Седова Наталья Владимировна
Конспект занятия по аппликации «Пиццайоло» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по аппликации «Пиццайоло» в подготовительной группе.
Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель МДОУ - Центр развития ребёнка - д/с №30, город Жуковский, Московская область.
Цель: обогатить представления детей о разнообразии профессий;
Задачи:
Образовательные:
- формировать обобщённое понятие «профессия», обогащать активный словарь специальными терминами: пиццайоло, топпинги, колпак и т. д.
- учить создавать сюжетную аппликацию;
Публикация «Конспект занятия по аппликации „Пиццайоло“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация из бумаги. Все виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пицца
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2020
- формировать аккуратность, трудолюбие, самостоятельность, художественный вкус.
Развивающие:
- развивать внимание;
- развивать творческие способности детей;
Воспитательные:
- воспитывать положительную мотивацию к обучению, уважение к труду взрослых;
- воспитывать интерес к художественному творчеству;
Материалы: цветная бумага, картонные тарелочки, гуашь, кисточки, баночки с водой, ножницы, фломастеры, клей- карандаш, салфетки, клеёнки, картинки в изображение повара, пиццы.
Ход занятия:
Оргмомент
Воспитатель:
Встанем мы в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь наш дружный круг.
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о такой профессии, как повар. Но расскажу я вам не просто про повара, а про пиццаойло. Кто же это?
Это повар, который имеет официальное разрешение готовить пиццу – блюдо, которое обожают миллионы человек по всему мира.
Его рабочее место - открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.
Пиццайоло замешивает и раскатывает тесто, подбирает топпинги, изготавливает соусы, выпекает пиццы.
Профессию эту люди получили, сами того не зная, тысячи лет назад в Древнем Египте. Тогда служб доставки пиццы не было, да и самой пиццы тоже. Бедняки выпекали дрожжевые лепешки с начинками в печах. Это была сытная и дешевая еда. Но в историю она не вошла, потому что знать к таким блюдам даже не приближалась. Первым королем, попробовавшим пиццу, стал Фердинанд I, правитель Сицилии. Город Неаполь – родина пиццы. Создатель первой пиццы – пиццаойло Рафаэля Эспозито.
Пицца на тонком тесте – это сейчас не просто процесс приготовления, а целое искусство. Из ее создания делают целое шоу, оставляя часть кухни открытой для посетителей – любой желающий может увидеть филигранную работу пиццайоло,с тестом. Настоящий пиццайоло никогда не будет работать скалкой. Чтобы раскатать тесто, он его подкидывает в воздух и крутит.
Пиццу можно встретить на любом празднике. Ее заказывают на день рождения, н готовят дома, с мамой. Пиццы бывают самые разные.
Но разрезаются они, как правило, на восемь частей.
Мы сегодня будем «готовить» ее с помощью кисточек, красок и цветной бумаги.
Я – восьмое чудо света!
Только выйду из печи,
Вмиг картонная карета
К вам домой меня примчит.
Эпатажный мой наряд
Разукрашен всем подряд –
Помидоры, сыр, колбасы,
Шампиньоны, ананасы,
Огурцы, бекон, лосось…
Всё, что под рукой нашлось,
Кулинару пригодится,
Если он готовит пиццу.
1. Вначале мы раскрасим картонную тарелочку (пиццу) красным цветом – это будет у нас кетчуп на пицце.
2. Изготовим ингредиенты для начинки (аппликация): из бледно – зеленой бумаги, сложенной пополам, по нарисованному контуру вырезаем дольки грибов – шампиньонов; белые круги – колечки репчатого лука (рисуем фломастером на них спиральки); из коричневой бумаги вырезаем кружочки колбасы; из черной бумаги – небольшие кружки маслин; из зеленой бумаги – зелень; стружка из желтой бумаги – тёртый сыр.
3. Аккуратно собираем пиццу.
4. Изготовим пиццайоло: вырезаем из белой бумаги по контуру круг – голова нашего повара.
5. Из цветного листа бумаги вырезаем туловище повара (срезаем острые углы, оформляя плечи);
6. Из цветной бумаги того же цвета по контуру вырезаем поварской колпак;
7. Из оставшейся бумаги нарезаем две одинаковые полоски – руки повара.
8. Наклеиваем колпак на голову пиццайоло, дорисовываем фломастерами лицо – глаза, нос, рот, волосы;
9. Соединяем (наклеиваем) туловище и голову, к туловищу приклеиваем руки;
10. Даем в руки пиццайоло готовую пиццу (приклеиваем).
Пиццайоло с готовой пиццей готов. Приятного аппетита!