татьяна маслова
Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Хочу с вами поделиться опытом моей работы по теме «Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста».
Сегодня каждый из нас понимает, что судьба государства зависит от экономической, правовой, политической и нравственной грамотности молодого поколения. Поэтому, экономическое воспитание в настоящее время актуально и востребовано особенно остро.
Публикация «Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Старшая группа
- Финансовая грамотность, деньги. Экономическое воспитание
- Темочки
Необходимость правильного формирования основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста обусловлена современными условиями жизни. Дети, как правило, с ранних лет включаются в экономическую жизнь семьи, а именно: ходят с родителями за покупками, сталкиваются с финансами, рекламой, оплачивают счета в банке, получая при этом первичное экономическое представление о финансовой грамотности.
К сожалению, реализация задач по финансовой грамотности дошкольников происходит спонтанно, отсутствует целенаправленная систематическая образовательная работа. Как показывает практика, в дошкольном образовательном учреждении ознакомление с финансовой грамотностью проводят крайне редко. А чем раньше мы познакомим детей грамотно относится к собственным деньгам и опыту использования финансовых продуктов, тем более успешными они будут, когда вырастут.
Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами.
Экономическое воспитание тесно связано с трудовым воспитанием.
Система знаний о труде взрослых имеет экономическую основу :
- рациональное, расчетливое отношение к ресурсам, из которых изготавливается любой предмет;
- осознание необходимости освоения орудий труда, использование их по назначению, бережное к ним отношение;
- овладение социокультурным, нормированным способом изготовления предмета, что отражается на качестве и скорости его изготовления, экономит время и силы человека;
- осознание того, что продукт труда необходимого качества ему долго служит, экономит новое сырье.
В детском саду дети ежедневно наблюдают разнообразные виды труда, пользуются их результатами. Дети должны подвестись к пониманию того, что материалы, инструменты, продукты труда произведены для людей данной профессии другими. При этом результатом труда пользуется как сам производитель, так и многие потребители.
В совместной работе со взрослыми старший дошкольник выделяет цепочку связей в производстве товара, представляет его «жизненный» цикл труда, его постоянную необходимость.
В дошкольном возрасте труд имеет свою специфику: дети дошкольного возраста пока не могут создавать социально значимых ценностей, являясь потребителями того, что для них производят взрослые. Выход из этого положения - продуктивная деятельность, организуемая в форме совместной партнерской деятельности взрослого с детьми.
В экономическом воспитании она рассматривается как вид трудовой деятельности, в процессе которой ребенок творчески создает продукт, соот-ветствующий его интересам и желаниям. В процессе работы они осваивают структуру трудовой деятельности, самостоятельно управляя процессом преобразования материалов в продукт труда.
Работу по экономическому воспитанию я веду уже второй год, начиная со старшей группы.
Цель моей работы: создание благоприятных условий для формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста, формирование норм финансово-грамотного поведения, а также подготовка к жизни в современном обществе.
Также я поставила перед собой следующие задачи:
• знакомить детей с основными экономическими понятиями (деньги, ресурсы, цена, и т. д.).
• формировать представление детей о финансовой грамотности, организации производства;
• формировать понятие основных правил расходования денег, умение учитывать важность и необходимость покупки;
• воспитывать уважения к труду, людям труда, бережливого отношения ко всем видам собственности;
• воспитывать умение правильного обращения с деньгами, разумного подхода к своим желаниям, сопоставление их с возможностями бюджета семьи;
• воспитание нравственно-экономических качеств и ценностных ориентиров, необходимых для рационального поведения в финансовой сфере.
Для решения данных задач я подобрала следующие формы работы:
• беседы о финансовой грамотности
• использование ИКТ-технологий
• тематические беседы по ознакомлению с деньгами разных стран, элементарными финансовыми понятиями
• сюжетно-ролевые игры
• решение проблемных ситуаций
• чтение художественной литературы
• комплексно-тематические занятия
Прежде, чем начать свою работу, я провела анкетирование среди родителей. В нём приняли участие 15 чел. Большинство из родителей считают, что экономическое воспитание необходимо в детском саду. Многие родители знакомят детей с деньгами, бюджетом семьи. Почти все родители объясняют своим детям правила экономного пользования светом, газом, водой и т. д. А вот на вопрос «Нужно ли иметь детям карманные деньги?» многие родители ответили «Нет».
Также совместно с родителями мы сделали банкомат, приобрели игрушечные деньги, чтобы дети почувствовали себя настоящими «взрослыми».
Ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста является игра. В игре ребенок как бы проживает недосягаемую для него действительность. Поэтому финансовая грамотность дошкольников формируется в ходе игры, используя различные методы и приемы в их сочетании.
Дети играли в такие с/р игры, как «Супермаркет», «Парикмахерская», «Такси», «Банкомат» и многие другие.
Настольная игра «Бизнес», которая вызвала у детей огромный интерес. В ходе этой игры дети учились дружеским взаимоотношениям, умению помогать считать, делиться.
Для занятий я использовала игровой персонаж – Гном Эконом, который учил детей, знакомил с «экономическим понятиями», помогал им, играл с ними.
Также я использовала художественную литературу: «Сказки по экономическому воспитанию», «Знакомство с экономикой», «Когда я вырасту, я стану сбербанкиром»
Так как экономическое воспитание тесно связано с трудовым, то я также включала в занятия по экономике продуктивные виды деятельности, а именно, делали атрибуты к с/р играм (продукты, игрушки, изготавливали деньги.
Как выяснилось, детям очень интересна тема экономического воспитания. Они с удовольствием рассказывали о семейном бюджете, о своих покупках, о том, где они хранят свои сбережения, что покупают сами. А когда речь зашла о копилках, то они с таким интересом рассказывали о них.
Результат моей работы - это то, что дети стали
• применять в игровой деятельности основные экономические
понятия и категории (деньги, цена, товар, семейный бюджет и пр.);
• осознавать и соизмерять свои потребности и возможности;
• иметь представление о том, что зарплата – это оплата за количество и качество труда, пенсии за прошлый труд, а пособия на детей – это аванс детям в расчете на их будущий труд;
• понимать, что расходы семьи не должны быть расточительными;
• осознавать правила честного зарабатывания денег, взаимосвязи понятий “труд-деньги”, понимание факта купли-продажи, деньги не возникают сами собой, а зарабатываются;
• осознавать, что цена товара зависит от его качества, необходимости и от того, насколько трудно его изготовить;
• проявлять такие качества: умение честно соревноваться, радоваться успехам товарищей, проигрывать и не бояться проигрыша;
• осознавать главные ценности: жизнь, отношения, радость и здоровье близких людей – за деньги не купишь;
• следовать социальным нормам и общепринятым правилам общества.
Практические занятия по формированию экономического мышления показывают, что экономическое воспитание дошкольника не только приближает ребенка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящем, но и формируют деловые качества личности.
Использование разнообразных форм и методов по формированию экономического мышления дает возможность проявить творчество, индивидуальность и в то же время сделать процесс познания экономики интересным, доступным. Главное – говорить ребенку о сложном мире экономики на языке, ему понятном.