Ирина Шолохова
Конспект интегрированного занятия «О хлебе можно говорить стихами»
▼ Скачать + Заказать документы
Возрастная группа: старшая
Цель: Обобщить и систематизировать знания о хлебе.
Задачи:
Образовательные:
•конкретизировать имеющиеся знания о хлебе;
•формировать представления о процессе выращивания урожая;
•закреплять знания детей о выращивании хлеба в старину;
Развивающие:
•развивать интерес к художественной литературе, эмоциональную отзывчивость при восприятии стихотворений и музыки;
•развивать речь детей;
•совершенствовать знания детей о значимости хлеба.
Публикация «Конспект интегрированного занятия „О хлебе можно говорить стихами“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Стихи для детей. Авторские детские стихотворения
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2015
Воспитательные:
•воспитывать трудолюбие, наблюдательность;
•подвести детей к пониманию бережного отношения к хлебу;
•формировать элементарные навыки самоконтроля.
Материалы и оборудование:
•подбор музыкального сопровождения;
•набор продуктов для теста: мука, вода, масло, соль, яйцо, сахар, дрожжи;
•оборудование для тестопластики: фартуки, колпаки, прихватки, доски, влажные салфетки, противень;
•рушник, каравай;
•печка для выпечки изделий;
•создание презентации «О хлебе»;
•мультимедийный проектор;
•ноутбук, экран.
Приемы руководства деятельностью детей:
1. Приёмы постановки целей и мотивации деятельности детей: коммуникативная игра, комментирование.
2. Приёмы активизации деятельности детей в процессе занятия: беседа, создание развивающей среды, создание проблемной ситуации, анализ и выводы.
3. Приёмы организации практической деятельности детей: мультимедийное сопровождение в виде презентации о выращивании хлеба в старину, комментирование, продуктивная деятельность: тестопластика.
4. Приёмы поддержания интереса у детей: беседа, сопровождение рассказа с показом презентации, динамическая пауза, музыкальное сопровождение.
5. Приёмы оценки и самооценки: поощрение, совместная с педагогом деятельность, определение качества продуктивной детской деятельности, взаимопомощь детей.
Виды детской деятельности в занятии:
•Игровая.
•Коммуникативная.
•Трудовая.
•Познавательно-исследовательская.
•Продуктивная.
•Музыкально-художественная.
•Чтение художественной литературы.
Планируемые результаты: формируются универсальные предпосылки к учебной деятельности «любознательный, активный», «эмоционально отзывчивый», «овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками», имеет представление о выращивании хлеба в старину», умеет выполнять действия под музыку и по инструкции.
Критерии оценки деятельности детей на занятии:
1. Ребёнок отвечает на вопросы.
2. Активно участвует в продуктивной деятельности.
3. Проявляет самостоятельность.
4. Обращается за помощью к взрослому и детям и оказывает её своим сверстникам.
5. Сопереживание.
6. Эмоционально реагирует.
7. Аргументирует самооценку.
Ход занятия:
1. Психологический настрой (в кругу)
Вместе с солнышком встаем,
Небу мы улыбку шлем,
Всей Земле — большой привет!
Ведь ее прекрасней нет!
Воспитатель представляется и предлагает детям отгадать загадку.
2. Вводно-организационный.
Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед -
Вкусней его на свете нет. (ХЛЕБ)
Слайд 1
- Правильно ребята, это хлеб.
Воспитатель: о чем мы сегодня будем говорить на занятии?
Дети: о хлебе.
(Предлагаю детям пройти и сесть на стульчики.)
3. Мотивационно – побудительный.
Воспитатель: Ребята, с древнейших времён к хлебу относились по особому. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом — кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, хлебом — солью встречали самых дорогих гостей. О нем слагали пословицы, поговорки, притчи, песни, стихи.
Вот он - хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В нем – здоровье наше сила,
В нем – чудесное тепло,
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
В нем – Земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки!
Вырастай богатырем!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
4. Актуализация.
Воспитатель: Как вы думаете, из чего делают хлеб?
Ответ детей: Хлеб делают из муки. Слайд 2.
Воспитатель: А знает ли кто, какая бывает мука?
Ответ детей: Мука бывает пшеничная, ржаная.
Воспитатель: Какой хлеб бывает из пшеничной муки?
Ответ детей: Из белой муки бывает белый хлеб.
Воспитатель: А из ржаной?
Ответ детей: Из ржаной муки бывает темный хлеб.
Воспитатель: Ребята, мы с вами знаем, как люди выращивают пшеницу и рожь. Какие у них помощники-машины?
Ответы детей: трактора, сеялки, комбайны. Слайд 3.
5. Восприятие и усвоение нового (либо расширение имеющихся представлений)
Рассказ воспитателя о выращивании хлеба.
Слайд 4.
Воспитатель: А вот о том, как раньше на Руси выращивали хлеб, я и расскажу сегодня. К севу готовились заранее: мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в чисто поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева – направо.
Воспитатель: Вставайте, дети в круг. Давайте представим, что мы сеятели.
6. Динамическая пауза «Растим хлеб» (музыкальная)
(Дети вместе с воспитателем идут по кругу, проговаривая слова, выполняя движения)
А мы пашенку пахали, глубокие борозды махали,
Борозды глубокие, полосы широкие.
(круговые движения руками перед грудью, разводить руки в стороны)
Сеем, сеем, посеваем, зерно в пашенку бросаем, (взмах руки слева - направо)
В землю тёплую уйдите (опустить руки вниз)
К солнцу колосом взойдите, (руки подняты вверх над головой)
А мы жнецы молодые, у нас серпы золотые.
Мы жито жали, (движения рук, будто срезать колосья)
На межу клали в поле стогами, на стол пирогами.
Воспитатель: Как вы считаете, какая погода должна была в тот день, когда сеяли зерно?
Ответы детей: Погода должна быть безветренной.
Воспитатель: А что еще необходимо для жизни и хорошего роста растений?
Ответы детей: Для роста растений необходимо дождей и солнца в меру. Слайд 5.
Воспитатель: Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик:
Дождик, дождик, поливай -
Будет хлеба каравай,
Будут булки, будут сушки,
Будут вкусные ватрушки.
- Народ на Руси не только заклички пел, но и много пословиц сложил о хлебе.
Назовите известные вам пословицы о хлебе.
7. Словесная игра «Доскажи словечко».
Будет хлеб… - будет и обед.
Хлеб всему… голова.
Не трудиться… - хлеба не добиться.
Воспитатель: Порадовали! Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так, послушайте.
8. Мультимедийное сопровождение в виде презентации об уборке урожая.
Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали. Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп - ручное орудие, чтобы молотить - и им били по колоскам. Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука. Из муки много вкусного готовили, но главное - хлеб.
Воспитатель: На Руси хлеб называли "каравай".
Слайд 6.
Каравай! Ах, красота!
Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!
9. Практическая работа.
Слайд 7
Воспитатель: Ребята, как называют людей, которые занимаются выпечкой хлеба?
Ответы детей: Людей, которые занимаются выпечкой хлеба, называют – пекари.
Воспитатель: Хотите побыть на время пекарями? Приступаем! Переодеваемся.
Дети надевают колпаки, фартуки.
Воспитатель предлагает детям подойти к столам и встать так, чтобы всем было место.
Воспитатель: Какие продукты нужны для приготовления теста? (продукты находятся на столе в контейнерах)
Дети перечисляют их: мука, вода, масло, соль, яйцо, сахар, дрожжи.
Воспитатель: Есть у пекарей секрет,
Терпеливым лишь здесь место!
Чем мы дольше месим тесто –
Тем пышнее будет хлеб!
- Тесто с вами замесили, да на части поделили. А теперь из всех частей напечем мы кренделей!
- Из колобка теста раскатать колбаску, концы завернуть на середину, прижать. Посыпать маком, выложить на противень, поставить в печь на просушку.
10. Рефлексивно – корригирующий.
Воспитатель проверяет правильность изготовления изделий из теста, помогает исправить возможные ошибки. Призывает дошкольников самостоятельно проверить правильность выполнения работы. Воспитатель предлагает детям вернуться к столикам.
11. Заключительный этап. Рефлексия.
Воспитатель: Ребята, давайте закроем на минутку глаза и вспомним всё, что сегодня узнали нового и чем занимались.
- Ребята, что интересного узнали из нашей встречи? (как выращивали хлеб в старину; услышали много интересных стихотворений о хлебе; увидели настоящий каравай).
- Чему вы научились? (научились печь крендельки из теста, называли пословицы).
- Как нужно относиться к хлебу? (бережно).
- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? (нелегко достается хлеб; трудоемкая эта работа).
Вот и подошло время вынимать наши крендельки из печи.
Воспитатель раздает выпечку детям под песню «Хлеб да соль».
– Я довольна всей работой.
Всех, друзья, благодарю.
И, в дальнейшем, на занятиях,
С нетерпением Вас жду.
Литература:
1. И. Н. Хананова Соленое тесто. Фантазии из муки, соли и воды. -М. : АСТ – ПРЕСС. Книга, 2006
2. С чего начинается Родина? Под редакцией Л. А. Кондрыкинской. – М: ТЦ Сфера,2005. (Серия «Вместе с детьми»).
3. Пословицы, поговорки, потешки, загадки. Популярное пособие для родителей и педагогов. Сост. Тарабарина Т. И., Елкина Н. В. - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2003