ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов»
▼ Скачать + Заказать документы
Дата:
Группа: № 14
Тема: «Приготовление горячих бутербродов»
Место проведения: кабинет СБО
Цели урока:
образовательные:
• ознакомить детей с технологией приготовления и оформления бутербродов;
• научить готовить горячие бутерброды;
воспитательные:
• воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения;
развивающие:
• развивать умение планировать свою работу.
Оборудование:
1. микроволновая печь;
2. посуда;
3. продукты;
4. салфетки;
Публикация «Конспект открытого занятия по СБО „Приготовление горячих бутербродов“» размещена в разделах
5. спец. одежда.
Ход занятия.
I. Подготовительная часть: …мин.)
а) организационный момент;
б) повторение пройденного материала.
Воспитатель: ребята, какое время года?
Воспитанник: время года – весна.
Воспитатель: какой месяц, число, день недели?
Воспитанник: месяц- март, число - 6, день недели – пятница.
Воспитатель: ребята, на прошлых занятиях мы с вами готовили бутерброды. Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов?
Воспитанник: для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты: хлеб, колбаса, масло, сыр, овощи, зелень. (Обратить внимание детей на продукты, лежащие на столе).
Воспитатель: основной компонент для приготовления бутербродов это хлеб.
С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Какие пословицы вы знаете о хлебе?
Хлеб всему голова.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да капуста, лихого не подпустят.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль – конец обеду.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Во время военной блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня, норма хлеба составляла – 125 грамм. Эта цифра — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.
В этом году наша страна отмечает 70 лет Победы.
Поэтому, когда мы с вами ходим в столовую, нельзя кидать хлеб на пол, нужно бережно относиться к нему.
Хлеб – ребята, берегите,
Он добыт большим трудом.
Хлеб – народное добро,
Берегите все его.
Воспитатель: ребята, какие бывают бутерброды?
Воспитанники: бутерброды бывают открытые и закрытые.
Закрытые бутерброды - это когда мы мажем хлеб маслом, кладем сыр или колбасу и накрываем сверху хлебом. (продемонстрировать закрытый бутерброд).
Открытые бутерброды – это когда хлеб мажем маслом, на масло кладем сыр, колбасу, либо овощи. (продемонстрировать открытый бутерброд).
II. Основная часть: ….мин.)
Физкультминутка:
«Точильщики».
Точим нож!
Будет очень он хорош!
Будет резать он припасы:
Масло, сыр, хлеб, колбасы,
Помидоры, огурцы…
Угощайтесь, молодцы!
Воспитатель: мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов, какие бывают бутерброды. А сейчас, мы с вами, будем учиться готовить горячие бутерброды.
Санитарно-гигиенические требования:
• перед началом работы вымыть руки с мылом;
• пищу готовить в специальной одежде;
• использовать только свежие продукты;
• пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.
Требования безопасности:
• осторожно обращаться со столовыми приборами;
• нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла;
• требования культуры поведения.
III. Практическая работа:
Подходим к раковине, моем руки с мылом, одеваем фартуки и проверяем все ли продукты есть на рабочем столе.
Пошаговая инструкция:
1). Берем кусок белого хлеба.
2). На него кладем два куска колбасы.
3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов.
4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.
Техника безопасной работы микроволновой печи:
• проверить исправность гибкого электрошнура;
• микроволновая печь работает с помощью высокочастотных волн;
• используйте только специальную стеклянную посуду, или любую керамическую посуду без золотой каемки.
Индивидуальная работа детей:
Дети готовят бутерброды. Украшают зеленью.
Художественное слово:
«Бутерброд»
Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.
Захотелось ему
Прогуляться,
На траве – мураве
Поваляться.
И сманил он с собой
На прогулку,
Краснощекую сдобную
Булку.
Но чайные чашки
В печали,
Стуча и бренча,
Закричали:
«Бутерброд,
Сумасброд,
Не ходи из ворот,
А пойдешь –
Пропадешь.
Мурке в рот
Попадешь!
IV. Заключительная часть: ….мин.)
Вопросы:
1. Какие виды бутербродов вы знаете? (открытые, закрытые, горячие)
2. Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?
3. Какой бутерброд мы с вами сегодня приготовили? (горячий)
4. Подведение итогов занятия.
Молодцы ребята! С заданием вы справились.