Инна Алексеенко
Конспект занятия «Название улицы — не только адрес, но и память. Часть 2. Улица Сибиряков-Гвардейцев. г. Новосибирск»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия № 2
по теме
«Название улицы – не только адрес, но и память»
Улица Сибиряков-Гвардейцев
Цель: Формировать первичные представления о истории России
Задачи:
1. Образовательные: познакомить с историческим прошлым России, связанным с названиями улиц района проживания детей
2. Развивающие: развивать любознательность, воображение, познавательную мотивацию детей
Темочки:
3. Воспитательные: воспитывать уважение к подвигу людей в годы войны, чувство благодарности к ветеранам
Предварительная работа:
- закрепить знание адреса проживания каждым ребёнком
- воспитателям группы – подготовить елочки по числу детей,для прикалывания на одежду в конце занятищод работы
Здравствуйте, ребята! Вот мы снова встретились с вами!
Сегодня мы продолжим разговор о названиях улиц.
Давайте вспомним, на каких улицах стоят ваши дома? А наш детский сад? (ответы детей)
А сегодня мы поговорим об улице Сибиряков-Гвардейцев. Кто слышал об той улице (ответы)
Улица Сибиряков-Гвардейцев – очень длинная. На ней стоят разные дома, старые и новые, а ещё на ней – много памятников. (обзорно слайды 2,3,4,5)
Давайте внимательно вслушаемся в название улицы. Мы уже знаем, что улицы называют именами людей, которые сделали что-то очень хорошее для всех, совершили подвиг, героический поступок.
Как вы думаете, Сибиряки-Гвардейцы – это кто (ответы детей, предположения)
Кого называют сибиряками (ответы). Да, сибиряки – это те, кто живут в Сибири. И нас с вами можно назвать сибиряками. Ведь мы живём в городе Новосибирске.
История, которую я вам сейчас расскажу, началась в нашем городе. Было это очень давно. Тогда ваши бабушки и дедушки, наверное, ещё не родились. А прабабушки и прадедушки были совсем молодыми. (слайд 6)
Наш город тогда выглядел совсем по-другому. (слайд 7)
Другие дома, другая одежда, не такая как сейчас. Но это - наш город.
Когда на нашу страну напали враги и началась Великая Отечественная война, в нашем городе в нашем городе об этом узнали по радио. Радио тогда слушали на улицах, на столбах висели вот такие трубы – репродукторы. (слайд 8)
Война была далеко, до нашего города враги не могли добраться. Но враг бомбил другие города, рвались бомбы и снаряды. Гибли люди. Враг был очень сильный, хорошо вооруженный. Необходимо было остановить его.
В нашем городе работали военные заводы, на них делали снаряды, танки и самолеты для фронта. Но многие сибиряки хотели воевать, бить врага!
И вот через год после начала войны в Новосибирске начал формироваться Сибирский добровольческий корпус. Добровольческий – это значит, что в него записывались только те, кто шел на фронт, на войну по собственному желанию. В Добровольческий корпус входили стрелковые дивизии, мотострелковые и лыжные бригады. С севера, из Нарыма, пришли охотники-промысловики – меткие стрелки. Они стали снайперами. Каждый сибиряк умеет ходить на лыжах, а на лыжах можно быстро передвигаться по самому глубокому снегу. А ещё сибиряки – закаленные люди. (слайд 9)
Физминутка:
Мы лётчики, пилоты (Руки в стороны, повороты туловища.)
Мы водим самолёты.
Танкисты и ракетчики, (Наклоны в стороны.)
Мы славные разведчики.
Мы моряки, подводники, (Приседания.)
Мы храбрые бойцы.
Скоро в Армию пойдём, (Шагают на месте.)
А пока игра идёт!
Сибиряки попали на фронт в самое тяжелое время. Враг захватывал наши территории, занимал города и деревни. Бои шли за каждый дом, каждый клочок земли. За храбрость в боях Добровольческому корпусу в 1943 году было присвоено звание Гвардейского. И всех, кто служил в нём, стали называть гвардейцами. (слайд 10) Гвардеец – значит, самый храбрый, самый лучший воин.
В ходе боев гвардейцы-сибиряки прошли 1700 километров от г. Белого, по Смоленщине, Белоруссии, Латвии до берегов Балтийского моря. Отважно сражались с врагом воины всех частей корпуса.
Хочу рассказать вам о некоторых из них. Они совершили подвиг и погибли. Но мы всегда будем помнить о них.
Александр Матросов (слайд 11)
Это случилось 27 февраля 1943. Шли ожесточенные бои возле небольшого населенного пункта Чернушки Псковской области. Красноармейцев не пропускал пулеметный огонь врагов, и серьезной преградой стала непрерывная пулеметная очередь одного из дзотов. Несмотря на отчаянные попытки уничтожить огонь противника, все они заканчивались неудачей. Три солдата пытались уничтожить огневую точку, все трое пали смертью храбрых.
Гвардии рядовому Александру Матросову было 19 лет. Видя, как гибнут товарищи, он с автоматом и гранатами стал пробиваться к вражескому дзоту. Но ни выстрелы, ни гранаты не причиняли пулеметчику никакого вреда. Тогда Александр одним длинным прыжком подобрался совсем близко к дзоту, выстрелил по амбразуре, отвлек врага. И с криком «Вперед» побежал, а за ним – остальные бойцы. Когда пулеметчик снова начал стрелять, Александр рванулся и закрыл своей грудью амбразуру дзота, остановив огонь врага. Путь для его товарищей оказался открытм, и через час поселок был взят нащими войсками.
Посмертно Александру Матросову присвоено звание героя Советского Союза. (слайд 12)
Ольга Жилина
Одна из первых девушек, обратившихся с просьбой зачислить их в состав 22й Сибирской стрелковой добровольческой дивизии. Она была медсестрой, санинструктором. Перевязывала бойцов и на себе выносила их с поля боя. (слайды 13 и 14)
… И уже в 1943г., когда она с однополчанами приезжала в родной город, на её аккуратной гимнастерке помимо знака "Гвардия" и нашивок трёх ранений поблескивали ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". Позже она была награждена ещё орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. (слайд 15)
Погибла 8 августа 1944 года в боях под Ригой: выносила раненного из горящего лазарета, была убита осколком снаряда. Ольга спасла более 140 раненных солдат.
Борис Богатков
Молодой новосибирский поэт добровольцем ушел на фронт. После сильной контузии осень 1941 года он снова добился отправки на фронт – с Сибирской добровольческой дивизией. На фронте стал командиром автоматчиков.
Борис погиб, когда поднял бойцов в атаку. Очень трудно встать, выйти из окопа, когда враг постоянно стреляет. Кто-то должен преодолеть свой страх и встать первым. Борис встал и пеней кинулся вперед. (слайды 16 и 17)
Его именем названа улица и школа, в которой он когда-то учился.
И о Борисе Богаткове, и об Ольге Жилиной, и о Александре Матросове и ещё о многих других героях рассказала нам сегодня улица Сибиряков –Гвардейцев. (слайд 18)
Вопросы:
1. О какой улице мы сегодня разговаривали?
2. Кто такие добровольцы?
3. Что означает слово «гвардеец»?
4. Какие подвиги сибиряков вам запомнились?
5. Можно ли нас с вами назвать сибиряками? Почему?
Вручение значков-ёлочек.
Эти елочки напоминают нам, что и мы с вами – сибиряки, и бережно храним память о сибряках-гвардейцах. До новых встреч! До свидания!