Виктория
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Мороженое»
Конспект занятия по развитию речи в средней группе
«Мороженое».
Цель: Познакомить детей с историей появления мороженого, из каких продуктов состоит. Какие бывают виды мороженого, и чем они отличаются друг от друга. Узнать о пользе и вреде мороженого.
Задачи:
Образовательные: уточнить представление детей о продуктах питания, их значении для человека, где они производятся, что из них можно приготовить;
Публикация «Конспект занятия по развитию речи в средней группе „Мороженое“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Средняя группа
- Темочки
Развивающие : Развивать умение различать полезные и вредные для здоровья продукты питания.
Воспитательные: Воспитывать у детей правильное отношение к своему здоровью.
Предварительная работа: Просмотр мультиков о свойстве молока, просмотр картинок о животных которые дают молоко.
Материал и оборудование: мультик о составе мороженного, картинки разного вида мороженного.
Ход деятельности:
1. Организационный момент
2. Беседа по теме
Воспитатель загадывает загадку:
Добрый фермер дядя Миша
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в … (молоко)
Воспитатель: Молодцы! А как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить?
Дети: Мы будем говорить о молоке.
Воспитатель: Правильно, ребята, мы будем говорить о молоке, его свойствах и пользе, а также о молочных продуктах.
Молоко подарила нам сама матушка-природа. А молоко дают нам, все вы знаете об этом, коровы и козы. У коровы молоко коровье, у козы – козье. Есть и другие животные, которые дают нам молоко. Например, лошадь. Из лошадиного молока готовят очень полезный напиток, который называется кумыс. Овечье молоко очень питательное. Из него готовят необычный сыр – брынзу. Верблюжье молоко сладкое, полезное, поэтому жители Азии его очень ценят. А на Севере, где всегда очень холодно, трудно содержать коров, коз, лошадей. Выручают людей олени. Северяне научились готовить из оленьего молока сыр, творог, масло,
В детском питании молоко занимает особое место. Запеканка, молочный суп, каша с маслом, вареники, оладушки, сгущенка с блинами, изготовленными на молоке – все это дети кушают с удовольствием. Самым полезным в молоке является белок. Если человек долго не будет употреблять белок, то это плохо отразится на его здоровье.
В молоке есть витамины, минеральные и другие полезные вещества. Поэтому, дети, ешьте каждый день молочные продукты. Ведь самое ценное, что есть у человека, - это его здоровье. Пейте дети молоко – будете здоровы!
- Дети, давайте поиграем в игру «Какое молоко?». Я показываю вам животное, а вы говорите, какое у него молоко. Например: у коровы молоко - коровье.
Дидактическая игра «Какое молоко?»
-У овечки – овечье молоко.
- У козы – козье молоко.
- У лошади – лошадиное молоко.
- У верблюда – верблюжье молоко.
- У оленя – оленье молоко.
Воспитатель: Дети отгадайте загадку:
Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю. (Мороженое)
Воспитатель: Верно, это мороженое и сегодня мы поговорим именно о нем.
Что же такое мороженое? (ответы детей)
Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов.
А как же появилось мороженое?
Мороженое — это древнее лакомство. Говорят, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет. Первое мороженое изготовили в Китае, к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженное, - это снег и лед, в который клали кусочки апельсинов, лимонов и зернышки гранатов. И считалось, что это лакомство для богатых, потому что изготовление льда было очень дорогим. Китайскому императору Тангу так понравился такой десерт, что он сам решил создать рецепт самого вкусного мороженного. И держал его в строжайшем секрете.
Древние греки для приготовления такого лакомства охлаждали вина, молочные продукты и соки.
А Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альпийских гор. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Потом искусство приготовления мороженого, хоть и медленно, но проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.
В России хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях делали смесь из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Выставляли ее на крыльцо, что бы замерзла и радовали себя и гостей этим угощением на Масленицу.
Спустя время, как приготовить мороженое, узнали многие люди. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства и его упаковки: вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
Физминутка
Раз – подняться, потянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать
И на место тихо встать.
3. Как делают мороженое?
Рассказ по схеме.
Самым важным продуктом в приготовлении мороженого это молоко, сливки и сахар. Так же добавляют различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты.
Существует огромное количество разнообразных сортов и видов мороженого. Например: крем-брюле (мороженое с добавлением жженого сахара); эскимо (сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, в шутку его можно еще назвать одетым мороженым; фруктовый лед (холодный десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков); пломбир.
Воспитатель: А как вы думаете, мороженое вредно или полезно? Почему? (ответы детей)
Польза мороженого :
1. Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. В мороженом есть витамин В (он борется с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения.
2. В небольших количествах мороженое может стать отличным средством для закаливания. Чтобы закалить горло, необходимо 2-3 раза в неделю кушать небольшую порцию холодного десерта. Мороженое должно быть слегка подтаявшее. Есть следует не спеша, маленькой ложечкой. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками. Такая процедура закаливания проводится только у здоровых детей. При кашле или течения из носа употребление мороженого категорически запрещено.
Вред мороженого :
1. Основной вред мороженого — в высоком содержании сахара, от него появляется кариес.
2. Мороженое перебивает аппетит : съев сладкий пломбир, уже не хочется обедать, а пропуск основных приемов пищи очень вреден. По этому, мороженое лучше кушать после обеда, на десерт.
Заключительная часть:
(Рефлексия)
- Что узнали?
- Что больше всего понравилось?