Ольга Петрова
Проект образовательной деятельности «Экологическая цепочка»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагог -разработчик: Ольга Анатольевна Петрова
Образовательная деятельность проводится с использованием принципа интеграции, причем интеграция не только образовательных областей, видов детской деятельности, но и интеграция города и села, интеграция двуязычия. В образовательном процессе использованы педагогические ресурсы родителей, что прописано в ФГОС ДО (обеспечение психолого-педагогических условий – вовлечение родителей непосредственно в образовательный процесс. В рамках сетевого взаимодействия, на занятии работали дети сельского детского сада и педагог. В данной разработке ОД вопросы к детям были продублированы на бурятском языке.
Участники:
Темочки:
- Природа, планета Земля, экология
- Проекты, проектная деятельность
- Экология, природа. Конспекты занятий
- Экология, природа. Проекты
- Темочки
• Воспитанники старшей группы МДОУ №3
• Педагог
• Родители воспитанников
• Воспитанники МДОУ с. Улентуй
«Через добрые дела можно стать юным экологом»
Проблема: Роль человека и его деятельности в нарушении экологического равновесия.
Цель: развивать у детей познавательные способности и активизировать аналитическое мышление в процессе разрешения специально-моделируемых проблемных ситуаций.
Задачи:
• Учить детей разрабатывать гипотезы, определять новые проблемы;
• развивать умения синтезировать свои знания и пользоваться ими при решении познавательных и практических задач;
• совершенствовать речь детей и уровень накопленных практических навыков;
• расширять знания детей об экологии и природоохранных мероприятиях в природе и городе;
• воспитывать у детей чувство ответственности за природу и чистоту родного города, желание совершать только правильные и добрые поступки, помогать тем, кто попал в беду.
Предварительная работа
Чтение художественной литературы, повседневная работа по уходу за растениями в уголке природы и на участках детского сада, рассматривание иллюстраций в книгах и атласах, беседы, дискуссии на темы экологии в природе и городе. Выпуск экологической газеты «Понять природу», панорама добрых дел, участие в акции «Сделаем наш город чистым» - уборка мусора в парке, очистка водоема в парке, выезды на берег реки Джида – очистка площадки для отдыха, участие семей воспитанников в поэтическом конкурсе на тему природы, интегрированные занятия, заучивание стихов, проектная деятельность по созданию плакатов на экологические темы и т. п.
Материал для ОД: пособия для экспериментальной деятельности – марля, вата, губка, загрязненный «родник». Плакаты экологического содержания. Иллюстрации - портреты Лиха одноглазого, медведя одноногого, глобус, карандаши, фломастеры и альбомные листы, эмблемы «Юный эколог». Панорама добрых дел.
1-я часть:
Ситуация развития в ОД: Звучит музыка «Если с другом вышел в путь». Дети в костюмах туристов, вбегают в групповую комнату и выполняют под музыку танец, затем усаживаются на привале.
Родитель – педагог: Дети, сегодня мы с вами пришли на экскурсию в лес, давайте послушаем, как поют птицы, но вместо птиц они слышат плач
Проблемная ситуация у загрязненного родника на пенечке сидит баба Яга:
плач Бабы Яги –
Эх, природа стала бедной
в нашей чаще заповедной,
родники с живой водой
зарастают лебедой,
все Лиха одноглазые,
медведи одноногие,
хоть сказки не рассказывай
об этой экологии! (смотрит на фотографии Лиха и медведя)
Родитель - педагог: Дети, как вы думаете, отчего плачет баба Яга, что у нее случилось? (Версии, предположения) Отчего природа стала бедной в этой чаще заповедной?
ответы, версии и предположения детей:
Баба Яга: Ах, умники все-то вы угадали!
Родитель-педагог: Баба яга, дети правильно определили твои проблемы? Мы постараемся тебе помочь!
Баба яга: Пожалуйста, помогите, дети. Я уж, которые сутки не пила, вода в роднике грязная.
Родитель – педагог: Не печалься, баба Яга. Дети, мы сможем помочь роднику? Как?
Ответы детей.
2-я часть.
Практическая и экспериментальная деятельность (уборка вокруг родника, очистка воды при помощи марли, ваты, губки, в ходе эксперимента дети комментируют свои действия).
Баба Яга ходит вокруг детей, задает вопросы: Кому в живой природе нужна вода? Нужна ли вода неживой природе? Можно ли прожить без воды? (организм человека на 70% состоит из воды)
Баба Яга: Вот какое важное и доброе дело вы сделали для леса и его обитателей, теперь все звери и деревья будут пить чистую воду.
3-я часть
2 -ой Родитель – педагог: а еще, баба Яга, дети вместе с родителями нарисовали плакаты, которые также отражают проблемы экологии.
Дети, как вы думаете, отчего на земле происходят пожары?
Версии, предположения детей: педагог обобщает ответы детей, Правильно, в основном, пожары на земле происходят по вине человека, и только 3% от стихии (молния, газ).
Представьте себе, что будет, если люди на всем земном шаре начнут бросать спички, не тушить костры, бросать мусор на берегу реки и в своем дворе, на улице? Версии детей – не будет нашей красивой планеты, ведь только на планете Земля есть жизнь. Рассказ ребенка и родителя о своем плакате. (Этот плакат призывает всех людей нашей планеты….) Защита 2-го плаката «Помогите!»
Родитель: Ребята, как вы думаете, есть ли в нашем городе природные объекты, которые подают нам сигнал SOS? Назовите их. А какие добрые дела вы еще сделали? Как и чем, вы помогаете природе и городу? (дети показывают панораму добрых дел и рассказывают о них)
(расклеивали листовки, обращения к жителям города, убирались в парке, в своем дворе)
Родитель: Давайте развеселим бабу Ягу и поиграем ней в игру. (На выбор)
Игра с бабой Ягой: (угадай на ощупь предметы природного и рукотворного мира, объясни свой выбор: шишка еловая, мох, деревянная палочка от корня дерева, яйцо, камень, кубик, варежки, перо курицы, семена растения, ложка, игрушка).
Игра с мячом «Что у волка на обед? баба Яга бросает мяч ребенку и задает вопрос, что у косули на обед? Что у медведя на обед? Что у кабана на обед? Что у ежа на обед? Что у белки на обед? Что у зайца на обед? Есть ли дом у лося? Есть ли дом у волка? Есть ли дом у косули? И т. п. за правильный ответ – фишка
4-я часть
Баба Яга: дети, как вы думаете, с помощью чего лесные жители и гости, приходящие в лес, будут знать, какие правила необходимо соблюдать? (версии, гипотезы, предположения детей) плакаты, листовки, рисунки.
Баба Яга Умники, я обязательно их развешаю в своем лесу на деревьях, пусть все люди, которые придут в лес, читают их и поступают правильно. Звучит музыка, дети приступают к созданию плакатов, листовок. Презентация собственных работ, размещение части работ на выставке, остальные дарят свои работы бабе Яге.
Рефлексия: (ответы на вопросы, подведение итогов, выводы)
Родитель – педагог: Сегодня вы славно потрудились, помогли решить проблемы бабы Яги, очень много рассказали об экологических проблемах и знаете, как их нужно предотвратить. Вы – настоящие юные экологи, и мы рады присвоить вам это звание (вручение эмблем). Прощание с бабой Ягой.