Ирина Сафронова
Консультация для родителей «Первая помощь при обморожении»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей : Первая помощь при обморожении.
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10° С -20° С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
Публикация «Консультация для родителей „Первая помощь при обморожении“» размещена в разделах
К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодова травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
1. Кожа бледно-синюшная;
2. Температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
3. При отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
4. При более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
5. При общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С
Первая помощь при обморожении :
1. Поместить пострадавшего в теплое помещение, т. е. убрать воздействие травмирующего фактора. Необходимо снять обувь и верхнюю одежду.
На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.
Что НЕ следует делать при обморожении :
Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции);
Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей);
Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле);
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.