Наталья Блинова
Развитие речи дошкольников посредством формирования познавательного интереса
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие речи дошкольников через формирование познавательного интереса.
Речь – чудесный дар природы, не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые: родители, педагоги должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.
Публикация «Развитие речи дошкольников посредством формирования познавательного интереса» размещена в разделах
Именно в детстве происходит зарождение личности. Осознавая свое «я» (мой пол, мой возраст, мои интересы, способности, мои отношения со сверстниками и взрослыми, мои стремления, ребенок начинает самоутверждаться «я сам!», воздействовать на ситуацию, активно вступать в отношения «я и другие». Устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия, миром людей, природы, предметным миром. Также именно в детстве начинают проявляться индивидуальные особенности и недостатки речевого развития детей, идет становление качественной стороны речи.
Критическая ситуация в развитии речевой активности детей обусловлена рядом негативных факторов:
– ухудшение состояния здоровья детей
– существенное снижение объема «живого» общения родителей и детей
– глобальное снижение уровня речевой культуры в обществе
– дисбаланс семейного воспитания в вопросах развития речи, что проявляется либо в его необоснованной интенсификации (стремление к раннему обучению письменной речи в ущерб устной, либо в равнодушном к нему отношении.
Познавательно – речевое развитие включает в себя несколько областей: ПОЗНАНИЕ, КОММУНИКАЦИЯ, ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Целью познавательно-речевого развития является :
-Всестороннее развитие личности ребенка,
-приобщение к общечеловеческим ценностям,
-формирование творческого воображения, развитие любознательности, как основы познавательной активности.
Задачи воспитания:
• Обогащать познавательную сферу детей
информацией через занятия, наблюдения, экспериментальную деятельность, речь.
• Обогащать эмоционально-чувственную
сферу детей в процессе непосредственного
общения с предметами, явлениями, людьми.
• Помочь упорядочить сведения об окружающем мире, формировать представления его целостности.
• Формировать бережное отношение к окружающему миру, закреплять положительные эмоции, умение их проявлять.
• Создавать условия, способствующие выявлению и поддержанию интересов, проявления самостоятельности и познавательно-речевой деятельности.
Приемы и технологии, используемые в дошкольном отделении при формировании познавательно-речевой деятельности детей :
• Словесные – рассказ, чтение, вопросы, беседы, использование художественного слова.
• Наглядные - наблюдения, рассматривание картин, демонстрация фильмов, слайдов и т. д.
• Практические – упражнения, игры, эксперименты и опты, моделирование, проектная деятельность.
Развитию речи особая роль отводится на занятиях разного вида: грамоты, где ребенок экспериментируют со словами; конструированию из разных материалов; математике с упражнениями в счете, ориентировке на листе бумаги и в пространстве, знакомстве с геометрическими фигурами и размером предметов, составлением и решением задач; ознакомлению с природой и познанием окружающего мира. Чтобы правильно ответить на вопросы, ребенок учится составлять фразу, пользоваться распространенными предложениями, устанавливать связи между словами, высказывать свои мысли.
Важнейшую роль в познании имеют тематические занятия. Они углубляют представления детей о предмете, событии, явлении, обогащают их словарный запас, учат рассуждать, действовать самостоятельно, взаимодействовать с партнером, группой, договариваться, слушать и слышать, делать выводы, высказывать общее мнение.
Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Речь часто определяется как озвученная мысль или форма существования ребенка. По содержанию речи, ее грамотности мы судим об интеллектуальном уровне дошкольника, определяя его готовность к школе.