Валентина Дюдюкина
Проект «Карельские пирожки калитки» с детьми подготовительной группы (фотоотчёт)
▼ Скачать + Заказать документы
Калитки- это традиционная вепская выпечка. Само название "калитки",- русское, к калиткам или воротам, дверям не имеет никакого значения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского "калиттоа", "калитт".Сами фины их называют "рюпиттетю", что означает "морщинистые","сборчатые".Рецепт калиток :Тесто из одной ржаной муки,2 стакана муки,1 стакон молока, соль на кончике ножа. Замешанное тесто должно немного отдохнуть. Раскатать тесто в жгут и нарезать на равные кусочки, раскатать тонкие лепешки и положить разнообразную начинку. Мы с детьми взяли начиеку из пренной каши.
Публикация «Проект „Карельские пирожки калитки“ с детьми подготовительной группы (фотоотчёт)» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Республика Карелия
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2016
Рассказала детям о пользе калиток : Ржаная мука, нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти,зубы,помогает преодолеть усталость и депрессивное состояние. Приятного аппетита!