Получи документы

Реализация технологии культурных практик посредством фольклора

Оксана Лазарева
Реализация технологии культурных практик посредством фольклора
▼ Скачать + Заказать документы

Культурные практики – «разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах и привычные для ребенка виды его самостоятельной деятельности, поведения, душевного самочувствия и складывающегося с первых дней жизни уникального индивидуального жизненного опыта. Эти виды деятельности и поведения он начинает практиковать как интересные ему и обеспечивающие самореализацию

(Н. Б. Крылова).

Понятие «культурные практики» является интегративным по своему содержанию и направлено на решение задач, связанных с целостным развитием личности ребенка дошкольного возраста.

Темочки:

Культурных практик существует достаточно много. Основываясь на деятельностном подходе, я рассматриваю восприятие художественной литературы и фольклора, как универсальные культурные практики, которые способствует формированию у детей дошкольного возраста направленности на мир общественных отношений. Восприятие художественной литературы и фольклора является универсальной культурной практикой ребенка, так как выступает одним из элементов процесса познания мира, включает готовность и способность ребенка действовать во всех обстоятельствах жизни на основе культурных норм и выражает :

• Содержание, качество и направленность его действий и поступков;

• Индивидуальные особенности (оригинальность и уникальность) его действий;

• Принятие и освоение культурных норм сообщества, к которому принадлежит ребенок;

• Принятие общезначимых (общечеловеческих) культурных образцов деятельности и поведения.

Данные практики способствуют :

формированию ребенком представлений: о себе, семейных традициях; о мире, обществе, его культурных ценностях; о государстве и принадлежности к нему;

реализации ребенком собственного художественного замысла и воплощения его в рассказе, театрализованной деятельности и др.

• интеграции ребенка в национальную, российскую и мировую культуру с учетом региональных особенностей

Для понимания особенностей организации художественно-эстетической деятельности дошкольников как культурной практики необходимо обратиться к опыту народного воспитания. В традиционной культуре искусством становилось все, чем окружал себя человек, и само жизнеустройство, в основе которого лежал народный обряд. Оно соеди-няло в себе движение, танец, музыку, поэзию, изображение-украшение. При этом, приобщение ребенка к народному искусству никогда не было насильственным. Находясь рядом со взрослыми в различных трудовых ситуациях и в часы отдыха, во время коллективных праздников, ребенок осваивал ценности народной культуры — праздничное и поэтическое мировосприятие, цельность мироощущения, родственную связь с природой. Навыки культурной жизни — участие в играх, посиделках, хороводах, народное пение, украшение одежды, жилища и утвари и пр. — осваивались ребенком через включение в жизнь семьи, общества, рода.

Одной из старейших культурных практик является использование фольклора.

Фольклор – это творчество, для которого не требуется никакого материала и где средством воплощения художественного замысла является сам человек. К фольклору принято причислять словесные, музыкальные, хореографические и драматические виды народного искусства.

Фольклор имеет ясно выраженную дидактическую направленность. Многое в нем создавалось специально для детей и было продиктовано народной заботой о молодежи - своем будущем. Можно сказать, что фольклор "обслуживает" ребенка с самого его рождения.

В основе технологии фольклора лежит механизм идентификации (присвоения) детьми мотивов и норм поведения в обществе, общественных ролей, ценностных ориентаций и через них регуляцию культурного поведения детей в обществе. Эта технология представляет собой систему методов, способов, приёмов, форм, воспитательных средств, направленных на изменения в социально-коммуникативном развитии ребёнка.

Проект является в настоящее время достаточно распространенной формой совместной творческой деятельности детей и взрослых в дошкольной образовательной организации. И я использовала метод проекта для реализации этой технологии в группе.

На организационном этапе я разработала перспективный план предстоящей деятельности, который включал в себя:

• обогащение пространственной среды в группе элементами народных костюмов, подборками иллюстраций народных песенок и потешек;

• составление картотеки народных хороводных и подвижных игр;

• составление перспективного плана бесед, списка потешек, песенок, чистоговорок для чтения и разучивания и др;

• подборка консультаций и тем для индивидуальных бесед с родителями.

На деятельностном этапе моей целью было стремление способствовать овладению детьми способами действий по присвоению, сохранению и приумножению культурного опыта в процессе работы с малыми фольклорными формами.

Так как реализация этого этапа пришлась на такой народный праздник как Святки, я использовала следующие формы работы:

• Беседы "Народные праздники на Руси", " Что такое Святки", " Святочные посиделки"и др.

• Слушание колядок, народных хороводных мелодий;

• Слушание, разучивание и обыгрывание небылиц, колядок, шуточных диалогов;

• Разучивание элементов народных танцев;

• Рисование сюжетов народных песенок, небылиц, колядок, шуточных диалогов.

Одной из наиболее интересных мне показалась форма "проживания" детьми как специально организованной ситуации, так и ситуации, возникшей в ходе беседы с детьми или в ходе самостоятельной игровой деятельности.

Так мы ходили друг к другу с колядками, собирались на посиделки, наряжались и устраивали гуляния.

Совместная подготовка представлений, проведение праздника также стали формами культурной практики детей, так как были основаны на свободном выборе сюжета, способов его развития, действий для своего персонажа, участии детей в процессе создания костюмов, атрибутов, декораций и пр.

На последнем этапе проекта я дала детям возможность реализовать полученные представления о мире общественных отношений, в данном случае о празднике "Святки", полученные в ходе знакомства с малыми фольклорными формами в разных видах детской деятельности. В частности было проведено развлечение "Святки", на котором дети с удовольствием шутили, разыгрывали сценки, колядовали и танцевали.

В заключение хочется отметить, что самореализация ребенка заключается не только в том, чтобы опробовать разные виды художественно-эстетической деятельности, но и в том, чтобы выйти за границы своих возможностей, меняя позиции: творец, исполнитель, автор, зритель, слушатель, критик и др. В группе важно строить процесс воспитания не от задач взрослого, а от жизнедеятельности ребенка; практиковать совместную культурную, событийную деятельность детей и взрослых.

Публикации по теме:

Реализация гражданско-патриотического воспитания посредством проектной деятельностиРеализация гражданско-патриотического воспитания посредством проектной деятельности Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание.

Создание Рппс и поддержка культурных практик посредством конструктивно-модельной деятельности Тип проекта: познавательно – исследовательский. По количеству участников: групповой. По продолжительности: долгосрочный. Участники проекта:.

Особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик Главным условием организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС дошкольного образования является полноценно организованная.

Особенности организации образовательной деятельности с включением различных видов детской деятельности и культурных практик Особенности организации образовательной деятельности с включением различных видов детской деятельности и культурных практик в соответствии.

Проект по созданию развивающей предметно-пространственной среды и поддержка культурных практик «Создание развивающей предметно-пространственной среды и поддержка культурных практик посредством конструктивно-модельной деятельности.

Развитие речи детей раннего возраста посредством фольклора Актуальность Плохая дикция. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи.

Реализация образовательной деятельности посредством микрогруппыРеализация образовательной деятельности посредством микрогруппы Как-то мне попалась небольшая статья Е. Е. Шулешко, где он обратил внимание на то, что, как правило, в педагогической работе воспитатели.

Реализация технологии «Клубный час»Реализация технологии «Клубный час» Клубный час в «Стране детства»Цель: Развитие самостоятельности и инициативы воспитанников. В нашем д/с по технологии Н. П. Гришаевой «Клубный.

Виды культурных практик и формы их введения в жизнь дошкольников Понятие «культурные практики является достаточно новым и весьма активно обсуждаемым в последнее время. Данное понятие имеет несколько трактовок.

Конспект занятия по воспитанию любви к родной природе посредством фольклора Воспитание любви к родной природе через фольклор Галина Рыжкова Воспитание любви к родной природе через фольклор Управление образования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Реализация технологии культурных практик посредством фольклора
Опубликовано: 5 февраля 2017 в 15:35
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Реализация технологии культурных практик посредством фольклора» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Лазарева (УИ 59499) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД