентов пищевой цепи (например, гриб, то вся цепочка распадается.
Молодцы, все справились с заданием, теперь животные усвоили свое лесное назначение и благодарят вас за помощь.
-Ребята, как вы думаете, можно ли включить в «экологические пирамиды» человека? (дети выдвигают свои версии)
-Человек — самый сильный, он может попасть в любую часть «цепочки». Но человек не только самый сильный, но и самый умный. Он никогда не будет просто так нарушать жизнь растений и животных.
-Как может человек использовать растения леса? (ягоды, грибы, дрова, лекарственные растения, мед и т. д.)
-А что будем делать, чтобы не навредить растениям? Не руби деревья, не ломай ветки, не повреждай кору, не вырывай ягодные кустики с корнем, не сбивай ногами ядовитые грибы, не жги костры, не оставляй мусор в лесу.
Итог: Ребята, вы правильно выполнили все задания и спасли лесных жителей от экологической беды. Вы настоящие Юные экологи и всегда будете стоять на страже родной природы!