Елена Гаврилова
Воспитание основ патриотизма у дошкольников средствами экологических игр
▼ Скачать + Заказать документы
Кто не любит природы,
тот не любит человека,
тот не гражданин.
Достоевский Ф. М.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию, его нельзя определить несколькими словами. Это любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу, родной природе, и родной стране.
Воспитание патриота — сложный процесс. Одним из проявлений патриотизма является любовь к природе. Любовь к природе – великое чувство. Оно помогает человеку стать добрее, справедливее, великодушнее, честнее, ответственнее. Любить природу может лишь тот человек, кто знает и понимает ее, кто глубоко чувствует и умеет восхищаться ею. Природа – это наш родной край, земля, которая нас растит и кормит. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нужно прививать ему эти качества с детства.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Природа, планета Земля, экология
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края - одно из средств воспитания патриота. И что бы сформировать эти чувства наш детский сад поставил перед собой несколько задач:
неторопливо и бережно ввести ребёнка в мир природы родного края, формируя начало экологической культуры; способствовать развитию осознано-правильного отношения к планете Земля (наш общий дом) и к человеку как части природы; создавать условия для самостоятельной деятельности по сохранению и улучшению среды.
Мы, педагоги детского сада, прививая любовь к родному краю, можем взрастить патриотов страны.
Учитывая актуальность эколого-патриотического воспитания дошкольников, мы начали свою работу с систематизации знаний о родном крае, продумывали и рассказывали то, что характерно для нашего поселка, города, показывали связь малой родины со всей страной. Во всех видах деятельности учили детей не причинять зла и страдания живым существам, рассказывали, как правильно о них заботиться.
При общении с природой, взаимодействии с растениями и животными дети становятся добрее, проявляют интерес к природе, радуются всему увиденному, осваивают правила и нормы поведения на природе.
Для воспитания чувств патриотизма, нравственных качеств, формирования представлений о природе, гуманного отношения ко всему живому мы используем разнообразные формы и методы:
игры,
беседы,
тематические занятия,
наблюдения,
целевые прогулки,
уход за растениями,
праздники и развлечения.
Используя эти формы и методы, мы тем самым ненавязчиво учим своих воспитанников, любить окружающий мир, Родину, болеть всей душой за родной дом, семью. Систематически подчёркиваем, что в природе всё взаимосвязано, поэтому надо сохранять всё живое, чтобы не пришлось жить без растений, насекомых, птиц, животных. Учим ребят правилам поведения на природе, объясняем, что нельзя делать, а что можно и нужно:
не шуметь в лесу, а заботиться о тишине лесных жителей,
оберегать животных, подкармливать их,
не трогать муравейники,
не рвать много цветов, а любоваться ими и сажать новые,
не разорять гнёзда птиц,
не бросать мусор, а убирать за собой,
не расходовать зря воду, а беречь её.
При формировании экологических знаний у детей мы придаем большое значение исследовательской деятельности – проведению опытов. Именно на прогулке в ходе опытов дети знакомились со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Ведь опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность. Во время экскурсий, целевых прогулок любуемся пейзажами природы: осенью наблюдаем листопад, зимой – деревья и кусты в заснеженном уборе, весной –молодую нежную зелёную листву. Помогаем детям выделить главные признаки времён года, установить связь явлений живой и неживой природы. Красота природы окружающая детей, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств. Возвращаясь с прогулок, дети выражают свои эмоции в рисунках и поделках.
Важное внимание при формировании экологических знаний у детей мы уделяем прочтению художественной литературы о природе. Ведь именно она глубоко воздействует на чувства детей. Это произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Фета, Ф. Тютчева, М. Пришвина, К. Ушинского, Л. Толстого, В. Бианки и другие. После чтения с детьми обязательно проводятся беседы, ведь очень важно донести до детей смысл произведения.
Еще один вид практической деятельности – это проекты. Сущность экологических проектов заключается в дидактическом средстве активизации познавательного и творческого развития ребёнка и одновременно формировании определённых личностных качеств. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. С помощью метода проектов достигается основная цель образования – развитие личности ребёнка как непрерывная перестройка его опыта. Обучение приобретает форму исследования, применения уже имеющихся знаний в деятельности, результаты которой по-настоящему интересуют ребёнка.
В целях закрепления и систематизации знаний педагогов о методе проектов в нашем дошкольном учреждении был подготовлен и проведен педагогический совет «Проектная деятельность в работе с детьми дошкольного возраста и их родителями». Педагогами были разработаны и успешно проведены различные экологические проекты : «Посадим дубок»; «Пейзаж родного поселка»; «Бережем планету вместе»; «Природа Отечества».
Задачи у проектов были разные, но цель каждого заключалась в формировании у ребенка нового экологического мышления, способного осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умеющего жить в гармонии с природой. Именно природа играет важную роль в привитии любви к Родине.
Формирование эколого-патриотических чувств, проходит эффективнее, если привлекать к этой работе семью. Именно родители помогают нам закреплять знания о влиянии природы на человека, учат детей беречь природу. Так вместе с родителями ежегодно проводятся такие мероприятия, как:
– акции «Убери планету», «Уютный дом для скворца», «Накормим пернатых» (изготовление и размещение скворечников и кормушек);
– операция «Росток» (посадка деревьев, кустарников, цветов, «Напои растения» (уход за растениями);
– конкурсы «Лучшая клумба», «Чудеса на грядке», «Дары природы» и др.
Таким образом, воспитание патриотических чувств черезпривитие люби к родному краю представляет собой совокупность общечеловеческих ценностей: понятия любви, дружбы, добра, истины сливаются с познавательной активностью, представлениями о современной действительности, деятельно-практическим отношением к миру.
Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место в окружающем мире. Воспитывая уважительных и любознательных детей, мы воспитываем будущих патриотов Родины, народа, природы. Важно, чтобы детство каждого было запоминающимся началом его жизненного пути, чтобы развивалась детская любознательность, чтобы каждый ребёнок стал развитой личностью, умеющей жить в гармонии с природой. Благодаря такой целенаправленной работе ребята чувствуют личную ответственность за состояние ресурсов родной земли.
Литература:
1. Киреева Л. Г. Формирование экологической культуры дошкольников. Учитель. – Волгоград, 2008.
2. Николаева С. Н. Экологическое воспитание дошкольников : Пособие для специалистов дошкольного воспитания. М. : ООО «Фирма «Издательство АСТ» 1998
3. Новицкая М. Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. М., 2003.
+ В Мои закладки