Надежда Беленко
Нравственно-патриотический проект «Хлеб — всему голова!» во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Краткосрочный, нравственно-патриотический проект на тему : «Хлеб – всему голова!»Проектная деятельность
воспитателя 2 мл. группы
Беленко Н. В.
г. Павловск 2020г.
Нравственно-патриотический
проект «Хлеб - всему голова!»
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
Публикация «Нравственно-патриотический проект „Хлеб — всему голова!“ во второй младшей группе» размещена в разделах
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2020
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: 12-16 октября
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участники проекта : дети, воспитатель, родители.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
Задачи:
- познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
- расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
- развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.
Актуальность: В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире.
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Проблема:
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т. п.).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования: сбор информации; беседы; наблюдения; эксперименты; анализ.
План по реализации проекта :
1. Подготовительный этап:
• Определение темы проекта.
• Формулировка цели и задач.
• Составление плана основного этапа проекта.
• Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова»
• Создание предметно пространственной развивающей среды
2. Основной этап:
Проведение совместной деятельности педагога с детьми:
Сюжетно-ролевая игра: «Семья»;«Магазин»; «Булочная»;
Дидактические игры:«Назови профессию»;«Что где растет»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»;«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».
Рассматривание коллекции зерен и семян.
Просмотр презентации : «От зернышка до хлеба», «Хлеб всему голова», «Как получается хлеб»
Знакомство с профессиями: комбайнёр;пекарь.
Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (ступка); выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса); замешивание теста и выпечка хлебобулочных изделий (при помощи родителей).
Чтение художественной литературы о хлебе.
- Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка».
- Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Испекла Танюшка вкусные ватрушки
- Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе, приметы о хлебе.
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
• Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр.
• Составление узоров и рисунков из круп.
О У Д «Откуда к нам приходит хлеб»; «Колосок» (аппликация);
Взаимодействие с родителями: предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам», консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”
3. Заключительный этап:
Составление презентации проекта «Хлеб всему голова»
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Продуктивная деятельность: деятельность детей, совместно с воспитателем изготовили коллаж «Хлеб – всему голова»
Ожидаемый результат:
Отдавая предпочтение проектному методу обучения, мы создали
условия для самореализации детей. У детей сформировались представления о ценности хлеба. Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн). Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
хлебобулочных изделиях. Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе. Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Список используемой литературы:
1. Емельянова Э. Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт. -сост. Натарова В. И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
3. Рыжова Н. А. Почва — живая земля. М. : Карапуз-Дидактика, 2005.
4. Т. А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М. : ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
Интернет - ресурсы