Татьяна Касьянова
Экологический краткосрочный проект в старшей группе «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
1. Вид проекта : экологический, познавательно-исследовательский.
2. Продолжительность проекта : краткосрочный.
3. Участники проекта : дети старшей группы, воспитатели, родители.
4. Сроки реализации проекта : 22 января-10 февраля
Введение
Публикация «Экологический краткосрочный проект в старшей группе „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июль 2024
Проект предполагает организацию образовательной работы по плану «Познавательное развитие» с детьми старшего дошкольного возраста. Реализация задач осуществляется через непрерывность образовательного процесса ДОО, тесную связь с семьями воспитанников, педагогами и работниками дошкольной организации. В ходе реализации проекта дошкольники пополнят свои знания о национальных традициях. Самое главное в предстоящей работе: способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности
Актуальность: Россия – богатая страна. Издавна настоящим богатством России считался хлеб. В нашей стране к хлебу всегда относились бережно. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Ожидаемые результаты:
Реализация проекта способствует :
- формированию экологических представлений у дошкольников о ценности хлеба;
- получению знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитанию интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- формированию бережного отношения у детей и взрослых к хлебу.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
•Дать сведения о блокадном Ленинграде, о блокадном хлебе в котором отражалась великая и трагическая история человечества, о ценности хлеба в военное время.
Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.
Данный проект предполагает интеграцию следующих образовательных областей: коммуникация, социализация, познание, здоровье, чтение художественной литературы, художественное творчество.
.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
Ресурсы проекта :
Иллюстрации,фотографии, коллекция злаковых культур.,
Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба, презентации.
Художественная литература, картины, энциклопедии.
Лабораторный центр в группе.
Этапы проекта.
Подготовительный этап:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач проекта.
Основной этап.
Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
Познавательное развитие:
Беседы:
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Какой бывает хлеб»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
НОД. Ознакомление с окружающим
«Откуда хлеб на стол пришел»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Блокадный хлеб»
«Хлеб – всему голова»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов:
«От зернышка до каравая»; «Злаковые культуры».
«Откуда хлеб пришел»;
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
«Пирожок» народная сказка.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка ручная, кофемолка электрическая).
Замешивание теста. Приготовление печенья.
Проращивание зерен пшеницы и овса.
Экскурсии:
• на кухню детского сада: «Как пекут пирожки»
• хлебо-булочный отдел магазина «Хлебное великолепие»
• на склад заведующего хозяйством ДОУ «Правила хранения и выдачи хлеба и крупяной продукции.
Речевое развитие.
НОД. Пересказ: Я. Тайц «Все здесь»
Словесные игры:
«Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными,
«Образование родственных слов».
Чтение художественной литературы о хлебе :
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
• М. Глинская «Хлеб»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
• С. Михалков «Булка»
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Хлебный магазин»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
• «Было – стало»
• «Испечем пирог»
Художественно-эстетическое развитие:
• рассматривание репродукций картин: И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», иллюстраций о хлебе :
Изобразительная деятельность:
• НОД. Рисование «Вот он хлебушек душистый»
• Лепка «Колоски»
Музыкальная деятельность:
Пение песни «Пирожки»
Слушание песни «Хлеб всему голова»
Музыкальные игры «Каравай», «Пахари и жнецы»
инсценировка сказки «Колосок» ;
Физическое развитие:
Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая», «Пирожки»
Физкультурные минутки: «Печем пироги», «Колосок и зернышки»
Заключительный этап:
• обобщение результатов работы;
• памятка для родителей правила обращения с хлебом;
• Создание лэпбука «Хлеб – всему голова».
Работа с родителями
Консультация для родителей: «Расскажите детям о хлебе!»
Папка передвижка: «Интересные факты о хлебе»
Буклет с рекомендациями: «Что читать детям о хлебе»
Сборник рецептов: «Блюда из черствого хлеба»
Домашнее задание: «Испечем вместе»
Помощь в подборе информации и материала о хлебе. (Песни, стихи, загадки, рассказы, плакаты, репродукции картин художников)
Заключение. В процессе работы над данным проектом дети узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас столе, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. А самое главное дети поняли, почему так - говорят: «Хлеб – всему голова» (потому что Хлеб занимает главное место на столе, без него не обходиться ни один приём пищи)
Вывод. Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Хлеб – всему голова», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению качества образовательного процесса.
Данный проект получился ярким, познавательным, результативным.