Наталия Смирнова
Прогулки по Москве. Часть 3. «Замоскворечье. Продолжение.» Фотоочерк.
▼ Скачать + Заказать документы
Я люблю Москву.
Полюбила не с первого вздоха, не с момента своего рождения, а с первой осмысленной прогулки по городу, на которую много- много лет назад повела меня, совсем тогда маленькую девчушку моя бабушка…
Будучи студенткой я бродила по бульварам, переулкам, московским дворикам, аллеям, впитывая в себя дух города и поражаясь его силе и мудрости. Все когда- то и кем-то сказанное и написанное о Москве, конечно, правильно, но весьма однобоко- видение данного, пусть и гениального, человека.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Москва. Конспекты
- Темочки
Поэтому мне и хочется провести вас по той Москве, куда туристы забредают если только случайно). Во все известные туристические места мы с вами не пойдем, если только заглянем на минуточку проходя мимо).
Сегодня мы продолжим нашу прогулку по Замоскворечью.
Начнем мы ее с Серпуховской заставы (м. Серпуховская или м. Добрыненская) от здания Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова в Стремянном переулке.
Стремянный переулок возник как Флоролаврский переулок по приделу Флора и Лавра церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (церковь известна с 1625 года). В XIX веке получил современное название по некогда находившемуся в нём домовладению стремянного конюха Букина.
Присмотритесь, на фотографии мы видим церковь Вознесения на Большой Серпуховской улице.
Своё название Большая Серпуховская улица получила от дороги в город Серпухов, которая проходила здесь с XIV века. В XVI веке по современному Садовому кольцу прошёл земляной вал с воротами на Серпуховской дороге, поэтому дорога в течение XVII застраивалась внутри вала, а за воротами начала застраиваться только к концу века.
В это время для её населения была сооружена церковь Вознесения. Известно, что 1696 году Даниловский монастырь пожертвовал земельный участок под деревянную церковь с приделом девяти мучеников. Она простояла недолго, и с 1708 года вместо неё начали возводить каменное здание. Однако успели возвести здание только до половины окон, когда вышел указ Петра о запрещении каменного строительства везде, кроме строящегося тогда Санкт-Петербурга. Стройку церкви остановили, и долго у дороги стояло сооружение, покрытое до половины высоты окон верхней церкви временной деревянной крышей. Возобновилось строительство только в 1756 году, и через шесть лет церковь была построена. В советское время церковь не сломали, а закрыли, устроив общежитие, после которого там помещались различные организации, доведшие здание до грани разрушения, и только недавно церковь вернули верующим.
Выходим из метро прямо к новому корпусу РЭУ.
История РЭУ им. Г. В. Плеханова уходит корнями в начало XX века и напрямую связана с деятельностью Московского общества распространения коммерческого образования. Образованное в 1897 году московскими предпринимателями и финансистами во главе с А. С. Вишняковым Общество ставило своей целью развитие системы экономического образования, которое на тот момент существовало лишь в зачаточном виде.

Старый корпус.
А теперь пройдем-ка мы с вами на улочку с милым названием Щипок.


Происхождение названия точно не известно. Вариант — от того, что здесь, на таможенной заставе, щипали («щупали») торговцев, приезжавших в Москву с возами товаров.

Улица постепенно застраивалась после пожара 1812 года, и даже на плане 1850-х годов его южная сторона представляет собой обширное поле с рядом мелких деревянных домов. Обширные огороды были и к северу, между Щипком и Садовым кольцом (на месте современных 14-й больницы и Плехановской академии.

Пройдя по ул. Щипок и полюбовавшись достаточно интересными зданиями, выходим на Дубининскую улицу.

Дубининская улица (образована в 1922 году объединением Коломенской-Ямской улицы и Даниловской улицы, в XIX веке известной как продолжение улицы Щипок) — радиальная улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Зацепской площади до Даниловского Вала, продолжая трассу Новокузнецкой улицы к югу от Садового кольца. Фактическая нумерация домов по Дубининской захватывает прилегающие проезды — от Павелецкого вокзала до Данилова монастыря.

Выйдя на Дубининскую улицу мы повернем в сторону Повелецкого вокзала, что бы затем пройтись по Кожевнической.
А вот если пройти в другую сторону, мы попадем к воротам Данилова монастыря. Дойдя до Кожевнической улицы мы сядем на трамвай и проедем до монастыря (Дубининская улица от Щипка в сторону монастыря очень узкая и идет среди старых заводских корпусов, что к пешей пргулке не очень располагает).
У самого Павелецкого вокзала на Дубининской улице находится церковь Фрола и Лавра.

Храм Флора и Лавра (покровителей лошадей и зависевших от них ямщиков) на Зацепе известен с 1642 года; в 1778 на его месте была выстроена новая церковь, которая после ряда достроек обрела современный вид к 1835 году. В 1938 храм был передан обновленцам, в 1940 закрыт. В 1950-е годы была взорвана колокольня; её выстроили заново после передачи храма церкви в 1992 году.

Итак, уже знакомая нам площадь Павелецкого вокзала. Проходим мимо вокзала и попадаем на Кожевническую улицу.

Название улицы известно с XVIII века. В этом районе находился Ногайский двор, где ногайцы уже с XV века торговали лошадьми; здесь же выделывали их кожи. Отсюда пошло название «Кожевницкой сотни чёрных людей» и слободы Кожевники (упоминается в грамоте 1544 года, в которой ещё в XVIII—XIX веках было сосредоточено большинство кожевенных заводов города. По Кожевникам ведёт своё название также улица Кожевнический Вражек, Кожевнические проезд и переулки (сохранились три из них). Топоним сохранился также в названии церкви Троицы в Кожевниках.

На Кожевнической улице, около здания Павелецкого вокзала, находится очень интересный музей. Музей железной дороги. Каюсь, сама долгое время была уверена, что кроме «Траурного поезда №1», доставившего из Горок тело В. И. Ленина там ничего нет. Попала я в этот музей случайно и в дальнейшем обязательно напишу именно про него, а пока просто рекомендую сходить туда с детьми (детям лет с 5 уже будет очень интересно).

Заканчивая нашу сегодняшнюю прогулку, мы проедем к Данилову монастырю.
Монастырь основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В XVI — XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

Благодарю всех за внимание и поддержку, а так же приношу извинения за качество сегодняшних фотографий : фотоаппарат в самый ответственный момент отказался работать, а телефон это все-таки не то…