Светлана Агамалиева
Познавательно-исследовательский проект «Как хлеб на стол пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность проекта
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит,
чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Как хлеб на стол пришел“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь, в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.
Проблема: недостаточные представления о производстве хлеба; о пути,
который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол;
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Участники проекта
Дети, старшей группы, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, родители
Цель проекта : формировать знания последовательности выращивания
хлебных злаков, в процессе изготовления хлеба.
Задачи:
1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Вид проекта : познавательно-исследовательский, краткосрочный.
Сроки реализации проекта : сентябрь 2018
Предполагаемый результат:
-понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
-представления детей о технологии приготовлении хлеба.
Этапы работы над проектом
-целеполагание
-разработка проекта
-выполнение проекта (практический)
План проекта
1. Вводная часть.
- Постановка проблемы, цели и задач, формы реализации проекта.
- Обоснование реализации проекта, актуальность проблемы.
2. Практическая часть.
- ОД, посвященные теме «Откуда хлеб на стол пришел?».
- Пословицы, поговорки, приметы, стихи, загадки о хлебе, хлебных изделиях
- Чтение рассказов и сказок.
- Игровая деятельность: сюжетно – ролевые игры, подвижные игры, дидактические игры.
- Двигательная деятельность: физминутка, подвижные игры.
-Музыкальная деятельность: развлечение.
3. Заключительная часть.
- Развлечение «Хлеб - всему голова»»
-Развлечение «Как хлеб на стол пришел»
Мероприятия по реализации проекта.
Область Тема Цель
Работа с детьми
Познаватель
ное развитие Д/и «Что сначала, что потом» формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе) : как он происходил раньше и происходит сейчас.
Познавательное развитие Просмотра видеофильма «Хлеб моего детства» обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба в нелегкие военные годы
Познавательное развитие Экскурсия в краеведческий музей
дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время, донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей, познакомить с орудиями труда- плуг, борона, цепа, серп (старинными)
Познавательное развитие Просмотр
слайдовых презентаций, фрагмента фильма «Урожай хлеба» расширять представления детей о хлебе как одном из величайших богатств земли
Познавательное развитие Экскурсия в продовольственный магазин расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий посредством экскурсии в продовольственный магазин
Познавательное развитие
Речевое развитие Чтение произведений
«Колосок», «Легкий хлеб», чтение и разучивание стихотворений, загадок, пословиц, поговорок, примет, чистоговорок, скороговорок развивать познавательную активность
Познавательное развитие ОД «Откуда хлеб на стол пришел?»
Воспитывать уважение к труду, как основе жизни человека.
Дать элементарные сведения о труде людей разных профессий, занятых в выращивании и производстве хлеба, познакомить с процессом появления хлеба : от выращивания пшеницы до изготовления хлебных изделий.
Социально- коммуникативная
Сюжетно- ролевые игра «Фермер» развивать коммуникативные качества воспитанников через организацию коллективной деятельности-активизировать словарь детей- тракторист, борона, бороновать, элеватор, агроном, комбайнер.
Речевое развитие ОД
«Профессии»
Расширять представления детей о роли труда в жизни людей посредством ознакомления с различными профессиями: пахарь, сеятель, комбайнер, хлебороб, агроном, тракторист, мукомол, пекарь.
Художественно-эстетическая Развлечение «Хлеб - всему голова» (подготовительная группа№7) Создать положительный эмоциональный настрой во время праздника, воспитывать нравственно-патриотические ценности, культуру обращения с народным достоянием - хлебом.
Работа с родителями
Консультация
«Значение
хлеба
в жизни человека» Способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность, воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают.
Консультация «Вторая жизнь черствого хлеба» (изготовление книжки- передвижки «Блюда из черствого хлеба» Способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи,
расширять представления родителей о видах хлебобулочных изделий,
совершенствовать представления о пользе хлебобулочных изделий для человека
Литература:
1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М. П. Костюченко
2. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений. А. И. Иванова
3. Комплексные занимательные занятия Ю. А. Вакуленко
4. Комплексные занятия в подготовительной группе Т. М. Бондаренко
5. Занятия по ИЗО Т. С. Комарова