Надежда Веселёва
Опыт работы по приобщению дошкольников к чтению
▼ Скачать + Заказать документы
* «Чтение книг- тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребёнка….»
Эти слова величайшего педагога В. А. Сухомлинского подчёркивают величайшее значение книги в эмоциональном, нравственно- эстетическом, умственном воспитании детей.
Детство- пора когда все впечатления особенно ярки и значительны. Прочитанная в эти годы книга производит настолько сильное впечатление, что остаётся в памяти на всю жизнь.
Темочки:
Книга развивает мечту, творческую фантазию эмоционально- познавательную деятельность, активное отношение к жизни, любовь к искусству, вводит в мир образов, отражающих жизнь, обогащает знаниями, расширяет жизненный опыт детей, выводя его за грани личных наблюдений, представлений о мире, о родном национальном языке, его красоте, выразительности, многообразия.
Проблема общения с книгой действительно заслуживает внимания! Я думаю, вы согласитесь с тем, что познавательный интерес у ребёнка, желание и умение общаться с книгой должны быть сформированы в дошкольные годы.
• Для того, чтобы реализовать воспитательные возможности книги, мы стараемся создать определённые условия. Совместно с родителями собрали в группе большое количество книг разного жанра: сказки, рассказы, стихи, потешки, пословицы, загадки, энциклопедии.
Папы сделали нам замечательный книжный уголок которому мы дали название «Дом книги». Дети ежедневно, охотно посещают «Дом книги», так как многие уже умеют самостоятельно читать и делают это с удовольствием; рассматривают иллюстрации, ведь очень много интересного можно узнать, рассматривая их.
• Дети всегда с удовольствием слушают, когда им читают! В свободное от занятий время мы усаживаемся тесным кружком, я читаю, а дети с интересом слушают. После прочтения того или иного произведения рассматриваем иллюстрации, беседуем по содержанию текста, оцениваем поступки героев, повторяем отдельные фразы, четверостишия и пр. Очень часто я читаю детям и перед дневным сном.
• Чтобы развить интерес к педагогическому поиску по воспитанию юного читателя, провели родительского собрания в виде круглого стола на тему: «Умные книжки- умным детишкам». К собранию подготовила и организовала выставку книгу и популярных журналов для детей и родителей. Провела литературную викторину для родителей «с книгами знаться – ума набираться». Выбрать книгу, увлечь ею- ответственная задача для родителей. На собрании решили ежедневно читать детям, посмотреть телевизионную программу о создании книг, рассказать детям о детской библиотеке, по желанию записаться в неё и регулярно брать книги для семейного прочтения.
• В родительском уголке поместила информацию: «Влияет ли ваш личный пример на воспитание у ребёнка любви к книге, интереса к познанию?» Родители согласились, что в доме у каждого ребенка должна быть мини- библиотечка. Многие родители, по рассказам детей покупают им книги, которые им нравятся, ведь они их выбирают вместе с родителями; потом вместе читают, рассматривают иллюстрации, пересказывают содержание прочитанного, заучивают стихи. Книга помогает овладеть правильной речью, поэтому так необходимо участие семьи в речевом развитии детей. И ещё : занимательность- одно из основных требований, предъявляемое к детской книге.
Л. Н. Толстой писал : «…. никогда, ни какими силами, вы не заставите понять читателя понять мир через скуку». Об этом мы постоянно напоминаем родителям, организовывая выставки: «Прочтите детям», «Выучите с детьми». Родителям предлагаю памятки : «Если решили купить ребёнку новую книгу», «Как стать хорошим читателем».
* В это лето я с детьми провела экскурсию в детскую библиотеку, где нас библиотекарь познакомила с различными литературными жанрами, пригласили детей записаться с родителями в библиотеку для того, чтобы брать книги для домашнего прочтения. Дети с интересом рассматривали книги, любовались красочными иллюстрациями и обещали чаще бывать в библиотеке.
• При чтении дети сопереживают действиям героев, принимают участие в их жизни, ставят себя на их место. В связи с этим проявляется такая особенность восприятия художественных произведений, как стремление реализовать свою внутреннюю активность в рассказах, рисовании, драматизации, в самостоятельных играх.
Накануне 8 марта, чтобы порадовать своих мам, мы с детьми составили целую коллекцию небольших рассказов, в которых дети отразили тёплые признания самым любимым людям на земле, поздравили их с праздником.
• После прочтения того или иного произведения, сказки дети с удовольствием изображают образы природы, любимых героев. Рисование я сопровождаю тихой музыкой. Дети сочиняют даже сказочные истории про своих героев.
• С помощью родителей в группе создали театральный уголок, где есть всё необходимое для игр- драматизации: пальчиковый театр, маски, куклы- бибабо, теневой театр…. А игра- драматизация становится одним из средств развития детского творчества. А одно из условий успешной драматизации- это полноценность и глубина восприятия литературного произведения. Дети охотно ставят «мини- спектакли», которые мы показываем малышам.
• Чё ткость и ясность речи отрабатываю при помощи специального речевого материала: детям предлагаю произносить шутки- чистоговорки с определёнными звуками. А отработку дикции осуществляю путём заучивания и повторения с детьми потешек, небольших стихотворений в повседневном общении.
• Некоторые дети сами придумывают рифмы к словам, скороговорки или двустишья. А я предлагаю им произносить их чётко и внятно.
• Любят дети и прослушивание записей стихов или рассказов в исполнении мастеров художественного чтения.
Важно, что ребёнок испытывает радость от прочитанного, чтобы у него появилось желание слушать книгу, думать о ней, пересказывать, читать наизусть, чтобы общение с книгой стало потребностью, тогда она будет способствовать умственному, нравственно- эстетическому воспитанию.
Я надеюсь, что наши родители со своими детьми станут активными читателями библиотеки, что общение с книгой станет традицией и это поможет детям стать любознательными и эрудированными.