Антипова Инесса Геннадьевна
Педагогические приемы в работе с дошкольниками (из опыта работы)
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогические приемы в работе с дошкольниками (из опыта работы)
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется….
(Ф М. Тютчев)
Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие педагогические приёмы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать их знания, умения и навыки.
Дети ежедневно ждут от меня сказки, какого-то чуда, открытий. И я стараюсь наполнить каждый день увлекательной игрой, путешествиями в удивительный мир знаний, приключениями. В своей педагогической деятельности стараюсь обращаться к проверенным источникам: народному фольклору. Я ставлю перед собой большую задачу – не просто представить устное народное творчество, но показать это же творчество в истории развития детского фольклора; показать, как детский фольклор стал важнейшим орудием эстетического воспитания.
Публикация «Педагогические приемы в работе с дошкольниками (из опыта работы)» размещена в разделах
Несомненно, на сегодняшний день тема очень актуальна. В то время, как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация, народный язык начинает терять эмоциональность и значимость.
Многие люди напрочь забыли о своих русских ценностях. Родители наших детей «делают» карьеру, заняты домашним бытом им некогда рассказать сказку, спеть колыбельную. Дети растут на иностранных мультфильмах, компьютерных играх.
Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс детского сада включать знакомства с разнообразными видами народного творчества и привлекать к этому родителей.
Цель работы :
формирование у детей дошкольного возраста «базиса культуры» на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.
Для реализации поставленной цели были определены следующие
задачи:
1. Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры на специально организованных занятиях.
2. Привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через проведение русских народных подвижных игр, знакомство с календарными, православными праздниками, их обычаями и традициями.
3. Создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми.
4. Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм.
5. Использовать все виды фольклора (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы, так как фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
6. Знакомство детей с народными праздниками и традициями, народными играми.
Исходя из условий мною выделены следующие направления работы :
1. Историческое прошлое России и русского народа.
2. Устное народное творчество.
3. Народные праздники и традиции.
4. Народные промыслы.
Некоторые виды необычайно богатого и многообразного русского фольклора я постоянно предлагаю детям и нахожу в них внимательных слушателей и активных исполнителей. Особое место в работе с детьми по освоению материала детского фольклора я отвожу шутке, веселью, детской радости. В этом отношении незаменимы докучные сказочки и, конечно, игры, дразнилки, шутливые диалоги
Чтобы максимально приблизить детей к русской культуре оборудована русская изба.
В ней силами воспитателей и родителей собраны предметы старины и быта крестьян. Каждому предмету отведено своё традиционное место: у стены размещается русская печь, у печки чугунок,ухват. В углу висит икона Божьей матери украшенная рушником. На узорной полочке расположились деревянные ложки, скалка, глиняные кувшины, горшочки, утюги. На столе занял своё место самовар. Ждёт своих рукодельниц прялка, и сундук для различных вещей. Украшена наша светёлка старинными рушниками, платками, домоткаными половиками
В избе провожу специальные занятия по знакомству с русским народным фольклором, русскими народными играми а так же обыгрывание колыбельных песен, заучивание потешек
Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции, знакомство с народными обычаями и обрядами. На материале народного фольклора разрабатываю сценарии праздников и тематических вечеров: «Осенины», «Калядки», «Масленица».
Совместно с детьми и родителями проводим круглогодичный цикл народных праздников: «Масленница», «Пасха», «Троица», «Осенины» и т. д. Долг старших – с терпением и любовью лепить характер будущего человека так, чтобы с первых же лет его жизни интеллектуальное и эмоциональное развитие было гармонично. И детский фольклор верное средство для этого. Показывая ребёнку красоту и многообразие человеческих чувств, детский фольклор возбуждает в нём ответные чувства. Именно через фольклор я пытаюсь передать детям незыблемые ценности, накопленные нашими предками.
Рисуем рисунки, делаем поделки и активно участвуем в Пасхальных празднествах
Посещаем Возрождающийся храм Троицы Живоначальной в селе Шилово
На музыкальных занятиях используем русские народные распевки, слушаем русские народные мелодии. Дети знают много русских народных песен, обучаются игре на народных музыкальных инструментах:
ложках, трещётках, погремушках, свистульках, дудках.
Провожу занятия по изодеятельности, на которых знакомлю детей с народной декоративной росписью в игровой форме, занятия –беседы
Театральная деятельность по мотивам русских народных сказок
Особенное место в духовно-нравственном развитии является воспитание чувства патриотизма. Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию. Это любовь к родным местам, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и гордость за свой народ, и желание приумножить богатство своей страны. Но начинает формироваться чувство патриотизма у дошкольников с любви к своему ближайшему окружению, с любви к своей семье. Именно в семье закладываются основы патриотизма духовно-нравственных ценностей, семейных традиций, взаимоотношений в семье.
Посредством Дидактических, музыкальных игр и других видов деятельности формирую у детей представление о многообразии культур в мире и в России,
воспитываю позитивное отношения к культурным различиям; развиваю умения и навыки продуктивного взаимодействия с носителями различных культур;
воспитываю детей в духе мира, гуманного межнационального общения.
Работу с родителями я начала с анкетирования
Оно показало, что так или иначе в семье ребенка знакомят с русским устным народным творчеством: читают русские народные сказки, поют колыбельные песни, загадывают загадки (более 80%, участвуют в народных празднествах( 47%) и даже рассказывают о некоторых русских народных традициях (65%) Многие родители поддержали программу ДОУ по приобщению детей к народным традициям, выразили желание участвовать и помогать в этой работе.
Взаимодействие с семьё й провожу по принципу активного вовлечения родителей в жизнь детского сада: организую совместные выставки поделок, праздники,
посиделки, конкурсы
Оформила уголки для родителей, где разместила информацию практического характера: «Как изготовить с ребёнком тряпичную куклу», «Любимые народные игры детей».
На фото куколка «Ребенок младенец». Изготовлялась, когда наступали Филипповки (с28 ноября) – сорокодневный пост перед Рождеством. Кукла изготовлена по технологии тульской народной мастерицы И. В. Агаевой
Я надеюсь, что моя работа поможет ребёнку почувствовать себя частью великого целого своего народа, своей страны, научиться уважать и ценить прошлое и настоящее.