Алена Кузьмина
Тренинг для сплочения коллектива в ДОУ «Единодушие»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект тренинга на сплочение коллектива
«Единение»
Цель: сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.
Задачи:
1. Формировать чувство общности, и целостности в коллективе.
2. Профилактика профессионального выгорания педагогов.
3. Способствовать повышению эффективности педагогического процесса.
Участники: педагоги всех категорий.
Форма проведения: практикум
План сценария:
Публикация «Тренинг для сплочения коллектива в ДОУ „Единодушие“» размещена в разделах
- Тренинг на сплочение коллектива
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2016
— Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня мы с вами примем участие в тренинге, который называется «Единение». Ведь слово «единение» говорит само за себя - это тесная связь, приводящая к единству, сплочённости.
Цель тренинга – это сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.
— В каждом тренинге есть правила. Давайте и мы с вами выработаем свои правила:
• Здесь и теперь (во время тренинга мы говорим только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с нами именно здесь).
• Говорю за себя.
• Внимательно слушать друг друга.
• Не перебивать говорящего.
• Уважать мнение друг друга.
• Активность.
• Конфиденциальность (все, что происходит здесь, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы).
А начнем наш тренинг с приветствия : Здравствуйте те, у кого в этом месяце день рождения. Здравствуйте те, кто сегодня утром выспался. Здравствуйте те, кто рад повышению зарплаты. Здравствуйте те, кто тоскует по лету. Здравствуйте те, кто готов работать в нашей группе.
1. Знакомство. Педагоги сидят в кругу. Начиная с сидящего слева человека все по очереди называют свои имена и качества к нему (например, Алена аккуратная). Следующий человек должен назвать свое имя и качество и дополнительно впереди сидящего перед ним человека и так далее.
Вот и познакомились со всеми, а теперь начнем нашу работу с высказывания друг другу пожелания на сегодняшний день.
2. "Пожелай другому". Педагоги садятся в круг. У педагога-психолога в руках мяч.
Пожелания должно быть коротким, желательно в одно слово. Вы бросаете мяч кому хотите и одновременно говорите это пожелание. Тот, кому бросили мяч, в свою очередь, бросает его следующему, высказывая ему пожелание на сегодняшний день. Будем внимательно следить за тем, чтобы мяч побывал у всех, и постараемся никого не пропустить.
3. «Мы с тобой похожи тем, что.»
Участники выстраиваются в два круга – внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество участников в обоих кругах одинаковое. Участники внешнего круга говорят своим партнерам напротив фразу, которая начинается со слов: «Мы с тобой похожи тем, что.». Например, что работаем в одном детском саду и т. д. Участники внутреннего круга отвечают : «Мы с тобой отличаемся тем, что.» Например. что у нас разный цвет глаз, разная длина волос и т. д. Затем по команде ведущего участники внутреннего круга передвигаются (по часовой стрелке, меняя партнера. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.
Рефлексия: Какие эмоции испытывали во время упражнения? Что нового узнали о других? Что интересное узнали?
4. Игра «Путанка»
Участники игры становятся в круг, держась за руки, потом начинают запутываться. Когда все окончательно запутаются, то получится один большой «зверь». После того, как «зверь» сформировался, ведущий должен задать вопросы «Где у зверя голова?», «Где у зверя хвост?», «Где у зверя право?», «Где у зверя лево?». Когда на все вопросы найдены ответы, зверь должен начать двигаться. Он должен пройти 5 шагов вперед, 5 шагов назад, столько же вправо и влево. Потом он должен пробежать несколько метров (зависит от размеров помещения, где проводится игра). Эта игра поможет улучшить взаимопонимание ее участников.
Рефлексия: какие ощущения и эмоции испытывали при выполнении задания?
4. "Пчелы и змеи"
Я хочу предложить вам сыграть в игру под названием "Пчелы и змеи". Для этого нужно разбиться на две примерно равные группы. Те, кто хочет стать пчелами, отойдите к окнам, кто хочет играть в команде змей, подойдите к стене напротив. Каждая группа должна выбрать своего короля. А теперь я расскажу вам правила игры. Оба короля выходят из зала и ждут, пока их не позовут. Я спрячу два предмета, которые короли должны разыскать в зале. Король пчел должен найти "мед" – вот этот игрушечный горшочек. А змеиный король должен отыскать "ящерицу" - вот эту палку. Пчелы и змеи должны помогать своим королям. Каждая группа может делать это, издавая определенный звук. Все пчелы должны жужжать. Чем ближе их король подходит к "меду", тем громче должно быть жужжание. А змеи должны помогать своему королю шипением. Чем ближе змеиный король приближается к "ящерице", тем громче должно быть шипение. Теперь пусть короли выйдут, чтобы я смогла спрятать "мед" и "ящерицу". Пчелы и змеи могут занять свои позиции. Внимательно следите за тем, на каком расстоянии от цели находится ваш король. Тогда вы легко сможете ему помочь: громко жужжать или шипеть при его приближении к цели и тихо - при его удалении. Пожалуйста, помните: во время игры вы не имеете права говорить.
5. "Угадай, кто это" Все педагоги сидят в кругу. Педагог-психолог выходит из круга и дает инструкцию к упражнению: "У вас 1 минута на то, чтобы внимательно посмотреть друг на друга". Через минуту педагог-психолог просит всех повернуться спиной в круг, подходит к одному из педагогов и говорит, обращаясь к нему, например: "Алена, я иду по кругу (психолог идет вправо или влево) и прохожу одного, второго, третьего, останавливаюсь у четвертого человека, кто это?". Алена отвечает (если ответ неправильный, надо об этом сказать и дать возможность отвечать до тех пор, пока не будет получен правильный ответ). Затем психолог предлагает Алене ответить на ряд вопросов, относящихся к внешнему облику названного участника группы. Например: "Есть ли у Александры бусы?", "Какого цвета у нее кофта?", " и т. д. Далее психолог дает аналогичное задание еще 2-3 педагогам.
6. «Друг к дружке»
Я предлагаю вам поиграть в игру-активатор «Друг к дружке», во время которой всем участникам нужно выполнять очень-очень быстро движения. Станьте в круг, выберите себе партнера и быстро пожмите ему руку.
А теперь я буду вам говорить, какими частями тела вам нужно будет очень быстро «поздороваться» друг с другом. А когда я скажу: «Друг к дружке!», вы должны поменять партнера.
- Правая рука к правой руке!
- Нос к носу!
- Спина к спине!
- Друг к дружке.
- Носок к носку!
- Живот к животу!
- Лоб ко лбу!
- Друг к дружке.
- Бок к боку!
- Колено к колену!
- Мизинец к мизинцу!
- Друг к дружке.
- Бедро к бедру!
- Ухо к уху!
- Пятка к пятке!
- Друг к дружке.
- Затылок к затылку!
- Локоть к локтю!
- Кулак к кулаку!
- Друг к дружке.
Пожмите друг другу руки. Молодцы. Спасибо.
7. «Сердце коллектива»
На доске нарисован контур большого сердца. Педагогам говориться о том, что это сердце коллектива. Но оно пока еще пустое, не заполненное, можно сказать безжизненное. Пока еще не слышен звук сердцебиений. Давайте же наполним это сердце (на маленьких стикерах-сердечках пишутся позитивные пожелания своим коллегам, затем они приклеиваются к контуру большого сердца). Затем зачитываются в слух. Теперь сердце коллектива заполнено, и может биться в унисон с вашим. Послушайте (щелкаем пальцами один раз, затем ударяем ладонью о грудь один раз, еще один щелчок пальцами и два хлопка ладонью о грудь и т. д.)
Заключительная часть.
Рефлексия тренинга. Обмен идеями, мыслями и чувствами по данной теме. Подведение итогов работы в рамках практикума.
Какие психологические качества у вас проявились при участии в тренинге?
Какие чувства испытывали?
Что нового узнали о себе, о группе?
Как будете использовать эти знания?
Чему научились?
Как это пригодиться в будущем?
Что было важным?
Над чем вы задумались?
Что происходило с вами?
Что нужно развивать на будущее?
Спасибо вам большое, что пришли на тренинг, надеюсь, что он не пройдет бесследно в вашей жизни, надеюсь, что что-то вам пригодится и над чем-то вы задумались, и будете работать в этом направлении. Желаю вам успехов, творческих, профессиональных достижений. До свидания.