Валентина Уронина
Как приобщить ребёнка к национальной мордовской культуре
▼ Скачать + Заказать документы
«На огромных Российских просторах,
Есть зелёный, затерянный рай –
Это светлый, уютный и скромный,
Наш любимый Мордовский край.
Я, родилась в Мордовии –
С её людьми достойными, красивыми
Начертано мне, в новый век войти!»
Темочки:
Какие замечательные слова были сказаны мордовским поэтом Н. Эркаем «Любить свой край!». Любить, знать историю, гордиться за людей, трудами и талантами, которых славиться Мордовия, чувствовать сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своего народа, объединяющая в единую мораль, идеологию, историческую ценность. На педагога ложиться совсем непростая задача – воспитать достойного гражданина и патриота, знающего и любящего свою малую Родину, свой край, город или деревню, в которой он родился и живёт.
Мы, педагоги, должны научить своих детей, быть прежде всего трудолюбивыми, дисциплинированными, добрыми и честными. Почувствовать каков мир ребёнка, есть ли место гармонии, патриотизма и гражданского сознания в его ещё неокрепшей душе.
«Земли есть и красивей,
Мне не надо иной:
Ты ведь тоже Россия -
Край Мордовский мой!»
Родина, Отечество в корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто даёт жизнь новому существу. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс
ложный и длительный. Любовь к близким людям,
окружающим к родному городу, родной стране играют огромную роль в становлении личности ребёнка.
В последние годы идёт переосмысление сущности духовно - патриотического воспитания, приобретает всё большее значение, становится задачей государственной важности. Современные исследователи в качестве основополагающего фактора в системе социальных и педагогических условий в духовно – нравственном и патриотическом воспитании дошкольников рассматривают национально – региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.
Мы знаем, что история – это не просто сборник красивых рассказов, а наука о том как жили люди в прошлом. Где жили? Что умели? Во что верили? О чём думали? Что оставили нам в наследство? Знакомство детей с родным краем: с историко – культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у детей такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, его достопримечательных и культурных центров полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.
Сегодня в век компьютеров, Интернета расширились масштабы информационного бума, инновационные подходы и методы к работе, вариативность, нестандартность мышления обуславливается всем ходом современных требований в воспитании и обучении детей. Такой выбор не случайный. Без устойчивых традиций, без бережного отношения к истории не мыслим прогресс ни в одной области.
Человек растёт, развивается в определённой социально – общественной среде, и весь уклад жизни, этические нормы передаются ребёнку с раннего возраста и впоследствии, влияет на формирование и развитие его облика.
«Ты вспомнишь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспомнишь Родину такую, какой её ты в детстве увидал!» К. Паустовский
Актуальность проблемы.
Давайте оглянемся вокруг. Рост научно – технического прогресса, новые открытия и технологии изобретения отодвинули на второй план духовные ценности. Проблемы воспитания подрастающего поколения любви к своей малой Родине выпали из поля зрения учёных и практиков на многие годы. Негативные моменты охватили целую плеяду поколения, в среде которых быстрыми темпами распространилась преступность, жестокость и бездушие.
В этом мире живём мы с вами, поколение «Иванов», не помнящих своего родства, добрых и славных традиций, богатейшей культуры малого народа, такая фаза нравственного надлома приведёт к «позорной истории».
Наш МАДОУ «Детский сад №80 комбинированного вида» города Саранск, один из немногих учреждений в системе образования Республики Мордовия, который уделяет и вносит свою лепту в образовательный и воспитательно- педагогический процесс дошкольников, прививая любовь и уважение к своей малой Родне. Понимание в сознании детей того факта, что культурное наследие было, есть и будет, и это норма, которая определена проявлением нравственной и гражданской позиции человеческой жизни.
С введением в действие закона РФ «Об образовании ФГОС» произошли существенные изменения в развитии системы образования и социальной политики. Одним из приоритетных направлений стало знакомство детей дошкольного возраста с национальным и региональным культурным наследием и историей страны, края.
Задачи.
1. Расширить и углубить знания детей о народах проживающих на территории Мордовии;
2. Познакомить детей с их национальными костюмами и вышивкой.
3. Предоставить возможность всесторонне реализовать индивидуальность каждого воспитанника.
4. Воспитывать чувство патриотизма,социально – правовое равенства,связывающее разные нации и поколения.
5. Воспитывать уважение к многонациональной культуре Мордовии.
С чего начать?
Как правильно и методически грамотно построить образовательный процесс воспитания дошкольников именно по изучению истории родного края?
Как привлечь внимание 5 – 6 летнего ребёнка к красоте мордовского национального костюма, его неповторимому орнаментальному рисунку, знать некоторые особенности отличия «Эрзянского» и «Мокшанского» женского костюма?
Как правильно провести первоначальную диагностику вновь поступившего ребёнка? Много, интересующих вопросов вставали передо мной. Смогу ли построить свою работу так, чтобы дети сами изъявили желание рассмотреть ярко – иллюстрированную книгу о достопримечательностях города, знать историю и культуру своей малой Родины.
Этапы реализации образовательного процесса:
Подготовительный
Практический
Заключительный
Методы и формы работы по изучению национальной культуры мордовского народа.
Методы:
Наглядные
Словесные
Практические
Игровые
Формы:
Организованная деятельность детей
Праздники и развлечения
Консультативная работа с воспитателями и родителями
Самостоятельная деятельность детей
Разработанная мною программа историко – краеведческого направления по изучению культуры мордовского народа успешно реализуется в сочетании Региональной программы «Мы в Мордовии живём»
Информационный блок.
Переработка теоретических материалов, сбор информации
Технологический блок.
Разработка конспектов занятий с использованием развивающего обучения детей.
Организационный блок.
Создание предметно – развивающей среды.
Ожидаемые результаты посредством работы в данном направлении:
Чтобы в полной мере добиться эффективной работы и положительной динамики в результативности этнокультурного воспитания в историко – краеведческой деятельности мной применялись различные формы и методы в педагогической работе с дошкольниками, а также традиционные и новаторские методические приёмы. Считаю важным подарить детям радость от встречи с любимыми героями, от общения друг с другом, но и решать задачи их речевого развития в социальном и нравственном воспитании:
у детей развивается слуховая и зрительная память,
артистические способности, музыкальный слух.
формируется умение сиюминутно (во время спектакля, заполнить паузу (экспромтом, сообразительность и находчивость, умение излагать свои мысли понятные для всех.
Развивается воображение и фантазия в этюдах на разнообразные темы природы окружающей жизни, быта, календарных праздников мордвы и т. д.
Участие детей в театрализациях помогает им лучше понимать смысл литературного произведения, сохранить интерес к художественному слову.
Работа с родителями:
Анкетирование, консультации,выполнение домашнего задания, пополнение музея предметами народного декоративно - прикладного творчества, развлечения и праздники.
Развивающая среда в группе:
Обобщение и вывод:
Из года в год моё желание сделать в своей работе что – то новое интересное, неповторяющееся. Я очень горжусь своим детищем, да, - это моя трудовая история, моя жизнь, которой я посвятила свои творческие замыслы, энергию и опыт.
Считаю и поддерживаю всех единомышленников, что возрождение к национальной культуре и духовно – патриотическому воспитанию в нашей Мордовской Республики находится на самом высоком и должном уровне.
Вся педагогическая общественность, занимающаяся по духовно – патриотическому воспитанию детей на традициях мордовского народа никогда не забывает о своём предназначении – патриота. Ведь сейчас это не редкое явление, когда воспитатель сам настраивается, на рабочий лад, надевает яркий национальный костюм, передаёт всю доброту и щедрость души своего народа. Как ценно, когда дети могут обобщаться и работать с мастерами своего дела, получать ремесло, знания и умения из их рук. Именно такому педагогу, хранителю традиций, обычаев, охотно идущему к детям открываются детские сердца. Нашим детям расти, учиться и мужать, быть настоящими гражданами России, её будущими хозяевами.
Мы педагоги, должны быть уверенны в том, что наше подрастающее поколение были бы готовы своим трудом ответить за нашу заботу. Нашим детям продолжать эстафету славных дел. Это не просто красивы слова, а основа всей нравственной и культурной жизни народа.
Только бы не изменились взгляды наших воспитанников, когда они станут взрослыми, хочется верить, что моя маленькая искорка разожгла яркий огонь любви и уважения к народному творчеству, желание изучать историю своего родного края. И я верю, что он будет гореть, пылать в сердцах моих воспитанников всю жизнь, и отдавать людям живительную силу народных традиций.