Людмила Рябуха
Конспект беседы «Огонь — друг, огонь — враг»
▼ Скачать + Заказать документы
Все дети любят сказки. Во многих русских народных сказках встречается огонь и связанные с ним предметы – печка - матушка, горшок с кашей, перо Жар – птицы, уголек и многие другие.
Давайте и мы с вами вспомним сказки, в которых встречается огонь.
«Тили – тили – тили бом, загорелся кошкин дом». Узнали сказку? Как она называется? Это сказка «Кошкин дом», которую написал Самуил Яковлевич Маршак. О чем эта сказка? То случилось с кошкиным домом? Да, у кошки дом сгорел, случился пожар.
Публикация «Конспект беседы „Огонь — друг, огонь — враг“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пожарная безопасность
- Пожарная безопасность. Конспекты занятий
- Темочки
Много испытаний выпало на долю кошки и преданного ей кота Василия. Кто не оставил их в беде? В конце сказки все закончилось хорошо. Кошка стала жить в новом доме со своими племянниками – добрыми котятами. И мы можем быть уверенными, что эти сказочные котята никогда не шалили с огнем. А мы на примере этой сказки убедились в том, что огонь - это «страшная сила», с ним не стоит играть и шутить.
А вот герои русской народной сказки «Снегурочка». Что они делают? Прыгают через костер во время старинного праздника Ивана Купала. И Снегурочку с собой позвали. Куда же делась Снегурочка? Очень жаль Снегурочку. От солнца в тени убереглась, а от гоня не спаслась.
А это что за чудище о трех головах? Огнем дышит, жаром пышет. Змей Горыныч из русских народных сказок Он летает по воздуху, выдыхает из своей пасти дым и огонь. Славный богатырь Добрыня удил змея Горыныча и освободил царевну.
Баба Яга пыталась посадить на лопату и сунуть в печь Жихарку. Жихарка маленький, да удаленький на лопату сел, ручки ножки расставил - в печку не лезет. Баба Яга Жихарку с лопаты сбросила, а сама села на лопату и Жихарка толкну ее в печку да заслонкой прикрыл, а сам домой побежал.
В ту пору Иван – Царевич отлучился и потихоньку побежал домой, нашел там лягушачью кожу и бросил ее в печь, сжег на огне. Василиса Прекрасная возвратилась домой, а лягушачий кожи нет. Ей оставалось всего три дня для того, чтобы снять заклятие. Василиса обернулась в птицу и улетела.
Вспомним сказку «Конек – горбунок» и представьте перо жар – птицы, которое оставалось в руках Ивана. Птица чудная она. Вся из пламени, огня, Крылья плавно поднимает, Хвост ка веер распускает. Туче черной - первый враг. Вмиг желание исполнит, Людям счастье принесет.
А вот и сказки
Огонек
Маленький Огонек резвился в траве. Он прыгал с одной сухой травинки на другую, перебирался с одного сухого листочка на другой. В порыве радости обнимал травинки, обнимал листочки, и они… тут же сгорали в его горячих объятиях.
Ни травинки, ни листочки не сопротивлялись Огоньку. Они понимали, что избежать своей участи не могут, а потому не роптали. В последний миг, прежде чем раствориться в пламени, они поднимали головы, распрямлялись. Они словно знали, что их смерть есть начало новой жизни, жизни Огонька.
Огонек постепенно набирал силу. С каждым мгновением он становился ярче. Вскоре у него появилось и первое большое желание. Оно было рождено жившей в нём надеждой. Огонёк надеялся, что в будущем его ожидает яркая красивая жизнь. Он ещё не видел её, но слышал, как о ней говорили травинки.
Ветерок, бегавший рядом, услышал желание Огонька. Он решил помочь ему, хотя по своему опыту знал, что игра с огнём, обычно, приводит к печальным последствиям. Но… даже это знание не могло изменить характер ветерка. Он стал подгонять к Огоньку сухие листья. Он тоже включился в игру маленького Огонька.
Огонек был рад, делиться пылкой дружбой с другими. Он пытался подружиться с листьями, но у него ничего не получалось. Он дружески обнимал их, а они тотчас сгорали. Огонёк был слишком молод, чтобы знать, что дружба тоже может сжечь, если один из друзей только приносит себя в жертву.
Огонек рос. Он уже видел себя большим огнём. Он был готов осветить всё вокруг. Он собирался разогнать обступающую его тьму. Огонёк внутренне хотел этого, но не знал, что и как нужно делать. Пока он только догадывался, что для полного воплощения его желания сухих травинок и листьев недостаточно. Внутренне он был готов обнять не только эти травинки и листья, но и сухие веточки, валявшиеся невдалеке. Он верил, что сумеет воспламенить и их. Да, что там ветки! Он сумеет воспламенить всё, что попадёт в его объятия! Дело было за небольшим: кто бы дал ему пищу, соответствующую его жару.
Огонек понимал, что добраться самому до веток ему не под силу. Ещё он понимал, что для прыжка в большую и красивую жизнь ему требуется помощь. А вот в то, что эта жизнь непременно придёт, он уже верил.
Поодаль от того места, где резвился Огонёк, бегали маленькие ребятишки. Они тоже, как и он, резвились. Как и он, они пока не были обременены житейскими хлопотами. Играя, они заодно разглядывали мир вокруг себя. Всё новое и непонятное влекло их. Привлёк их внимание и маленький огонёк.
Подбежав к Огоньку, дети стали кормить его сухими веточками. Они помогали выжить новому товарищу. Мир взрослых ещё не погасил в них стремления помогать. Помогая, они всё ещё получали удовольствие. Огонёк тоже был рад нежданному появлению добровольных помощников. Ещё бы! Они превращали его желание во вполне достижимую цель.
Когда кто-нибудь из малышей терял бдительность и стремился положить веточку в самую середину Огонька, тот, словно маленький котёнок, норовил лизнуть протянутую руку. Так он выражал свою признательность. Маленький благодетель с нервным смешком отдёргивал руку. Он не сердился на Огонёк. Он чувствовал, что Огонёк поступает так не со зла.
Усилия детей довольно скоро превратили маленький Огонёк в небольшой костерок. С этого момента у Огонька, а точнее уже – Костра, началась новая жизнь.
Костер
Ребятишки азартно кормили маленький костерок сухими веточками. Их усилия не пропадали даром. С каждым мгновением костерок становился всё больше и больше, а вскоре превратился в настоящий большой Костер.
Костер привлёк внимание взрослых, работавших поодаль. Сумерки и усталость подтолкнули их к Костру. Ещё бы! Рядом с ним можно было отдохнуть и обогреться.
По одному взрослые потянулись к Костру. Каждый считал своим долгом принести для него охапку сухого валежника или несколько толстых сучьев. Взрослые помогали малышам накормить Костер досыта. Вскоре он радостно потрескивал, отдавая тепло и свет людям.
Постепенно и взрослые, и дети расположились вокруг Костра. Всем было тепло и уютно. Люди чувствовали, как огонь сжигает их усталость, как восстанавливает силы. Люди были благодарны Костру за это. Одновременно они понимали, что Костёр помогает им только до тех пор, пока сам полон сил, поэтому они неустанно кормили его, восполняя затраты. Дров для этого они принесли с собой достаточно. Так люди отвечали Костру добром на добро.
Разомлев от тепла и пищи, люди стали располагаться на ночлег. Первыми угомонились ребятишки. Только самые стойкие из них, хлопая осоловевшими глазками, пытались, продолжить диалог с Костром. Этот разговор поддерживал и кто-нибудь из взрослых, подбрасывая в огонь очередное полено или порцию хвороста. Костер был недоволен угасанием внимания. Да и кто бы на его месте чувствовал себя иначе!
«Они получили от меня всё, что хотели, а теперь… Теперь они морят меня голодом! Почему я должен задарма согревать этих жадных людей?» – возмущался Костёр.
Он с завистью поглядывал на охапки хвороста и толстые сучья, лежавшие поодаль.
«Зачем они принесли так много дров, если не хотят как следует накормить меня? Сами-то, небось, уплетали за обе щеки, нежась в моём тепле. Это несправедливо!» – распалял себя Костёр.
Воспользовавшись порывом ветра, он перебросил языки пламени на ближайшую кучу хвороста. Сучья тотчас вспыхнули. С громким треском огромное пламя взметнулось вверх, освещая окрестности и рассыпая вокруг мириады искр. Люди испугались. Детишки заплакали, а кто-то из взрослых даже плеснул в Костёр ведро воды.
«Что? Не нравится?» – шипел Костер. – «А каково было мне? Я отдавал вам тепло. Я давал вам свет. А что получал взамен? Те крохи, которыми вы меня кормили? Теперь смотрите, каким бы я был сильным и красивым, если бы вы отнеслись ко мне с должным уважением!»
Люди, не слушая шипения Костра, собрались и ушли. Они шли к маленьким костеркам, которые зажглись от искр, разлетевшихся от Костра. Они забрали с собой остатки хвороста и дров, которые собирали когда-то для Костра.
Гнев и обида на людей поддали Костру жару. Они распаляли его. Чем больше Костёр злился, тем быстрее уходили люди. Они опасались его ярости. Они не хотели быть обожжёнными. Они боялись того, кто совсем недавно был их другом и благодетелем.
Наконец, Костер остался один. Некому было подбросить в него те поленья, которые он не сумел проглотить. Обожжённые они лежали рядом, но дотянуться до них у Костра не было сил. Костер понимал, что его жизнь, такая яркая и горячая, заканчивается столь же стремительно, как и началась.
Временами, словно спохватившись, Костер распалял себя: «Где былое внимание? Где охапки валежника? Где руки людей, обращённые ко мне?»
Попытки обвинить в неблагодарности людей отбирали у Костра последние силы. Он уже не надменно, а печально глядел вокруг. Он понимал, что мгновения его жизни сочтены. И тем больнее было осознание того, что жизнь, большая жизнь, в которой участвуют и люди, ещё недавно сидевшие рядом с ним, продолжается.
Горько стало Костру от таких мыслей. Горько стало ему от одиночества, от ощущения людской неблагодарности и несправедливости, чинимой по отношению к нему. Он отдал людям всего себя! Он отдал им весь пыл своей души! А они?. Где людская благодарность?. На кого он потратил свои силы?.
Огонек, ещё теплившийся в Костре, уже не мог ни обжечь, ни согреть. Он даже не мог дать достаточно тепла самому Костру. Лишь жалость к себе, вырываясь из-под слоя пепла, хоть как-то поддерживала жар, позволявший Костру жить.
Очередной порыв ветра раздул обиду, тлевшую внутри Костра. Не успевшие сгореть угли вспыхнули. Из последних сил они осветили только малюсенький кусочек пространства, в котором когда-то пылал Костёр, но вскоре и они угасли.
«Только огонь огня не боится. Согревая, не обжигай…» – донесся до угасающего Костра чей-то голос. Голос звучал неизвестно откуда… Он пришёл словно из вечности, словно из небытия.
В одночасье некогда величественный Костер превратился в кучу пепла.
Маленькая искорка, рожденная прощальным всполохом, тоже слышала эти слова. Увлекаемая потоком воздуха она взметнулась ввысь и полетела за линию костров. Она летела туда, где ещё не было ни тепла, ни света.
Но было время, когда люди жили без огня. Днем они грелись на солнышке, а ночью замерзали. И вот однажды была гроза, от молнии загорелась дерево и люди стали бросать сухие листья, хворост, защищать от ветра и дождя. Так люди «приручили» огонь. Теперь даже самые грозные звери, такие как злой лев и могучий медведь, боялись огня.
Бережно хранили огонь люди, боялись – вдруг он потухнет. Стали обкладывать камнями место для огня – получился очаг. А потом закрыли огонь со всех сторон - получилась печка. Она обогревала жилище. От натопленной печи в доме становилось тепло и уютно, даже в самую лютую стужу. В ней пекли хлеб, готовили огонь, грели воду, даже мылись и лечились. Не случайно ее называют матушкой, кормилицей, хранительницей, целительницей. Ее воспевают в песнях и сказках.