Анна Пашенцева
Эссе педагога-психолога ДОО
▼ Скачать + Заказать документы
Я с солнца сбрасываю полог,
Я утро начинаю здесь.
Моя профессия – психолог,
Или призванье это есть?
Я здесь касаюсь откровенья,
Я здесь ступаю не спеша.
Моя профессия – доверье,
Мое призвание – душа.
В ней все – серьезность и ирония,
Вершин триумф, игра теней.
Моя профессия – гармония,
Мое призванье – верность ей.
О. А. Коваль
Публикация «Эссе педагога-психолога ДОО» размещена в разделах
В жизни каждого человека наступает момент выбора профессии, рано или поздно каждый начинает задавать себе вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?». Ответы на них не даются просто и вызывают множество переживаний, потому что жизненно важны. У меня с этим все было гораздо проще…. Мой путь в психологию начался в 1995 году. Я уже имела педагогическое образование и работала воспитателем в детском саду. Но меня всегда привлекала психология и когда моя мама увидела объявление о наборе на курс по психологии, меня как будто что-то толкнуло – хочу! Второе образование, да ещё - психолог. Профессия тогда ещё новая, непонятная. Но я твердо понимала – я хочу, это мое. Мое поступление в педагогический институт было запланированным, даже больше скажу, оно было осознанным. Мы все, в какой – то мере владеем житейской психологией, потому что каждому из нас дана способность наблюдать, в чем-либо убеждать, кому-то противоречить. Наука давалась легко, с интересом. Может потому, что это был осознанный выбор. В свободное время я читала книги по психологии, которые удавалось найти.
Мне нравилось общаться с детьми, выявлять их способности, видеть, как загорается интерес в глазах при решении сложной диагностической задачи! Как это здорово, когда работа приносит радость!
Сентябрь, 1995.
В моей трудовой книжке сделана первая запись, что я принята на должность педагога-психолога в детский сад «Чебурашка». Незнакомая должность для окружающих, непривычные виды деятельности и наделенный некоторой таинственностью образ педагога-психолога. Выделенный маленький кабинет, полочка для документации и отксерокопированные разные методики.
И главная задача – это качественная подготовка воспитанников к школе. Тестирование, - такое новое слово, а сколько в нем таинственного и непонятного. Что такое мотивационная, интеллектуальная, эмоционально-волевая, личностная готовность детей?
С 1997года по 2001год я работаю методистом в детском саду «Мадина».
Август, 2003 являлся для меня точкой возврата на должность педагога-психолога. У меня не было ощущения долгого отсутствия, наоборот появилась какая-то уверенность и чувство востребованности.
Роль психолога в детском саду нельзя видеть абстрактно, без учета общей организации уклада детского сада. От директивного введения в штат ОУ педагога-психолога до понимания необходимости такого специалиста прошло много времени.
Много лет назад судьба привела меня в, ставший уже родным, детский сад «Сказка», и я с головой окунулась в изучение подходов и программ - всё хотелось попробовать на практике. Индивидуальная работа с детьми позволила открыть и глубже прочувствовать тонкое строение детской души, понять принципы и суть поведения воспитанников, причины многих поступков и слов. Со временем появился опыт, оттачивалось мастерство, но интерес к профессии не угасал.
Чтобы быть хорошим психологом, нужно любить то, что ты делаешь, и любить тех, для кого ты это делаешь: от толерантности – к эмпатии, от милосердия – к психологии, от коррекции – к коммуникации, от традиции – к инновации – таким стало моё психологическое кредо сегодня.
Профессия психолога для меня:
-профессия, через которую я осуществляю свою миссию и предназначение;
-профессия, которая позволила изменить взгляд на многие события моей собственной жизни;
-профессия, которая позволяет мне быть рядом с теми, кого я люблю и уважаю;
-профессия – способ самовыражения;
-профессия, которая приносит чувство собственной значимости и удовлетворённости от выполненной работы.
Основным направлением моей профессиональной деятельности является наблюдение за развитием ребёнка на этапах дошкольного детства, отслеживание динамики становления его познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер. Ежедневно организую индивидуальные, групповые развивающие занятия с детьми, которые проходят в игровом ключе, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В своей работе использую: сказки, игры, упражнения, психогимнастические этюды.
Радует, когда по каким-либо вопросам воспитания ребёнка обращаются родители.
Приветствую желание родителей взаимодействовать со мной, педагогами детского сада, помогать ребёнку, преодолевать проблемные моменты.
Совместная плодотворная работа с родителями даёт благополучный результат, так как главным, в профессиональной деятельности вижу создание единого образовательного пространства «семья – детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса уютно, интересно, безопасно, полезно и благополучно.
Оскар Уайльд сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Кто как ни психолог это сделает! Мы живём в век компьютерных технологий, когда практически у каждого дома уже есть компьютер и интернет. Дети, сидя в «сети», заменяют настоящее человеческое общение «компьютерным». Родители, чтобы обеспечить своего ребёнка много работают, мало общаются с детьми. Это ведёт к непониманию, ссорам, конфликтам, агрессии. И здесь начинается работа психолога. Найти ключ к сердцу каждого ребёнка - вот главная наша задача. Проводя диагностическую, профилактическую и коррекционную работу, я стараюсь видеть в каждом ребёнке личность, прислушиваюсь к его мнению. Стараюсь найти компромиссный выход из ситуации. Применяю на занятиях элементы сказкотерапии, игротерапии, использую психологические мультфильмы. В дальнейшем хотелось бы использовать в своей деятельности метод арттерапии. Моё кредо - не навреди ребёнку, не делай его несчастным. Умей выслушать ребёнка, понять его, оказать ему необходимую помощь.
Работая с детьми, стремлюсь чтобы мои занятия были увлекательными, чтобы каждый ребенок открывал для себя новое и удивительное в себе и в других, учу добру, уважению друг к другу, честности. Особое внимание уделяю детям «группы риска», нуждающимся в индивидуальном внимании и поддержке, обычно защищающимся агрессией, озлобленностью, демонстративным поведением. Провожу занятия с подгруппой гиперактивных и застенчивых детей по адаптационным программам. Я рада, что дети стремятся к широким человеческим контактам и умеют поддерживать их. На собственном примере я учу их эмоционально притягивать к себе людей, и вместе с тем в любой ситуации сохранять способность к самообладанию.
Работу по преодолению проблем развития личности и коммуникативной сферы у детей строю с использованием элементов сказкотерапии. Сказки о воле, жадности, честности способствуют преодолению проблем в личностной сфере. В работе стараюсь использовать современные методы и технологии: информационно-коммуникационные (компьютерные методики, мультимедийные презентации, СD - записи, видео-ролики, игровые техники арт-терапии, психолого-педагогические технологии здоровьесбережения.
Со временем я зарекомендовала себя как профессионал и начала пользоваться заслуженным уважением у коллег. И тут появился новый запрос – тьютор. Я попробовала себя в новой роли – ведущего семинаров, педсоветов, семинаров-практикумов, деловых игр. Педагоги уже не выступали с докладами, а работали группами. Работа в командах была намного интересней и увлекательней. Необходимость новой позиции (тьюторской) была задана с одной стороны изменениями, происходящими в образовании, с другой – индивидуализацией образования, которая предполагала создание реальных условий для выхода каждого субъекта, на собственную образовательную траекторию.
Каждому человеку, а ребёнку вдвойне, очень важно переживать чувство успешности, чтобы он пошёл по жизни достойным, способным и успешным человеком. Так здорово раскрывать их таланты, искать резервы к новым подвигам и победам, общаться с ними, как со взрослыми, относиться серьёзно к их детским проблемам, помочь раскрыть индивидуальность.
У Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в моей деятельности.
Изменилась социальная ситуация образовательной жизни. Добавились в глоссарий такие выражения, как национальный проект «Наша новая школа», ФГОС, УУД, социальный заказ, ценностные ориентации. Приоритетом моей работы становится создание психолого-педагогических условий для реализации ФГОС.
Чтобы быть востребованным специалистом в образовании, психолог должен стать его полноценным членом, в достаточной мере обладать знаниями в области организации и реализации педагогического процесса, принимать активное участие во всех аспектах школьной и дошкольной жизни. Психологическая служба образования завтрашнего дня - это служба психологического сопровождения развития личности, работающая в зоне ближайшего развития не только ребенка, учителя, но и учреждения.
Я вижу, как с каждым днем мои воспитанники приобретают чувство ответственности за свои действия и слова, как стремятся они к познанию себя и других. Главное – мы должны их любить! Просто любить….
Я согласна с высказыванием: «Учатся только у тех, кого любят, любят тех, у кого испытывают успех! Научить детей любить может только тот человек, который сам относится с любовью».