татьяна шалагина
План воспитателя по самообразованию «Развитие речи и творческого мышления по методу ТРИЗ»
▼ Скачать + Заказать документы
План по самообразованию
Воспитателя Шалагиной Татьяны Павловны
На 2016-2017год
Тема: «Развитие речи и творческого мышления по методу ТРИЗ»
План самообразования
На 2016-2017 год
1. ФИО - Шалагина Татьяна Павловна
2. Образование - высшее
Темочки:
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Планирование. Планы работ
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Развитие речи. Самообразование
- Самообразование, саморазвитие
- ТРИЗ. Консультации для педагогов
- ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2016
3. Тема самообразования – «Развитие речи и творческого мышления по методу ТРИЗ»
4. Работа начата-2016г.
5. Предполагается закончить-2017г.
6. Пояснительная записка– Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого.
Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики (когнитивной, эмоциональной, волевой) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка (креативность). Умелое использование приемов и методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление.
ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.
“ТРИЗ – это управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию”, так считал основатель теории Г. С. Альтшуллер и его последователи.
Основным рабочим механизмом ТРИЗ служит алгоритм решения изобретательских задач. Овладев алгоритмом, решение любых задач идет планомерно, по четким логическим этапам:
• корректируется первоначальная формулировка задачи;
• строится модель;
• определяются имеющиеся вещественно – полевые ресурсы;
• составляется ИКР (идеальный конечный результат);
• выявляются и анализируются физические противоречия;
• прилагаются к задаче смелые, дерзкие преобразования.
Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить. Если ребенок задает вопрос, не надо тут же давать готовый ответ. Наоборот, надо спросить его, что он сам об этом думает. Пригласить его к рассуждению. И наводящими вопросами подвести к тому, чтобы ребенок сам нашел ответ. Если же не задает вопроса, тогда педагог должен указать противоречие. Тем самым он ставит ребенка в ситуацию, когда нужно найти ответ, т. е. в какой – то мере повторить исторический путь познания и преобразования предмета или явления.
7. Цель:
1. Главная цель ТРИЗ-не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.
2. Исходным положением тризовской концепции по отношению к дошкольнику является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы.
3. Закреплять и развивать словарный запас у детей, грамотно строить предложения и отвечать на вопросы поставленные педагогом.
4. Научить детей активизировать творческие и мыслительные процессы, так как ТРИЗ учит мыслить широко, с пониманием происходящих процессов и находить свое решение проблемы.
5. Научить детей творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразиться в различных видах детской деятельности - игровой, речевой, художественном творчестве.
6. развитие у дошкольников умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.
8. Задачи:
1. Повысить свой собственный уровень знаний путем изучения новой литературы по ТРИЗ, изучение новейших публикаций в интернете и поддерживать связь с авторами Киселевым и Пчелкиной по системе электронных писем.
2. Разработать перспективный план работы с детьми в старшей группе по технологии ТРИЗ.
3. Оформить в группе уголок для родителей с кратким изложением теории ТРИЗ.
4. Подготовить и провести консультацию для педагогов на тему: «Что такое ТРИЗ?», выступление на педагогическом совете
5. Подготовить и провести открытое занятие в старшей группе по технологии ТРИЗ, подготовить весь сопутствующий материал для занятий.
6. Подготовить и принять участие в семинаре на тему «ТРИЗ в игровой форме для всех возрастных групп»
7. Подготовить папку игротеку игр по ТРИЗ для всех возрастных групп.
9. Актуальность-моя работа по программе ТРИЗ определяется тем, что она полностью отвечает задачам, которые ставит перед педагогами и воспитателями Национальный проект «Образование»-готовить нравственно ориентированную, творчески активную молодежь, способную решать сложные проблемы развития нашей страны.
10. Ожидаемый результат - ребенок должен знать: о причинно-следственной связи событий; знать простейшие приемы и методы фантазирования; иметь представления о назначении и функциях объектов и знать его части, узнавать возникновение проблемной ситуации и о конфликтующей паре, иметь представление о противоречиях. Изучить понятия об идеальном конечном решении. Иметь понятие о том, что такое открытая задача и о возможности решать творческие задачи по правилам ТРИЗ.
Ребенок должен уметь: создавать свободные и заданные образы из произвольных объектов, строить причинно-следственные цепи событий. Обнаруживать и преодолевать психологическую инерцию мышления, пользоваться приемами развития воображения, находить и использовать скрытые свойства объекта. Находить в задаче конфликтующую пару, формировать противоречия, формулировать идеальное конечное решение в задаче, выявлять и применять ресурсы, решать открытые задачи.
Срок Тема Содержание работы Практический выход
сентябрь Диагностика Изучение новой литературы по теме, изготовление игротеки. Изготовление пособий и атрибутов к занятиям. Провести презентацию практикум для воспитателей на тему : «Что такое ТРИЗ»
октябрь Развитие управляемого образного мышления. Образные методы решения задач.
«Знакомство»
«Кляксография»
«В гостях у Пачкули»
«Пальчиковая живопись»
«Наши удивительные ладошки»
«Мастерская веселых художников»
«Мастера бумажных дел» Использовать для обучения детей кляксографию и кляксовую живопись. Создание образов с использованием геометрических фигур. Использовать на занятиях пальчиковую живопись, образы из ладошек. Дорисовывание фигур неопределенной формы до узнаваемого образа, до заданного образа. Задачи на переходы: точка-линия-плоскость-объём. Приготовить и провести для родителей консультацию: «Развитие речи через ТРИЗ»
Приготовить выставку детских работ с использованием методов : кляксография, пальчиковая живопись, дорисовать из неопределенной формы узнаваемый образ.
ноябрь Развитие причинно-следственного логического мышления
«Мы почемучки и потомучки» Изучение на занятиях логических игр; логические игры с заданными лингвистическими формами. Показать детям как решать задачи на восстановление причинно-следственных связей. «Мастерская добрых дел»
Сделать открытки и подарить их малышам.
декабрь Приемы и методы активации творческого воображения
«В гостях у Хитрули»
«Игры с Микки и Люфанси»
«Игра «Наоборот»
«Мы Робинзоны»
«Полезные ненужности»
Проводить с детьми игры на снятие психической инерции. Использовать приемы фантазирования и методы фантазирования. Провести открытое занятие для воспитателей МАДОУ№56
«Мы Робинзоны»
январь Развитие функционального мышления
«Предметы труженики»
«Изделие-инструмент»
«Использование ресурсов»
Познакомить с понятием объект и его назначение. Показать детям понятие изделия и инструмента, взаимодействие, обратимость. Показать понятие ресурсы и зачем они нужны для решения задач. Провести для родителей мастер-класс на тему: «Зачем нам нужен ТРИЗ?»
февраль Развитие системного мышления
«Системные цепочки»
«Расселялки»
«Путешествие во времени»
«Пятиэкранчик» Познакомить детей с понятием объекты и его части. Научить детей группировать объекты по разным признакам (цвету, размеру, форме, массе). Показать развитие объектов в зависимости от их назначения. «Путешествие во времени»
Окунуться в историческое развитие повседневных предметов.
март Основные понятия и инструменты ТРИЗ
«Противоречия»
«Наоборот»
«Хорошо-плохо»
«Знакомьтесь, мастер САМ»
«Мастер САМ и его советы»
«Знакомство с «кислой парочкой»
«Знакомство с Мастером Ресурсом»
«Работа скорой изобретательской помощи»
Обучать детей выделять проблемную ситуацию в задаче. Обучать играм для подготовки к восприятию понятия «противоречие».
Познакомить с понятием о конфликтующей паре, дать понятие противоречие. Дать понятие «идеальный конечный результат (ИКР)». Научить использовать ресурсы для получения ИКР. «Работа скорой изобретательской помощи»
Провести скорую помощь для сказочных героев.
апрель Учимся решать задачи
«Как пересадить кактус»
«Придумай супер карандаш»
«Помоги малышу не раскрываться»
На занятиях педагог знакомит детей с последовательностью решения задач (алгоритмом) : выделение конфликтующей пары, формирование ИКР, выделение ресурсов для получения ИКР, выдвижение идей решения задачи. Провести с детьми конкурс «ТРИЗ 2017»
май Итоговая диагностика Провести для родителей итоговое занятие на тему: «Развитие речи через методику ТРИЗ».