Ирина Пштыка
Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника Масленица» (часть первая)
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для педагогов и родителей
«История и традиции проведения праздника
Масленица»
Часть первая
Сейчас стало доброй традицией отмечать такие праздники, как Рождество Христово, Крещение, Масленица, Пасха, Троица.
Эти традиции передаются из поколения в поколение. Вот и в детских садах стали уделять особое внимание этим праздникам. Сегодня я хочу рассказать о традициях древнего славянского праздника, доставшегося нам в наследство от языческой культуры - Масленице.
Темочки:
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Масленица - это веселые проводы зимы, это ожидание тепла, обновлением природы. Получила она свое название от того,что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употреблять в пищу сливочные масла,молочные продукты.
Дата начала Масленицы каждый год меняется. Маленьким детям сложно понять все эти тонкости. Да и не нужно. Главным в подготовке и проведению Масленицы должно быть атмосфера радости и праздника.
Историю Масленицы для детей лучше начать с истоков древних традиций.
Масленица - это проводы зимы, прославление солнца, атрибутом которого стал круглый блин. Все атрибуты праздника имели конкретные значения. Блины едят всю неделю. Потом начинается Великий пост. Для детского восприятия такое объяснение праздника будет сложным. Но существуют доступные объяснения истории праздника.
По одной из древних легенд, Масленица-это маленькая девочка, дочь самого Мороза. Жила она на дальнем севере. И однажды в снежную бурю, она помогла заблудившимся людям, обогрела их в своем доме и накормила.
Гости веселились всю неделю, пели, плясали, радуясь, наступившему теплу.
С тех пор неделю перед Великим постом называют масленичной.
Другая легенда гласит о том, что люди, уставшие от холодов и морозов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло и привело на землю весну. Праздник проходил целую неделю. Устраивались массовые гулянья с катанием на санках, уличными играми, песнями, плясками и соревнованиями. Считалось, что так народ «умасливал» солнце, делая его теплее и добрее. Отсюда и название праздника - Масленица.
Все готовились к празднику. Пекли блины, пироги. Гулянья начинались с четверга и длились до конца недели. Катались на санях с горки, устраивали кулачные бои, парни забирались на столб, на скорость. Дети строили снежные крепости.
В конце праздника обязательно сжигали чучело Масленицы, в знак того, что зима уходит и наступает весна. Это была кульминация праздника. Чучело изготавливали из соломы, наряжали в тряпье и в конце обязательно сжигали.
Вот этому моменту, я хочу уделить особое внимание. Как мы с вами изготовим чучело Масленицы и маленьких масленок и для чего это делали в древности, я расскажу вам при следующей встрече. А сейчас я расскажу вам, как дети по-разному реагирую при сжигании масленицы. Весь процесс им нравится. Но многие дети не хотят бросать свои масленки в огонь. Ведь масленка у них ассоциируется с куколкой. И если ребенок не хочет бросать масленку в огонь, нельзя его заставлять. Просто при изготовлении маленького чучела, его нужно сделать очень простым. Многие родители делают просто шедевры. И конечно ребенку жалко расставаться с красивой масленкой. Вот здесь работает принцип - чем проще, тем лучше.
Следующий раз, я расскажу вам, о каждом дне масленичной недели и о том, как мы будем праздновать Масленицу с детьми в нашем детском саду.