Мартыненко Екатерина
Конспект занятия по теме «Познавательная экскурсия в «Православный храм» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Мартыненко Екатерина Бейбалаевна
МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 2 «Машенька» г. Ершов Саратовская обл.
Цель: Дать детям представление о православном храме, показать значимость храма для православных христиан в жизни, познакомить с внутренним устройством православного храма и его назначением.
Задачи:
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Православие для детей
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2021
Образовательные. Продолжать формировать у детей представление о православной культуре. Познакомить детей с Храмом Святителя Николая Чудатворца,с его православными традициями. Дать детям представление о расположении и назначении главных частей храма : царские ворота, главные иконы храма, алтарь – святое место. Расширять Знание о местной церкви.
Развивающие. Развивать эстетическое восприятие у детей, связную речь, воображение, логическое мышление.
Воспитательные. Воспитывать у детей ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию нашей Родины. Воспитывать благоговейное отношение к храму и его святыням; благодарность к людям которые создали красивое убранство для храма. Поддерживать в детях желание помогать и бережно относиться к труду людей, прислуживающих в храме. Воспитывать в себе чувство ответственности за свое поведение в обществе.
Предварительная работа: экскурсия в храм «Храм во имя Святителя и Святого Николая Чудатворца»; показ фотографий как сторили священный храм, Беседы на тему «Мы христиане»
Материал: иллюстрации с изображением храма внутри и снаружи, его построение, аудиозапись «Колокольный звон».
Ход НОД.
Дети сегодня мы с вами отправимся в необыкновенное путешествие, экскурсия по православному храму «Храм во имя Святителя и Святого Николая Чудатворца»
Звучит церковная песня «Храмы России».
Воспитатель:
Сказала мне мама в дом Божий входя,
«Как дерево может укрыть от дождя,
Так храм защищает пришедший народ
От жизненных бурь и душевных невзгод».
Воспитатель. : Ребята, как вы понимаете строки этого стихотворения? (Ответы детей).
Как вы думаете о чем мы сегодня с вами будем говорить? (Ответы детей).
Воспитатель. Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим о православном храме. Но что такое храм? И что значат слова церковь, собор? (Ответы детей).
Сегодня мы с вами поговорим о храме. Я хочу пригласить вас на экскурсию в храм Святителя Николая Чудотворца. Но прежде чем мы туда отправимся давайте вспомним как нужно вести себя в храме. (Ответы детей).
Воспитатель. Правильно ребята. В храме надо соблюдать тишину. Недопустимы громкие разговоры. Мобильные телефоны в храме следует выключить. Если все же необходимо поговорить по телефону, то следует выйти из храма. И еще обязательно надо подумать о соответствующем внешнем виде
Прежде чем войти в храм, давайте рассмотрим его снаружи. (Показ фотографий)
Храм может иметь любую форму. Храм с высокой мачтой – колокольней и наполненными ветром парусами – куполами, устремившегося на восток, к восходу солнца.
Звучит аудиозапись «Колокольный звон».
Воспитатель. К храму Святителя Николая Чудотворца пристроена колокольня. Колокол созывает людей в храм, напоминает о Боге.. С помощью разной силы ударов, темпа, ритма он передает покой или грусть, радость или тревогу. Скажите ребята, что вы чувствуете, когда слышите колокольный звон? (Ответы детей)
Воспитатель. А теперь давайте с вами немного поиграем.
Проводится Игра «Звонарь» Дети идут по кругу держась за руки. На середину выходят два ребенка: один с колокольчиком- «звонарь», другой с завязанными глазами «жмурка». «Звонарь» приговаривая «Дин- дон, дин- дон, отгадай, откуда звон!»- увертывается от «жмурки», который по звуку колокольчика пытается поймать его. Игра повторяется пока все дети не побывают в кругу.
Воспитатель. Подходя к храму мы видим площадку перед храмом, на которой стоят люди, она называется папертью. Паперть – еще не дверь, т. е. преддверие.
Воспитатель. Затем мы попадаем притвор. Притвор — это небольшое пространство между дверью и самым храмом. В притворах теперь часто устраиваются свечные или книжные лавки.
Воспитатель. Входя внутрь храма мы попадаем в среднюю часть храма – это место для прихожан, собравшихся на церковную службу. Всегда посередине храма на высоком четырехугольном столике лежит праздничная икона или образ святого. По этой иконе очень легко определить, какое событие сегодня вспоминает и чествует Православная Церковь.
Воспитатель. Давайте оглядимся. За иконой праздника, возле которой стоят подсвечники, видна небольшая ступенька на площадку – это солея, которая отделяет храмовое пространство от алтаря. Заходить на нее можно только священно- церковнослужителям.
Воспитатель. Пространство храма от алтаря отделяет иконостас. Здесь мы видим традиционный русский иконостас из 5 рядов. Иконостас, в переводе с греческого, означает «подставка для икон». Посредине иконостаса дверь-это Царские врата. За ними скрывается алтарь - самое святое пространство храма. Посторонним сюда вход не разрешен. Главнейшие предметы в алтаре – Святой Престол. Святым Престолом называется стол, находящийся в середине алтаря против Царских Врат. На нем, как на троне, таинственно присутствует сам Господь.
Воспитатель. Посмотрите вверх. В центре изображен Лик Христа Вседержителя. С высоты небесной Он ласково и одновременно державно наблюдает за нами. Окружают Его Ангелы.
Воспитатель. На стенах храма иконы, лампады, фрески… Икона – выражение самого высокого богословия. В храме существует множество икон, и православные христиане любят, остановившись, молиться перед иконой. Иконы могут располагаться на стене в любом порядке. На самом почетном месте иконы Господа и Божией Матери. Перед иконами горят лампады. С древности лампада, кроме того, что она являлась светильником, символизировала и Ангела Божьего.
Воспитатель. Так что же такое храм, и зачем люди ходят в храм? Это место, посвященное Богу, т. е. это дом Бога. Люди приходят в храм, чтобы обращаться к Богу в молитвах, благодарить и славить Бога, служить Ему красивым пением. А сам храм может рассказать нам своими внешними формами и внутренним убранством о событиях истории, о том, чем жили люди ранее, во что они верили, что любили больше всего на свете.
Ребята, наша экскурсия по храму Святителя Николая Чудотворца подошла к концу. Что вы сегодня узнали нового на нашей экскурсии? Понравилось ли вам? (Беседа с детьми)