БОЛЬШЕЦОВА ОЛЬГА
Конспект занятия «Знакомство с профессией повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД
Образовательная область: познавательное развитие.
Возрастная категория: вторая младшая группа
«Знакомство с профессией повара»
Большецова Ольга Евгеньевна
Воспитатель МБДОУ «Детский сад №40»
Публикация «Конспект занятия „Знакомство с профессией повар“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
Цель НОД: продолжать знакомство детей с профессиями взрослых в детском саду;дать представления детям о профессии повара, и предметах, необходимых для работы, закрепить знания детей об овощах и фруктах, продуктах питания; способствовать созданию положительного эмоционального настроения.
Вид деятельности: непосредственно-образовательная деятельность
Задачи приоритетной образовательной области.
Познавательное развитие:
• обобщать и систематизировать представленияо профессии повара, и предметах, необходимых для работы;
• формировать познавательный интерес;
• помочь развить наблюдательность.
Образовательные задачи в интеграции образовательных областей:
Речевое развитие
• расширять и активизировать словарь по теме: «Профессия – повар» ( активизация словаря: капуста, лук, морковь, картофель, свёкла, помидор, яблоко, кастрюля, половник, нож и т. д.);
• совершенствовать артикуляцию и грамматический строй речи;
Социально - коммуникативное развитие:
• воспитывать аккуратность, доброту, отзывчивость;
• способствовать повышению эмоционального настроения воспитанников;
Физическое развитие:
• развивать общую и тонкую моторику; координацию речи с движением;
• снятие психо - эмоционального напряжения;
Художественно-эстетическое развитие:
• обогащать духовный мир детей различными средствами; формировать эстетического отношения к окружающему миру;
Предварительная работа:
• чтение книг и стихов о поваре : Б. Заходер «Все работы хороши»,
В. Маяковский «Кем быть?»
• рассматривание иллюстраций о поваре;
Работа с родителями:совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»
Материал к занятиям : муляжи овощей и фруктов в корзинке, иллюстрация с изображением повара, кукла-повар, карточки с изображением посуды, продуктов питания, овощей и фруктов.
Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников
Этап 1. Организационный (30 сек.)
Цель этапа: объединить детей для работы на занятии, создать комфортную обстановку, вызвать у детей интерес и желание участвовать в дальнейшей деятельности, подготовить детей к ней.
Приветствие. Психогимнастика.
Ребята, давайте поприветствуем друг друга! (Приветствие с действиями).
Здравствуй, правая рука.
Здравствуй, левая рука.
Здравствуй, друг, здравствуй, друг,
Здравствуй, весь наш дружный круг.
Я люблю свой детский сад,
В нём полным-полно ребят,
Может – сто, а может – двести,
Хорошо, когда мы вместе.
Все на месте?
Все ли тут?
Повернулись, оглянулись
И друг другу улыбнулись.
Дети подходят к воспитателю.
Дети стоят в кругу, берутся за руки, улыбаются друг другу.
Повторяют слова и движения, затем садятся на стульчики.
Этап 2. Мотивация. (1 мин)
Цель: актуализация опыта и активного словаря детей, переключение детей на новую деятельность.
Сегодня мы с вами отправимся в новое путешествие, к кому – отгадайте сами:
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
— Конечно, повар! Ребята, мы с вами сегодня ещё больше узнаем о профессии повара. Согласны?
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи.
Они работают в столовых, кафе, ресторанах, в школе, в детском саду. А вы хотите побольше узнать о профессии - повар?
Дети стоят на ковре.
Активное слушание
Ответы детей.
Этап 3. Основная часть (12 мин.)
Цель этапа: актуализировать знания и умения детей при помощи различных методов и приемов
Ребята, обратите внимание, помещение, где готовят еду – это кухня! Повар готовит нам овощной суп – борщ на обед. А на чём повар готовит еду?
Чем повар разливает суп или борщ?
Скажите пожалуйста, что нужно повару, чтобы приготовить вкусную еду?
Что же такое продукты?
-Правильно, ребята, для приготовления пищи нужны разные продукты.
- Скажите, в чём же повар готовит еду?
- Пища готовится в разных кастрюлях и на сковороде.
Какую еду повар готовит на сковороде?
- Повар жарит на сковороде котлеты, рыбу, мясо.
А что одевает повар, чтобы работать на кухне?
- Да, для приготовления пищи повару нужна специальная одежда. А ещё руки повара всегда должны быть чистыми. Грязными руками за продукты нельзя браться!
Повар и его помощник готовят быстро, старательно, чтобы вовремя приготовить вкусный обед. Воспитатель обращает внимание на чистоту и порядок на кухне.
Рассказ о приготовлении овощного супа:
Суп можно приготовить из овощей: капусты, моркови, картофеля, лука. Овощи надо вымыть, нарезать на деревянной доске. Положить в кастрюлю. Сварить на плите.
(Задаются уточняющие вопросы)
-Кто варит обед для детей в детском саду? Какие продукты нужны для приготовления овощного супа? Что надо сделать с овощами? В чём и где можно варить суп?
А какие вторые блюда вы знаете?
А третьи блюда?
Третьи блюда …
-Ребята, как вы думаете, каким должен быть повар? Ответы детей.
На плите!
Половником.
Продукты.
Мясо, овощи, рыба, соль и т. д.
В кастрюле.
Рыбу, котлеты.
Фартук и колпак!
Ответы детей.
Ответы детей: (аккуратная, трудолюбивая, внимательная, с хорошей памятью).
Пальчиковая гимнастика «Плюшки»
Муку в тесто замесили, (Сжимают, разжимают кулачки)
А из теста мы слепили: (Прихлопывают ладошками, «лепят»)
Пирожки и плюшки, (Поочерёдно разгибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца)
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи – (Обе ладошки разворачивают вверх)
Всё мы испечём в печи. (Гладят живот)
Очень вкусно!
«Приятного аппетита».
Дети повторяют движения вместе с воспитателем.
Дидактическая игра «Что нужно
для работы?»
Из предметов, лежащих на столе, нужно выбрать те, которые нужны для работы повара.
-А теперь вместе посмотрим, правильно ли? -Повару нужны : кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка.
Дети раскладыают картинки, выбирают и перечисляют предметы.
Этап 4. Рефлексия НОД (1 мин.)
Цель: рефлексия, актуализация полученных знаний, подведение итогов.
С какой профессией мы сегодня познакомились?
Что делает повар? (Повар готовит).
Где работает повар? (На кухне).
Воспитатель дает положительную оценку каждому воспитаннику и предлагает поиграть в игру: «Приготовим обед» Ответы детей.
(Мы познакомились с профессией повар, повар готовит).
(На кухне)
Дети надевают шапочки поварят. Накрывают на стол. Играют в игру.
Учебно-методический комплект:
1. Энциклопедия для маленьких принцесс. Санкт-Петербург,Диамант 2002г. ;
2. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. О. В. Дыбина «Сфера»М. ,2003г.
3. Гриченко И. А. «Подвижные игры», 2008г.
4. Музыкальное сопровождение https://muzofon.com/.
5. Картинки: https://images/.yandex/ru.