Лариса Носенко
Конспект открытого занятия с использованием ИКТ «Приготовление витаминного салата»
▼ Скачать + Заказать документы
КОУ «Сургутская школа- детский сад»
Конспект Непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе
Социально-коммуникативное развитие
Тема: «Приготовление витаминного салата».
Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Л. Н. Носенко
Сургут,2016
Социально-коммуникативное развитие.
Тема: «Приготовление витаминного салата»
Темочки:
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Конспекты занятий
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытые занятия. Конспекты
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2016
ЦЕЛЬ: Создать условия для освоения детьми процесса приготовления фруктового салата.
Коррекционно - образовательные задачи:
- уточнить знания о профессии повар;
- расширять представления о пользе здорового питания,витаминов и их значения для здоровья человека;
- обогащать знания о разнообразии салатов и заправок, закреплять представление о приготовлении салата, о фруктах, которые употребляются в салате.
- знакомить с правилами безопасного поведения при работе с ножом.
Коррекционно - развивающие задачи:
- развивать познавательные способности, фантазию, творчество, мелкую моторику рук;
- способствовать расширению кругозора детей, обогащению их словарного запаса, развитию речи, памяти.
Коррекционно – воспитательные:
- Вызвать желание трудиться в коллективе, помогая друг другу.
- Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил пользования столовыми приборами.
Социально-коммуникативное развитие-развивать коммуникативные навыки детей, умение сотрудничать друг с другом и со взрослыми.
Формировать опыт самообслуживания
Формировать умение применять полученные знания безопасного пользования ножом в практической деятельности.
Познавательное развитие.
Способствовать проявлению у воспитанников познавательного интереса к процессу приготовления пищи
Познакомить с технологией приготовления фруктового салата.
Речевое развитие- продолжать развивать речь и речевое общение.
Художественно-эстетическое развитие- Развивать эстетический вкус при украшении салата.
Физическое развитие-развивать координацию речи с движением.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о профессиях, чтение художественной литературы, заучивание стихов и загадок. Экскурсия в овощной магазин, экскурсия на кухню, беседа с поваром, беседа о витаминах. Рассматривание иллюстраций и рецептов салатов в поваренных книгах. С\Р игра «Столовая», «Семья», «Готовим обед для друга», инструктаж по технике безопасности с режущими и колющими предметами.
Словарная работа: профессия повар, полезные продукты овощи и фрукты, витаминные салаты, заправка для салатов.
Материал: мультимедийная презентация, фрукты, разделочные доски, ножи, ложка, салатник, фартуки, чепчики, скатерть, салфетки, перфокарты, пиктограммы.
Продукты: банан, груша, яблоко, киви, сливки для заправки, виноград и клюква для украшения.
Технические средства: компьютер, интерактивная доска
Ход занятия.
Орг. момент: Дети с воспитателем входят в группу.
Воспитатель:
Придумано кем-то
Просто и мудро.
При встречи здороваться: «Доброе утро»!
Доброе утро и солнцу и птицам,
Доброе утро улыбчивым лицам,
И каждый становится добрым, доверчивым!
Пусть доброе утро длится до вечера!
- Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте с ними поздороваемся.
Вводная часть: Ребята отгадайте загадку.
Варит, жарит, солит, тушит
Месит, режет, лепит, сушит…
У плиты его работа.
Пищи слушает он шёпот.
Проливает много пота
У горячей печки (ПОВАР)
Основная часть: Ребята, что готовит повар? (Разные вкусные блюда)
А вы хотите научиться готовить?
Тогда мы сегодня с вами будем поварами.
Согласны?
Игра «Разгадай слово»
А, что мы будем сегодня готовить вы
узнаете, если разгадаете слово. Нужно двигаться по стрелочкам от буквы к букве.
Какое слово получилось (САЛАТ)СЛАЙД1
Салаты бывают разные : овощные, рыбные, мясные. СЛАЙД2
Подумайте, какие салаты самые полезные? (Фруктовые и овощные)СЛАЙД3
Рассказ о витаминах
Правильно, в фруктах и овощах много разных витаминов. Витамины А Б С- очень полезны для человека. Овощи и фрукты - основной источник витаминов. Они нужны для роста, помогают бороться с микробами, инфекцией. Они защищают наш организм от разных болезней. СЛАЙД4
Работа с перфокартами. «Составь салат»
Все овощи и фрукты очень полезны. Из них можно готовить разные витаминные салаты.
А сейчас давайте поиграем, составим витаминные салаты. Каждому ребенку предлагается вставить перфокарту и назвать из каких фруктов и овощей, и с какой заправкой получился салат.
1. Фруктово – йогуртовый.
(слива, киви, апельсин, йогурт).
2. Овощной салат «Зайка»
(капуста, морковь, растительное масло).
3. Овощной салат «Летний» (помидор, огурец, перец, лук, сметана.)
4. Фруктово – сливочный.
(яблоко, груша, банан, киви, сливки.)
Рассматривание технологической карты.
А сегодня мы с вами повара. Из этих фруктов будем готовить салат.
Заправим салат сливками и украсим его ягодами клюквы и винограда.
Чтобы правильно приготовить салат, давайте рассмотрим технологию приготовления :
1. Помыть фрукты.
2. Почистить фрукты.
3. Порезать фрукты.
4. Сложить в салатник и заправить.
5. Украсить салат. СЛАЙД5
Показ образца нарезки.
Обратить внимание детей на то, как можно по - разному порезать фрукты:
кубиками, дольками, кружочками. СЛАЙД6
Физ-минутка.
Вы, наверное, устали, но тогда все дружно встали. Давайте разомнемся.
Физ-минутка «САДОВНИК»
Мы вчера в саду гуляли,
Мы смородину сажали.
Яблони белили мы
известью, белилами.
Починили мы забор,
Завели мы разговор:
— Ты скажи, Садовник наш,
Что ты нам
В награду дашь?
— Дам в награду
Слив лиловых,
Груш медовых,
Самых крупных
Спелых яблок,
Вишен
Целый килограмм.
Вот что вам
В награду дам! Дети идут по кругу, взявшись за руки.
Изображают, как копают яму и сажают в нее куст.
Движение правой рукой вверх-вниз.
Имитируют удары молотком.
Стоят лицом в круг. В центр выходит один ребенок.
Ведут диалог.
На каждое название фруктов загибают по одному пальцу
на обеих руках, начиная с больших.
После разминки воспитатель напоминает ребятам о том, что при приготовлении блюд у повара всегда должно быть чистое рабочее место, чистая посуда, чистые руки. Вы сегодня повара, значит вам необходимо вымыть руки с мылом, одеть фартуки,колпаки. Ребята моют руки и занимают свои рабочие места.
Правила техники безопасности.
Внимание! Прежде чем приступить к работе,
давайте вспомним правила техники безопасности:
1. Не размахивать ножом.
2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
3. Следить за положением пальцев.
4. Работать аккуратно, содержать рабочее место в чистоте.
Практическая деятельность.
Ребята, фрукты я уже помыла и почистила, и предлагаю каждому из вас выбрать фрукт, который вы будете резать и приступайте к работе.
Работа детей, с помощью взрослых.
В ходе работы дети проговаривают, что и как они режут, просят о помощи, если затрудняются. Воспитатель помогает детям советами, задает вопросы.
Куда нужно сложить фрукты? Чем заправить салат, и украсить его? Предлагает перемешать салат, для того чтобы фрукты подружились и салат стал сочным, сладким.
Наш фруктовый салат готов!
Я думаю, он получился вкусный и красивый!
Ребята, как вы думаете, как мы можем назвать наш салат? (Витаминный,
Дружба, фруктово-сливочный, дары лета).
Подведение итога.
А вам понравилось быть поварами?
Что интересное вы узнали? (Очень понравилось. Мы узнали, что в фруктах и овощах много витаминов).
Что вам понравилось больше всего?
Ребята, вы сегодня были хорошими поварами, вы старались, работали аккуратно, помогали друг другу. Вы молодцы!
Рефлексия.
Какое у вас сейчас настроение?
«Выбери настроение». Ребятам предлагаются пиктограммы с настроением. Дети выбирают картинку, которая соответствует их настроению.
Занятие окончено.
А сейчас угощайте наших гостей. Ребята угощают гостей и сами дегустируют продукт совместной деятельности.