Наталия Смирнова
Прогулки по Москве. Часть 2. «Замоскворечье и не только». Фотоочерк.
▼ Скачать + Заказать документы
Я приглашаю вас, дорогие друзья и гости моего блога, на очередную прогулку по Москве.
Замоскворечье — исторический район в Москве, расположенный на территории Центрального административного округа на противоположной от Кремля стороне Москва-реки.
Темочки:
Как историческая местность, Замоскворечье стало формироваться в начале 1200-х годов. В это время вдоль тракта, ведущего в Золотую Орду, на неширокой полосе земли напротив Кремля начали строить свои дома и русские люди, и те, кто вышел родом из Орды, а местность стали называть Заречьем.
Сегодня мы пройдемся от площади Павелецкого вокзала почти до самого Кремля. Немножко отклонимся от маршрута и зайдем в Лаврушинский переулок, пройдемся по Пятницкой улице, Большой и Малой Ордынке, прогуляемся по Овчинниковской набережной и близлежащим переулкам.
Начинаем мы свою прогулку с площади Павелецкого вокзала, которая находится практически в центре Замоскворечья.
Вокзал был построен в 1900 году по проекту архитектора А. Красовского[6] (по другим данным, по проекту архитектора Н. А. Квашнина[7] или Ю. Ф. Дидерихса[8][9]) для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально вокзал назывался Саратовским, в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове. Лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области.
Пересечем Садовое кольцо и по Новокузнецкой улице отправимся в сторону Московского Кремля.
Новокузнецкая улица (до 1922 — Кузнецкая улица) — радиальная улица в районе Замоскворечье города Москвы. Начинается от Климентовского переулка, оканчивается у Валовой улицы (Садовое кольцо). Новокузнецкая улица и продолжающий её к северу Садовнический проезд — последние улицы исторического Замоскворечья, на которой сохранился трамвай. Поэтому, при желании, от Павелецкого вокзала можно проехать и на трамваи. Идти нам минут 30, так что если кто решит повторить наш маршрут пусть решает по погоде и своему собственному желанию идти или ехать).
На Новокузнецкой улице находится храм Св. Николая в кузнечной слободе, несколько посольств африканских стран; в теплый денёк по этой достаточно тенистой улице приятно прогуляться.
Можно воспользоваться и метро, тогда нам надо доехать до станции Новокузнецкая (или Третьяковская).
Перед станцией метро Новокузнецкая находится очень красивый фонтан «Древо Познаний».
Адам, Ева, древо и змей- искуситель собственной персоной
Запретный плод.
В районе станций метро Новокузнецкая и Третьяковская много пешеходных зон, таких как Пятницкий переулок.
Выходим на Пятницкую улицу
Название Пятницкой улицы происходит от церкви Параскевы Пятницы, расположенной там до 1935 года, и где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву, что по-гречески означает «пятница», весьма почитали в православной Руси.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором была построена в начале 16 века в Черниговском переулке на месте древней деревянной церкви Ивановского монастыря. Сейчас на углу улицы Пятницкой и Черниговского переулка высится стройная колокольня Иоанно-Предтеченской церкви, а сама церковь располагается несколько дальше, по правой стороне переулка.
И вот мы дошли до Водоотводного канала, присмотритесь (увы, фотографии получились не очень удачные) мы видим храм Василия Блаженного на Васильевском спуске.
Теперь сворачиваем на Овчинниковскую набережную. Вот мы опять видим высотное здание на Котельнической, только с другой стороны.
Овчинниковские переулки сложились во второй четверти XVII века как дворцовая слобода овчинников при Конюшенном дворе. Проезд на месте современной набережной возник после прокладки Водоотводного канала в последней четверти XVIII века.
«Здесь- уютный дворик, здесь- церкви купола… Это древний город, моя Москва…» немножко попетляв по Овчинниковским переулкам выходим к храму Архангела Михаила в овчинниках.
По Пятницкой улице вернемся немножко назад, к Климентовскому переулку. Переулок так же является пешеходной зоной.
Климентовский переулок — переулок в Замоскворечье. Назван по имени православного Храма Священномученика Климента, Папы Римского (1762-1774).
В переулке мы можем полюбоваться прекрасно отреставрированной церковью Свщм Клемента.
Подходим к Большой Ордынке.
О возникновении названия улицы было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы, возможно, тут жили ордынцы — тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду. Но Э. М. Мурзаев всё-таки объясняет название тем, что отсюда начиналась дорога на Орду.
Храм «Всех скорбящих радость», к моему сожалению хорошо сфотографировать не удается из-за тесноты старинной застройки.
Икона «Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорее всего, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевой Акинфовой. К 1688 году икона была уже настолько ветхой, что после прославления её укрепили вставками кипарисового дерева.
Вот еще один снимок церкви со стороны Ордынского тупика.
По Большой Ордынской улице проходит граница собственно Замоскворечья, мы ее чуть-чуть пересечем, что бы на минуточку заглянуть в Лаврушевский переулок.
Пройдя Ордынский тупик (в который мы завернули именно для того, что бы еще раз сфотографировать Всех скорбящих радость) выходим к скверу И. С. Шмелева.
В центре сквера потрясающий по своей красоте памятник-фонтан.
А вот собственно и Лаврушинский переулок.
Лаврушинский переулок (в XVI и XVII веках — Попкова улица, Лаврова улица) — пешеходный переулок в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Кадашёвской набережной до Большого Толмачёвского переулка.
Здание Третьяковской галереии.
Вплоть до 1770-х годов Лаврушинский переулок был тупиковым: он не доходил до Большого Толмачёвского переулка около сотни метров. В начале 1770-х (не ранее 1768) переулок пробили до Большого Толмачёвского, и на перекрёстке к 1777 году была выстроена усадьба Демидовых (перестроена в 1814 после пожара 1812 года).
Сегодня мы в Лаврушинский переулок только заглянем, а прогуляемся по нему в другой раз. А пока, завершая нашу прогулку, по нарядным по летнему Лаврушинскому м Б. Толмачёвскому переулку вернемся к м. Третьяковская.
Название свое Б. Толмачёвский переулок получил по поселению толмачей (переводчиков, обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.
Сейчас Б. Толмачёвский переулок так же является пешеходной зоной.
Вот наша прогулка и подошла к концу. Я прощаюсь с вами, друзья мои, надеюсь, вам было интересно.