Галина Алпатова
Конспект занятия-экскурсии «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать +Заказ
Конспект занятия – экскурсии
«Хлеб- всему голова»
Цель занятия - формирование положительного отношение детей к профессии пекаря.
Задачи - сформировать систему знаний детей о производстве хлеба.
Совершенствовать трудовые навыки детей.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Ожидаемые результаты : понимание детьми ценности и пользе хлеба
знание детей о производстве хлеба
Публикация «Конспект занятия-экскурсии „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2016
умение детей применять трудовые навыки
понимание детьми важности труда хлебороба
проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.
Ход занятия :
1. Вступительное слово педагога.
Ребята, я знаю, что вы хотя бы один раз, но покупали хлеб в магазине. Какой бывает хлеб (белый, темный)
Что вы еще покупали в хлебном отделе? (булочки, пирожки, пироги, торты)
А вы задумывались- откуда он там берется? где его пекут? кто привозит в магазин?
Сегодня мы с вами посетим пекарню и увидим, как пекут хлеб, познакомимся с профессией пекаря и сами примем участие в приготовлении булочек.
2. Основная часть. Экскурсия на пекарню.
Встреча с технологом производства хлеба.
Презентация- «Хлеб- всему голова»
Загадки про хлеб :
Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)
Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)
Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)
А сейчас дети мы с вами пройдем в цех, где непосредственно пекут хлеб. Но для этого сначала оденем специальные костюмы. Как вы думаете- для чего?
Проведение инструктажа- как вести себя в цеху.
Экскурсия в цех.
Рассказ технолога о процессах выпечки хлеба.
Дегустация продукции.
Участие детей в выпечке булочек.
Пока наши булочки будут печься – мы с вами сходим в магазин и посмотрим, где продается наш хлеб. Спросим покупателей о качестве нашей хлебобулочной продукции.
Экскурсия в хлебо- булочный магазин.
Встреча и разговор с покупателями.
Рефлексия.
Какие новые профессии мы узнали? (пекарь, тестомес)
Как вы думаете, можно ли нам обойтись без хлеба? Почему? Важна и нужна ли профессия пекаря?
- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?
- Как нужно относиться к хлебу?
- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?
В заключении хочу вам прочесть стихотворение.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел
В нем здоровье наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселого в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
А сейчас рабочие цеха принесли нам булочки, которые вы сами разделали и испекли.
На память- булочки, испеченные детьми.
Я надеюсь, что вам понравилась наша экскурсия. Вам стало понятно, что хлеб – это наше богатство и сколько сил и времени нужно для его производства!
Фотоотчет занятия.
Презентация «Хлеб -всему голова»
Подготовка перед входом в цех.
в ожидании своих булочек.
Наши вкусные булочки.