Татьяна Поленина
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Социо-игровой стиль работы с дошкольниками как эффективная педагогическая технология»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы по применению социо - игровой технологии в работе с дошкольниками.
Задачи:
конструирование модели образовательного процесса с использованием социо - игровой технологии;
Публикация «Мастер-класс для педагогов ДОУ „Социо-игровой стиль работы с дошкольниками как эффективная педагогическая технология“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
обучение участников мастер-класса конкретным навыкам, составляющим основу социо - игровой технологии;
популяризация инновационных идей, авторских находок;
развивать творческую активность профессионального самосовершенствования педагогического коллектива.
Материал: «чудесный» мешочек, пуговицы, картинки с изображениями предметов одежды.
Ход:
Нашу сегодняшнюю встречу мне бы хотелось начать с таких слов: «Делать условия обучения дошкольников более человеческими и более соответствующими особенностям их психики помогают не столько инновации (которые для воспитателей частенько являются «котом в мешке», сколько самые что ни на есть известные и испытанные «дедовские способы».
Я попробовала внедрить в образовательный процесс приёмы, которые связаны с очень интересной технологией. Данная технология помогает формировать у детей доброжелательное отношение, внимание и взаимное уважение друг к другу. Это «Социо-игровая педагогика», представленная доктором педагогических наук Вячеславом Букатовым. И хочу поделиться с вами своими находками.
Наш мастер-класс посвящается социо - игровой технологии и способам применения её в работе с дошкольниками.
Практическое занятие
Я хочу нарушить сложившиеся традиции и начать раскрытие содержания социо – игровой технологии с практических действий, тем самым постараюсь показать ее актуальность на сегодняшний день в работе с дошкольниками.
Я предлагаю вам немного побыть в роли детей и поиграть со мной.
Авторы социо-игровой технологии предлагают разные игровые задания для детей, которые условно можно разделить на несколько групп:
- игры для рабочего настроя;
- игры для социо-игрового приобщения к делу;
- игры разминки-разрядки;
- игры для творческого самоутверждения.
- Представим себе, что Вам как воспитателю предстоит работа с дошкольниками в рамках лексической темы «Зимняя одежда»
На первом этапе занятия используются игры-задания для рабочего настроя)
Это может быть, к примеру, передача «Волшебной палочки» (в качестве «волшебной палочки» можно использовать любой предмет: карандаш, линейка, зонт)
Передачу палочки из рук в руки надо сопровождать речью по заданному правилу. В нашем случае Вам необходимо назвать наибольшее количество характеристик, подходящих под описание предметов одежды. (Педагоги называют соответствующие характеристики)
Вывод: с помощью таких заданий дети настраиваются на рабочий лад, у них формируются представления о теме предстоящей деятельности
Следующий этап - актуализация знаний. На этом этапе используются игры для социо - игрового приобщения к делу.
На этом этапе предлагаю организовать работу в микро-группах. Объединение в малые группы может осуществляться по разным направлениям:
• по половому признаку;
• по коммуникативному признаку (кто с кем дружит);
• по какому-либо общему признаку, сходству (цвету глаз, цвету волос, росту) и т. д.
- Мы поступим иначе: Вам надо взять из мешочка любую пуговицу, найти коллег с точно такой же пуговицей и организовать своё гнездышко.
(Объединение педагогов в команды. Придумывание названий командам. Названия должны быть связаны с общей темой, темой «Одежда»).
Для того чтобы узнать тему совместной деятельности предлагаю группам выслать по одному представителю от команды – посыльного. Так как посыльный назначается педагогом, прошу выслать посыльным того, у кого (на одежде есть пуговицы, в одежде присутствует красный цвет, есть часы на руках).
(Посыльные поочерёдно вытягивают карточки-задания для своих команд. Задания выполняются общими усилиями каждой команды.)
-Задание – составить загадку об изображённом на карточке предмете одежды.
Пока педагоги выполняют задание пояснить о лидерах:
- Работа в малых группах так же предполагает выбор лидера группы, который сменяется с каждым новым заданием. Выбор лидера или капитана может осуществляться любым ранее упомянутым способом. Я предлагаю Вам выбрать капитана по сходству в именах (отчествах, по росту – самый низкий, самый высокий).
(Выбор капитанов. Капитаны загадывают свои загадки другой команде)
Вывод: во время выполнения таких заданий выстраиваются деловые взаимоотношения педагога с детьми, и детей друг с другом).
- Следующим этапом становится проведение игровой разминки, в качестве которой предлагаю использовать задание «Руки – ноги» (по Букатову). (Один хлопок – команда для рук: их надо поднять или опустить; два хлопка – команда ногам: надо сесть или встать).
- Последним станет этап выполнения задания для творческого самоутверждения. Такие задания, под своим выполнением подразумевают художественно-исполнительский результат.
Мы выполним с вами задание под названием «Чемодан» : Представьте себе, что вы (дети) едете отдыхать без взрослых и сами складываете свой чемодан. Так как дети ещё не умеют писать список, мы соберём чемодан с помощью картинок, которые вы наклеите на лист бумаги. Команды выбирают и наклеивают картинки с изображением вещей, необходимых для путешествия. Для этого задания отводиться 3 минуты. По истечении заранее оговоренного времени ведущий предлагает игрокам показать чемоданы на некоторое время другой команде и озвучить содержание чемоданов.
Мы с вами выполнили ребячью работу – обсудить, отгадать, сравнить, определить – и осуществили её в атмосфере взаимного понимания, в негласной договорённости о «правах» на ошибку и «обязанностях» слышать и видеть окружающих. И я думаю, что предложенные мною игровые задания могут послужить вам подспорьем в создании комфортной атмосферы деловой занятости всей группы. Рефлексия: 1. Как вы чувствовали себя в позиции обучающихся? 2. Какие в связи с этим открытия, выводы для себя вы сделали?
Заключительное слово педагога-мастера
Организуя данную игру, мы с вами использовали правила социо – игровой технологии : работа в малых группах, смена лидера, смена мизансцен, интеграция видов деятельности (социализация, коммуникация, продуктивная, поисковая).
Социоигровой стиль обучения – это не жесткая методика. Педагог создает ситуацию, когда детям хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного обучения, научения и тренировки.
Снимается запрет на двигательную активность. Работа в малых группах является ключевой в данной технологии. При социо - игровом стиле обучения естественным образом возникают межпредметные связи. Приёмы, предлагаемые В. М. Букатовым, строятся на сотрудничестве взрослого с детьми и самих детей друг с другом, они становятся основной формой организации детской жизни.