Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
▼ Скачать + Заказать документы
Все мы любим баклажаны,
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаёмся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран —
Наш любимый баклажан.
А. Полетаева
Немного истории
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые люди начали выращивать баклажан уже более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.
Темочки:
Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века. В Россию баклажан попал лишь в ХVII - ХVIII веках.
У нас, на Кубани, очень часто баклажаны называют синенькими. Почему синенькие, ведь этот овощ имеет фиолетовый цвет?
Исторически так сложилось, что баклажаны называли "синенькими" только выходцы с юга России или из Украины. А в Одессе, где проживает много людей еврейской национальности, считали, что его (баклажан) привезли из Китая, а Китай на иврите – /сини.
В пищу используются молодые плоды. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Краснодарский край и его столица – город Краснодар - это многонациональный город, поэтому я часто готовлю блюда украинской, армянской, грузинской, адыгейской, греческой кухни…
Жёлтую, плоскую без волокон фасоль, мы в семье называем турша. Раньше я думала, что турша — это, в первую очередь, название фасоли, а не армянское блюдо, считая, что свое название это блюдо получило из-за названия сорта фасоли. А на самом деле - всё наоборот!
Вкус фасоли знаем мы,
Витамины её нам точно нужны.
На грядках всегда прорастает,
Её любой найдёт и узнает.
Можно в суп, в салат добавить,
Ингредиентов других нам прибавить.
Чудо-блюдо смастерим,
И друзей всех удивим.
На своём огороде мы выращиваем именно такой сорт фасоли и готовим разные овощные блюда. А ещё я эту фасоль использую для консервации.
Предлагаю простой рецепт заготовки на зиму овощной закуски с баклажанами и туршёвой фасолью.
Ингредиенты:
-баклажаны;
- фасоль;
- морковь;
- помидоры;
- перец сладкий;
- лук (при желании можно добавить чеснок) ;
- соль;
- растительное масло
Способ приготовления
Баклажаны нарезать кружочками, немного посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Затем промыть, отжать и поджарить их на растительном масле

Мелко нарезать лук, болгарский перец и морковь (её можно и на тёрке натереть). Выложить в сковороду и потушить немного

Чуть – чуть приварить фасоль

Слить воду и дать остыть. Когда фасоль остынет, нарезать кусочками и добавить в сковороду

Помидоры натереть на тёрке и добавить в сковороду с тушёными овощами. Посолить и ещё немного потушить, примерно 3 минуты

Выложить все овощи в кастрюлю и прокипятить минут 5

Так как все овощи практически готовы, быстро разложить овощное блюдо в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками и консервировать минут 15 с момента закипания воды в кастрюле

По истечении времени банки достать и закатать крышки. Перевернуть банки вверх донышками и тепло укутать. Когда банки полностью остынут - убрать их в подвал или кладовку
