Гульнара Файзуллина
Проект «Молочное волшебство»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 51» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
Городской конкурс «Юный исследователь - 2018»
Галиева Илина
«Молочное волшебство»
Направление: окружающий мир
Руководитель: Файзуллина Гульнара Миргалиевна
Стерлитамак 2018
Публикация «Проект „Молочное волшебство“» размещена в разделах
Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Для этого я должна помочь друзьям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Гипотеза: молочные продукты могут быть не только полезными, но и вкусными, благодаря эксперименту я поняла, чем они полезны у меня и у моей семьи появилось желание чаще употреблять его в пищу.
Цель моего эксперимента: обогатить знания моих друзей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
• Расширять кругозор друзей о пользе молока и молочных продуктах;
• Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
• Привлечение родителей к участию в проекте
Используемые методы:
изучение литературы
наблюдение
постановка опыта
Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса! Меня зовут Галиева Илина. Я хожу в детский сад № 51 в группу номер 5 «Теремок». Я каждое лето отдыхаю в деревне у бабушки, кушаю самые вкусные продукты: фрукты, ягоды, молоко и все все что только можно вырастить в Ишимбайском районе нашей Республики. Кстати о молоке!
Когда мне было пять лет я научилась доить корову, т. к мне очень хотелось помочь бабушке. У меня это получилось! И я задумалась как вырабатывается молоко у коровы, как из молока делают молочные продукты : сметану, сыр, масло, кефир, йогурт, ряженку и. т. д.
Обо всем этом я спросила у бабушки. Она рассказала, как коровы пасутся на лугу и питаются растительной травяной пищей. А вечером бабушка показала, как через сепаратор можно получить вкуснейшую сметану.
И я подумала почему бы мне не по экспериментировать и получить из молока простоквашу.
Мы с мамой налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в разных условиях?
Вывод: в холоде молоко не изменяется, храниться. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания –простоквашу.
Затем в простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.
Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получиться йогурт.
У нас с мамой возник вопрос: что будет с простоквашей, если ее еще больше нагреть на газовой плите? Поставили простоквашу на огонь довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилось желтая жидкость. Потом процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса –творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно нагреть простоквашу до кипения и процедить. В итоге мы с мамой получили полезные молочные продукты для всей семьи.
На следующий день в детском саду я рассказала друзьям о своих опытах и вместе с воспитателем Гульнарой Миргалиевной решили сделать еще один опыт «Молочное волшебство»
Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко нескольких местах гуашь разного цвета. Взяли ватную палочку и обмакнули ее в моющее средство. Вывод жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.
Мне понравились проделанные эксперименты, и они были очень увлекательны. Теперь я знаю, что из молока можно получить много полезных продуктов, которые помогают нам расти и укрепляют наш организм.
Список использованной литературы
1. Мурзакаев Ф. Г. Здоровый образ жизни –залог здоровья. Уфа, 1987
2. Щербаков С. Г, Выткалова Л. А. Кобченко Н. В., Хуртова Т. В. Организация проектной деятельности. 2009
3. Интернет ресурсы