королькова галина
Путешествие по городу Магнитогорску. Фоторепортаж
▼ Скачать + Заказать документы
Магнитогорск – это небольшой, но очень уютный и красивый город в Челябинской области, часто его называемый на Урале «металлургической столицей России». Здесь много достопримечательностей. Первая остановка была на вокзале, где мы увидели паровоз «ЗУ684-58»
Он был построен на Коломенском заводе в 1929 году.
Публикация «Путешествие по городу Магнитогорску, Фоторепортаж» размещена в разделах
30 июня того же года он, в числе первых, доставил поезд на станцию Магнитогорск, этот день стали считать днем рождения города. К 50-летию основания Магнитогорска было принято решение найти и установить этот паровоз на вечную стоянку на ст. Магнитогорск. И в 1979 году паровоз стал памятником истории. Установлен он на низком постаменте из бетона. На левом борту у входа в паровозную будку укреплена мемориальная доска с текстом: «30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведён поезд на ст. Магнитогорск». Автор архитектурного решения - магнитогорский архитектор Пономарёв В. С.
Вторая наша остановка была у памятника «Первая палатка», она расположенная возле Парка ветеранов. Этот памятник, выполненный из камня, символизирует ту самую первую походную палатку, в которой жили строители ещё возводящегося Магнитогорска. «Первая палатка» располагается в правобережной части города, совсем близко от моста и берега Урала. На его пьедестале выгравированы стихи одного из строителей города, советского поэта Ручьё ва Бориса Александровича:
«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы».
Третьей остановкой был в Магнитогорске Центральный мост, построенный в 1948 году. Это уникальный мост, но не только тем, что соединяет правый и левый берега Урала. При въезде на мост стоят два черных куба с надписью на Кириллице «Е» и «А», что значит «Европа» и «Азия».
Получилось, что ежедневно горожане имеют возможность перемещаться из одной части света в другую. Этот мост также интересен тем, что он разделяет жилые и промышленные районы. Так, жилые районы находятся на правом берегу, а все промышленные предприятия — на левом.
Самое достопримечательное место в Магнитогорске это Монумент "Тыл - фронту". Это была четвертая остановка. Монумент является первой частью триптиха, состоящего из монументов "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде и "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке. Мы знаем,что каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла. Магнитогорский металлург вручает воину меч, выкованный из металла Магнитки. Взгляд воина обращен на запад, где в годы Великой Отечественной войны решалась судьба Отчизны. Дополнением к монументу является две трапеции высотой в человеческий рост. На них написаны имена людей, которые получили звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. Нам рассказали, что в 2005 году было открыто дополнение в виде двух треугольных секций, на которых высечены имена магнитогорцев, которые погибли в Великой Отечественной войне.
Пятая остановка была незабываемая, это Храм Вознесения Господня открылся в июле 2004 года. Помимо основного храма с семью куполами в состав комплекса входят: крестильная церковь, колокольня, источник со святой водой, дом милосердия с трапезной, приютом и часовней, воскресная школа, каменный памятник Святому Симеону Верхотурскому. Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра.
Мы побывали еще в парке Металлургов, где расположен " Памятник родителям". Автором композиции является скульптор Константин Гилев, замысел которого заключался в том, чтобы продемонстрировать образ пожилых родителей. Выполненные из металла фигуры мужчины и женщины сидят на скамейке, в руках женщины - голубка, которая олицетворяет уже повзрослевшего и покинувшего родительский очаг ребенка, уже взрослого, покинувшего родительский.