Галина Максименко
Отчёт по самообразованию на тему: «Развитие сенсорных способностей детей 2–3 лет» 2015–2016 учебный год
▼ Скачать + Заказать документы
Целью самообразования являлось повышение профессиональной компетентности в вопросах обучения детей раннего возраста.
Мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить учебную и методическую литературу по теме: «Развитие сенсорных способностей детей 2 – 3 лет».
2. Подготовить материал для проведения игр по сенсорному развитию детей раннего возраста.
Темочки:
- Годовые отчеты о проделанной работе
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Самообразование, саморазвитие
- Сенсорное развитие и воспитание. Сенсорика
- Сенсорное развитие. Самообразование
- Темочки
3. Подготовить и провести работу с родителями по теме: «Развитие сенсорных способностей детей 2 – 3 лет».
Работу по самообразованию по теме «Развитие сенсорных способностей детей 2 – 3 лет» продолжила, опираясь на идеи М. Монтессори. Апробировав эту методику единожды, еще раз убедилась, что она как нельзя лучше подходит для развития не только сенсорных способностей малышей, но и целостного развития.
На теоретическом этапе я изучила методическую литературу, использовала интернет-ресурсы:
- Е. А. Хилтунен «Детский сад по системе Монтессори. Методические рекомендации для педагогов от 0 до 3 лет по реализации образовательной программы в группах детей», издательство «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», Москва 2016г.
- Е. А. Хилтунен «Образовательная среда для детей раннего и дошкольного возраста» методическое пособие, издательство «НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», Москва 2015г.
- С. Е. Большакова «Формирование мелкой моторики рук, игры и упражнения», издательство «ТЦ СФЕРА», 2014г.
На практическом этапе
1. подготовила материал и пополнила картотеку дидактических игр по сенсорному развитию;
2. изготовила дидактические игры:
• Д/И «Разноцветные крышки» («Цветок», «Божья коровка», «Светофор», д/и «Веселая матрешка»
Цель: укреплять и развивать мелкую моторику, зрительно – моторную координацию; различать предметы по цвету; развивать усидчивость.
• Д/И «Цветочная полянка», д/и «Разноцветные паровозики»
Цель: закреплять знания детей о цвете, размере, предметов, развивать у детей мышление, память, мелкую моторику рук.
• Д/И «Заплатки»
Цель: уметь выполнять действия с геометрическими фигурами (круг, квадрат, треугольник; вкладывать фигуры; развивать зрительное внимание, мышление.
• Д/И «Найди тень», д/и «Потерянный кусочек»
Цель: развивать и закреплять сенсорные способности детей, развивать логическое мышление, память, усидчивость.
3. Разработала дидактические игры с использованием ИКТ:
• Д/И «Геометрическая мозаика»
Цель: развивать умение различать геометрические фигуры, различать цвета, умение выкладывать из фигур изображение предметов, развивать фантазию.
• Д/И «Разноцветные клубочки»
Цель: продолжать закреплять сенсорные способности детей, закреплять знание цвета; развивать мышление, память, речь.
4. провела работу с родителями:
• Привлекла родителей к изготовлению песочного короба с подсветкой;
Цель: стимулирование познавательной, исследовательской активности, развитие внимания, творческих способностей, закрепление навыков самообслуживания, развитие мелкой моторики рук.
• приобрели кинетический песок
Живой кинетический песок развивает мелкую моторику, чувственное восприятие и креативность. Также, он прекрасно снимает стресс и обладает терапевтическим эффектом. Песок занимает и успокаивает ребенка (для слишком активной детворы, занятия с песком учат их сосредоточиться; скованным стеснительным малышам помогает расслабиться, раскрепоститься); развивает творческие и навыки, детское воображение; развивает мелкую моторику, тактильные ощущения.
• Подготовила и провела семинар – практикум «В стране Монтессории», «"Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста"
• Подготовила и провела консультацию «Помоги мне сделать это самому», «Простые игры с тестом для малышей», «Что такое песочная терапия».
• Подготовила памятки «Развитие мелкой моторики в быту», «19 заповедей Марии Монтессори», «Мокрые ладошки – песочные дорожки»
• папка-передвижка «Комплекс упражнений с массажными мячиками», «Сенсорные игры малышей»
Анализируя свою работу на протяжении всего года, можно сказать следующее: сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса, накопления представлений об окружающем мире.
Можно определить сущность понятия «сенсорного воспитания», под которым понимаются целенаправленные, последовательные и планомерные педагогические воздействия, обеспечивающие формирование у ребенка чувственного познания, развитие у него процессов ощущения, восприятия, наглядных представлений через ознакомление с сенсорной культурой человека.
Необходимо создавать условия для упражнения сенсорных функций, с тем, чтобы дети могли систематически тренироваться в различении, классификации признаков окружающей действительности для наиболее точного и адекватного взаимодействия с окружающим миром.
Основными методами сенсорного развития детей раннего возраста являются обследование предмета, в качестве основных форм выступают дидактические игры.
Именно использование дидактической игры помогло мне повысить у детей уровень сенсорного воспитания, сформировать знания по сенсорному развитию. Через дидактическую игру дети познакомились с сенсорными эталонами, со способами обследования предметов. У детей сформировалось умение точно, полно и по отдельности воспринимать свойства предметов, научились анализировать, сравнивать предметы. Ребята стали уделять больше внимания дидактическим играм, у них появилось желание играть в дидактические игры и использовать игру в самостоятельной деятельности. Дети стали более внимательными, усидчивыми, во время игр поддерживают дружеские взаимоотношения.
Кроме того, родители также узнали и расширили свои знания о том, что такое сенсорное воспитание, какое оно имеет значение в развитии ребенка и какую роль в сенсорном воспитании играет дидактическая игра, как можно сделать игру не прилагая особых усилий.
В результате изучения литературы я сделала следующие выводы: сенсорное развитие ребенка является залогом его успешного осуществления разных видов деятельности, формирования различных способностей. Поэтому сенсорное воспитание должно планомерно и систематически включаться во все моменты жизни малыша.
Перспективы на следующий год:
-Продолжить работу по теме: «Развитие сенсорных способностей детей»;
-Продолжить работу по разработке новых игр и игровых упражнений по данной теме;
-Изучить новинки методической литературы.