Ольга Бугрова
Проект «Чудо-кефир»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное
учреждение детский сад №9 «Ромашка»
Воспитатель: Бугрова О. А.
г. Семёнов
Актуальность:
Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех. И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире. Принято считать родиной кефира Северную Осетию, что именно горцы Придумали этот продукт и испытали на себе его ценность и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам. Они называли его «дар небес». Рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тайне, кефирные грибки называли «пшеном пророка», «зерном Магомета», закваска передавалась из рода в род, отдать или продать ее считалось великим грехом. В наше время кефир является диетическим продуктом и одним из основных составляющих многих коктейлей и напитков, его используют как лекарственное и косметическое средство. Доказано, что кефир, который мы покупаем в магазине не обладает целебными свойствами, так как проходит много времени с момента изготовления и попадания Поэтому мы решили приготовить кефир в домашних условиях. Цель: сформировать у детей систему знаний о кефире, способах его приготовления и хранения.
Публикация «Проект „Чудо-кефир“» размещена в разделах
Задачи:
1. Изучить информацию о пользе кефира.
2. Провести простейшие опыты по приготовлению кефира в домашних условиях.
3. Составить рекомендации по использованию домашнего кефира.
Средства: кастрюля, стеклянная банка, молоко различной жирности, кефир, сметана. Объект исследования: кефир из молока различной жирности
Время проведения опыта: февраль 2012 года
Способы:
Работа с литературными источниками.
Наблюдение.
Описание.
Сравнение.
Методика исследования:
1. Купили три вида молока: пастерилизованное, топленое, обезжиренное.
2. Приготовили закваску из 2-х ложек кефира (2,5%) и 2-х ложек сметаны (15%).
3. В алюминиевую кастрюлю влили 1 литр молока (пастерилизованное, топленое, обезжиренное) и поставили на огонь.
4. При закипании молока (поднятие и образование пены) убрать кастрюлю с огня и поставить в холодное место.
5. Слегка остывшее молоко до 35 – 37% перелить в стеклянную тару.
6. Положить в молоко закваску, закрыть и поставить в темное место на сутки для брожения.
7. Через сутки поставить заквашенное молоко в холодильник.
Повторяется с каждым видом молока отдельно.
Результаты исследования:
Мы изучили три вида приготовления кефира в домашних условиях: из
топленного, пастерилизованного и обезжиренного молока.
Наблюдения показали, что процесс брожения молока идет быстрее в темном месте при комнатной температуре, чем при низкой температуре (холодильник).
Более жирный кефир получается из топленного молока.
Одних суток достаточно для приготовления кефира в домашних условиях.
Выводы:
Приготовление домашнего кефира происходит путем сквашивания закваской, которая вызывает процесс брожения. Домашний кефир в отличие от магазинного сохраняет все полезные микроорганизмы и свойства. В результате получается диетический продукт, который лучше усваивается и перерабатывается организмом, чем молоко. Он не предается, быстро вызывает чувство сытости. Кефир это источник кальция и витаминов А, В, Д. В нем содержится молочная и углекислая кислота, которые помогают утолить жажду и возбуждают аппетит. Этот кисломолочный продукт полезен для любого возраста. Сделать полезный напиток в домашних условиях очень просто и быстро.
Если вы хотите сбросить вес, то стоит приготовить кефир из
обезжиренного молока, но при этом закваски на литр молока должно быть
больше (3-4 столовые ложки, через сутки кефир готов. В этом случае принимать
лучше двухдневный кефир.
Для того чтобы поправится нужно взять топленное или парное молоко,
добавить пять ложек кефира и столовую ложку сметаны. Через сутки кефир
готов, но принимать его нужно однодневным.
Для того, чтобы обеспечить спокойное функционирование желудка до
утра – выпейте стакан домашнего кефира на ночь. А перед завтраком у вас будет
хороший аппетит.
Пейте кефир домашнего приготовления комнатной температуры
небольшими глотками и с удовольствием.
Будьте здоровы!
Стихи о кефире
Кефир сделан с молока
Свеженький с кислинкою.
Витаминов много в нем
Потому, что свежий он.
Буду пить его всегда
Да – да, да!
Каждый день кефир готовим
Подросли мы на вершок
Потому что выпиваем
В день литровенький горшок.
Мы откроем вам секрет –
Лучше нашего кефира нет:
Лечит волосы и кожу,
Раны, если обморожу.
Помогает похудеть –
Если на кефирной диете посидеть.
Много в кефирчике
Полезных витаминчиков!