Сидорова Наталья
План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»
▼ Скачать + Заказать документы
Технология приготовления сладостей, десертов, напитков
МБОУ Просецкая средняя школа учитель технологии Сидорова Наталья Борисовна
План-конспект урока по технологии 7 класс
Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»
Темочки:
- Средняя школа, 7 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Технология. Уроки технологии
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Цель урока : познакомить учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.
Задачи:
- формировать навыки учебно-исследовательской деятельности;
- ознакомление с профессией кондитер сахаристых изделий;
- способствовать воспитанию эстетического вкуса.
Ожидаемый учебный результат:
• приобретение опыта приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков;
•приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;
• общее представление о профессии кондитер;
• развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюда).
Тип урока : комбинированный;
Вид урока : урок усвоения и закрепления новых знаний.
Краткое описание урока :
знакомство учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.
Методическое обеспечение урока :
1. Материально-техническая база :
- кабинет технологии;
- мультимедиа, компьютер;
2. Дидактическое обеспечение:
- учебник «Технология» 7 класс А. Т. Тищенко, Н. В. Синица М., «Просвещение» 2021г.
- рабочие тетради;
- презентации;
3. Материалы для контроля знаний учащихся:
- практическая работа, вопросы для закрепления знаний.
Методы обучения: объяснительно - демонстрационный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный (беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов); частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
индивидуально – групповая;
Ход урока:
1. Повторение пройденного материала
Обучающиеся отвечают на вопросы учителя 2,3 стр. учебника 221.
2. Введение нового материала («Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»)
Вступительное слово учителя:
Воскресные семейные обеды, торжества принято завершать различными сладостями, десертами и напитками (показ слайда)
Сладости
Какие сладости вы знаете? (дети называют их)
Цукаты. Это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и данные корки (показ слайда).
Технология приготовления
1. Вымыть и освободить от косточек фрукты, очистить от кожуры арбузные и дынные корки.
2. Сварить сахарный сироп (на 1 л. Воды взять 1.2 сахара).
3. Опустить фрукты в сироп, перемешать и дать настояться 8-10 ч.
4. Варить фрукты около 15 мин. И снова дать настояться.
5. Выложить готовые фрукты на дуршлаг для стекания сиропа.
6. Посыпать фрукты сахаром, перемешать.
7. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить.
8. Хранить в сухом месте.
К сладостям относятся конди терские изде лия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью (показ слайда).
Сладкая колбаска. Для её приготовления потребуется : 300-400г песочного печенья, 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао порошка, 5 ст. ложек сливок (10% жирности, 1 стакан грецких орехов.
Технология приготовления
1. Измельчить в порошок 100-130г (1/3 часть пачки) печенья и высыпать в миску.
2. Остальное печенье поломать на небольшие кусочки.
3. Грецкие орехи крупно порубить и соединить с печеньем.
4. Соединить какао с сахаром и перемешать, добавить сливки и хорошо перемешать.
5. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, помешивая.
6. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Шоколадную массу хорошо перемешать.
7. Добавлять в миску с шоколадной массой порциями печенье с рубленными орехами, перемешивать, пока не получится густая, вязкая шоколадная смесь.
8. Расстелить на столе пищевую пленку или смазанную сливочным маслом фольгу, выложить на неё часть шоколадной массы с печеньем и разровнять.
9. С помощью пленки или фольги очень плотно свернуть шоколадную массу, придавая ей форму колбаски.
10. Убрать готовую колбасу в холодильник или морозильную камеру до застывания. При подачи нарезать колбаску ломтиками и подавать к чаю.
Безе (меренги). Это воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков. Для их приготовления используют : 4 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 75г муки, 125г твердого шоколада (по желанию, 1-2 пакетика ванильного сахара.
Технология приготовления
1. Взбить в крепкую пену яичные белки.
2. На пену просеять сахар, муку и твердый шоколад.
3. Перемешать осторожно массу широкой ложкой или лопаткой.
4. Застелить противень для выпечки пергаментной бумагой или смазать маслом.
5. Отсадить массу с помощью кондитерского мешка, если его нет, выложить ложкой.
6. Выпекать сразу при температуре 160 около 20 мин в зависимости от размера изделий.
Десерты
Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. Их принято подавать в конце трапезы к горячим или напиткам (показ слайда).
Апельсиновые чашечки с мороженым. Для приготовления понадобится : 2 апельсина. 500г мороженого, фруктовый или ягодный сироп, грецкие орехи, шоколад, любые фрукты.
Технология приготовления.
1. Вымыть апельсины и вытереть их насухо.
2. Разрезать аккуратно апельсины острым ножом поперек на две дольки.
3. Вынуть ложечкой из половинок апельсиновую мякоть, чтобы получились чашечки.
4. Выложить охлажденное мороженое в половинки от апельсинов и поить фруктовым или ягодным сиропом, посыпать мороженое рублеными орехами, тертым шоколадом, добавить кусочки фруктов банана, клубники апельсина и др.).
Напитки (показ слайдов)
Молочный коктейль. Для приготовления одной порции понадобится: 100мл молока, 100г мороженого, 15мл фруктового, ягодного, кофейного или шоколадного сиропа.
Технология приготовления.
1. Налить охлажденное молоко в чашу блендера.
2. Добавить сироп и взбивать молоко с сиропом несколько секунд.
3. Добавить нарезанное крупными кусочками мороженое и взбивать до однородности.
4. Разлить готовый коктейль в бокалы и сразу подавать (сверху можно посыпать коктейль шоколадной стружкой или украсить ломтиками фруктов).
Морс клюквенный. Для приготовления морса потребуется : 150г клюквы, стакана сахарного песка, 600мл воды.
Технология приготовления.
1. Перебрать и промыть клюкву, поместить её в эмалированную кастрюлю и размять деревянной толкушкой.
2. Положить размятые ягоды в марлю, отжать сок в стеклянную посуду и отставить его в сторону.
3. Положить жмых от ягод обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.
4. Процедить ягодный отвар, добавить сахар.
5. Охладить морс, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать. Разлить морс в стаканы.
Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»
1. Посоветуйтесь с членами бригады, какие сладкие блюда и напитки вы будете готовить. Распределите обязанности.
2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.
3. Выполните поручения, соответствующие ващей роли в бригаде.
4. Продегустируйте блюдо.
5. Оцените качество готового блюда в соответствии с требованиями.
Вопросы для закрепления знаний.
1. Какие продукты используются для приготовления сладостей, напитков?
2. Почему из клюквы выжимают сок и не кипятят его, а добавляют в остывший морс?
Домашние задание.
Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого десерта или напитка.