Получи документы

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Мир ангелов»

Марина Катакова
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Мир ангелов»

Цель: Расширять представления детей о сотворении мира Богом. Уточнять представления о мире видимом и невидимом, духовном, ангельском и земном. Воспитывать и развивать понимание детьми нравственных образцов, духовных значений и смыслов. Закрепить желание думать, делать и поступать красиво. Создать у детей эмоционально положительный настрой.

Публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию „Мир ангелов“» размещена в разделах

Ход занятия.

1. Приветствие. Здравствуйте, мои ангелочки! Я рада вас видеть, рада с вами заниматься. Сегодня мы поговорим об ангелах. (Показ слайда).

2. Слушаем. Вы знаете, что Бог сотворил землю, животных, цветы, деревья, человека. Мы называем это нерукотворным миром и мы любим этот мир природы, он очень красивый. Это видимый мир, а есть невидимый. Мы не видим воздух, но мы знаем, что есть. Мы знаем, что есть любовь, но мы ее не видим. Ангелы - это невидимый мир.

В начале, когда ещё не было ни мира, ни человека, Бог сотворил святых ангелов. Господь создал Ангелов по своему образу и подобию, поэтому они прекрасны и бессмертны. Слово «Ангел» означает «посланник», и, если Бог посылает Ангела на землю, его нельзя остановить ни стенами, ни замками, ни дверями и появляется он возле нас, когда мы молим Господа о помощи.

Ангелы были сотворены Богом, они совершенны и безгрешны, наделены Богом способностями и обязанностями. Бог повелел Ангелам хранить человека, любить его и помогать ему. У каждого из вас есть хороший друг Ангел Хранитель, он любит и охраняет вас. Когда вы говорите красивые, добрые слова и делаете добрые поступки, ваши Ангелы Хранители радуются. Но когда вы говорите плохие слова и делаете дурные поступки, как вы думаете, что делает Ангел Хранитель? Верно, он очень огорчается и удаляется. Мы не должны обижать своего Ангела Хранителя.

Есть у тебя в этом мире заступник,

Посланный светлой судьбой.

Ангел-хранитель, невидимый спутник,

Всюду он рядом с тобой.

В радости, горе, беде и разлуке,

В полночь, в сиянии дня

Всюду ты чувствуешь верные руки,

Всюду хранит он тебя.

В храм ли войдёшь для вечерней молитвы,

Городом шумным пойдёшь,

Он от тебя, словно щит среди битвы,

Грозно беду отведёт.

Всюду тебя осеняя крылами,

Светлую тайну храня,

В жизни, огромном бушующем море,

Он не оставит тебя.

Показ иконы «Святой Ангел Хранитель» (Показ слайда) Ангелы изображаются на иконах в виде красивых юношей. Посмотрите на Ангела – Хранителя, у него есть крылья.

Крылья символизируют быстроту Ангела, его возможность перемещаться из реального мира в мир духов.

Посох означает посланца Божьего, его духовную миссию на земле.

Зерцало и жезл – шар с крестом - в руке Ангела помогают видеть опасность и предупредить о ней человека.

Тороки – золотые ленты в волосах - символизируют общение с Богом и послушание его воле.

Икона «Ангел-Хранитель» дарует невидимую защиту. Она помогает пройти духовный путь в гармонии с собой и окружающим миром. Ангел-хранитель даруется человеку при таинстве Крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни, неотступно сопровождая его и ограждая от всяких зол и напастей.

Ангел Божий не только охраняет нас, но и побуждает к совершению богоугодных дел, дел любви и милосердия, помогает бороться с дурными помыслами и желаниями. Совершая же плохие поступки, преступая заповеди Божии, мы оскорбляем и печалим его.

Нам надо твёрдо помнить, что Ангел-хранитель – наш самый близкий, самый верный друг. Поэтому важно как можно чаще с ним мысленно беседовать и советоваться. Нам надо обязательно полюбить своего ангела-хранителя. Ведь он охраняет и бережёт нас в земной жизни. Он утешает, защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он так силён, что один может справится с целым войском. Заботу о нашем спасении Ангелы совершают с готовностью и радостью. Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль – всё это рождается и совершается по внушению незримого кроткого Ангела-хранителя.

Ангела Бог мне при крещение дал.

Пусть я его никогда не видал,

Знаю и верю, что день изо дня

Он от врагов защищает меня.

Ангел Хранитель со мной день и ночь,

Где бы я ни был – спешит мне помочь!

Лучшего в мире не знаю врача я,

Только вот часто его огорчаю…

Лгу я, ленюсь или ссорюсь я с кем –

Ангел отходит и плачет затем.

Бесы ко мне подступают тогда.

Ангел, прости, без тебя мне беда!

Ангел – добрый мой хранитель,

Тихий светлый покровитель,

Ангелу всегда молюсь,

Ничего с ним не боюсь.

Основная задача ангеланаправлять нашу душу к Богу: учить нас молиться, верить, любить Бога.

Научи меня молиться,

Добрый Ангел, научи:

Уст твоих благоуханьем

Чувства чёрствые смягчи!

Да во глубь души проникнут

Солнца вечного лучи,

Да в груди моей забьются

Благодатных слёз ключи!

Давайте теперь послушаем очень красивую песню «Молитва ангелу – хранителю», в которой мы обращаемся к ангелу с просьбой научить нас молиться (Показ видио).

3. Беседуем.

- Вы знаете, ребята, что Бог сотворил землю, животных, цветы, деревья, человека. Как мы называем это? (Да, нерукотворным миром).

- Есть видимый мир, а есть невидимый. Назовите, что мы видим? Верно, мы видим друг друга, видим эту комнату. Как назовем этот мир? (Точно, видимый мир)

- Но мы не видим воздух, но мы знаем, что есть. Мы знаем, что есть любовь, но мы ее не видим. Как называется этот мир? (Невидимый).

- Кто такие ангелы? (Ангелы были сотворены Богом для служения и поклонения Ему).

- Кто такие ангелы в вашем представлении? (Может быть, вы вспоминаете красивую картинку с нарисованным ангелом, он в белоснежной одежде, с двумя крыльями сзади, красивое доброе лицо)

- Что обозначает слово ангел? (Слово «ангел» означает посланник, «приносящий вести»).

- Кто посылает ангелов? (Бог).

-Зачем Бог посылает ангелов? (Бог посылает ангелов, чтобы они сопровождали нас и помогали, когда это необходимо).

- Какова основная задача ангела? ( Направлять нашу душу к Богу: учить нас молиться, верить, любить Бога).

- Когда вы говорите красивые, добрые слова и делаете добрые поступки, что делает ваши ангелы Хранители? (Ангелы радуются).

- А когда вы говорите плохие слова и делаете дурные поступки, как вы думаете, что делает Ангел Хранитель? (Верно, он очень огорчается и удаляется.

- Чтобы жить хорошо и весело, что надо делать? (Правильно, надо красиво думать, красиво говорить, делать красивые, добрые поступки и тогда вас всегда будет охранять Ангел Хранитель).

- Как вы думаете, что ангелы делают на небесах? (Библия говорит, что они прославляют Бога).

4. Обобщаем. Мы теперь знаем, что есть видимый и невидимые миры. Ангелы - это невидимый мир. Ангелы значит - вестники. Они служат Богу. Ангелы живут на небе, но Бог имеет для них особый труд на земле. У ангелов нет тела - они духи - невидимые для нас. Когда Бог хочет, чтобы люди увидели ангелов, Он даёт им тела. Ангелы не умирают. Они не женятся и у них не рождаться маленькие ангелы. Каждому человеку от рождения дарован свой ангел хранитель, оберегающий от неверных поступков и всевозможных неприятностей на протяжении всей жизни, подсказывающий, как жить по христиански, соблюдая заповеди Божии. У нас есть особая связь с Господом Богом через Ангелов, и в каждом из нас живет частица Бога, Божественная искра, позволяющая просить ангелов о помощи для себя и своих близких. У каждого из вас есть хороший друг Ангел Хранитель, он любит и охраняет вас. Мы не должны обижать своего Ангела Хранителя. Ангел «плачет», когда мы грешим или гибнем, и он борется за нас и вместе с нами против искушающих нас духов, невидимо охраняя нас днем и ночью. Люди молятся своему Ангелу Хранителю «Святой Ангел Божий, Хранитель мой, моли Бога о мне!» (Прослушивание фрагмента «Молитва Ангелу Хранителю»)

5. Играем: «Видимый и невидимый мир»; «Хорошо – плохо!» (Помогать маме – грубить, говорить- скверные слова – молиться, учиться – лениться, пить воду, соки - пить пиво, вино и т. д.)

6. Творим, рисуем, радуемся. Изготовление из бумаги ангела. Во время работы дети слушают песенку про Ангела.

7. Прощалочка. До свидания, мои хорошие. Ангела Хранителя вам, мои маленькие друзья! Помните, что Ангел хранитель - друг наш, данный нам Богом и он любит нас. Помните, что красота – это сердца доброта! Учитесь красиво думать, красиво говорить и делать красивые поступки!

Публикации по теме:

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в Добрый мир» Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию на тему «Путешествие в Добрый мир» Воспитатель: Боголепова Е. Н. 25 ноября 2017 г Цели:.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дерево доброты и благочестия»Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дерево доброты и благочестия» униципальное бюджетное детское образовательное учреждение "Детский сад обще развивающего вида №56" с. Васильевское Сергиево-Посадского района.

Конспект занятия по духовно–нравственному воспитанию в подготовительной группе на тему «Воспитание толерантности сказкой»Конспект занятия по духовно–нравственному воспитанию в подготовительной группе на тему «Воспитание толерантности сказкой» Конспект занятия по духовно – нравственному воспитанию в подготовительной группе на тему : «Воспитание толерантности сказкой» Задачи: 1.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей младшего дошкольного возраста Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие,.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей старшего возраста «Моя бабушка» Цель: продолжать знакомить детей с социокультурной категорией «Семья» Задачи: 1. Формировать у детей отношение к семье, как к одной из.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей старшей группы «Путешествие в город Добра» Цель: Формировать у детей представления о доброте, как важном качестве человека. Дать понятие, что такое доброта. Развивать умение отмечать.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию на тему «Храм Рождества Пресвятой Богородицы» Программные задачи: познакомить детей с историей возникновения храма Рождества Пресвятой Богородицы; воспитывать духовно – нравственные.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Там, где дружат — живут, не тужат (по сказке «Репка»)» Там, где дружат - живут, не тужат (по сказке «Репка») Цель: формировать представления о добре и добрых делах на основе русской традиции.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в средней группе «Два жадных медвежонка» Конспект занятия "Два жадных медвежонка" Задачи: 1. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки; 2. Видеть взаимосвязь между.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «Крещение Руси при князе Владимире» Цель: Приобщение детей к истокам русской истории. Задачи: Образовательные: Дать начальные представления детям о процессе крещения Руси.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Мир ангелов»
Опубликовано: 8 ноября 2018 в 19:29
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
21 мая. День беседы об СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.

20 мая. Всемирный день пчел. Передвижка «Опасные насекомые»

Опасные насекомые могут подстерегать нас повсюду – на даче, в лесу или даже дома. Расскажите детям, как надо вести себя, чтобы не быть ужаленными ими.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД