Терезанова Наталья
Конспект образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в старшей группе «Мой родной город»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи: продолжать знакомить детей с родным городом, его историческим прошлым и настоящим; углублять представления детей о достопримечательностях родного города, о знаменитых людях родного края. Воспитывать чувство патриотизма, любовь к родному городу.
Материалы: презентация «Мой родной город - Елец».
Ход образовательной деятельности.
Воспитатель: Дорогие ребята! Сегодняшняя наша встреча посвящена… А впрочем, вы сами догадаетесь, послушав стихотворение: (слайд 2)
Люблю свой город ранним утром я,
Публикация «Конспект образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в старшей группе „Мой родной город“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Старшая группа
- Темочки
Когда все улицы его пустынны.
Я город свой люблю в разгаре дня,
Когда вокруг снуют, бегут и мчатся.
И вечером, когда горят огни,
Сияют улицы и яркие витрины.
Люблю я город свой и ясным днём,
И в холод, и в жару, и в непогоду.
Люблю в нём каждый уголок и дом,
Люблю неповторимую природу.
Люблю свой город с детства всей душой,
Не требуя взамен любви взаимной.
За что? За то, что этот город мой
И для меня он самый дивный!
Давайте же друзья любить свой город!
Ценить, беречь его и украшать
Писать стихи о нём и песни сочинять,
Сажать деревья и цветы сажать!
Воспитатель: О чём же мы будем говорить? (Ответы детей).
Воспитатель: (слайд №3)Конечно, о нашем любимом городе. И не случайно совсем недавно мы отмечали день рождения города – 869-лет со дня первого упоминания города в летописи. В Ельце сохранились целые улицы старинных каменных зданий, создающих облик богатого уездного города XIX века. История города уходит глубоко в века. Сейчас проводятся археологические раскопки, которые, возможно позволят окончательно установить возраст города. Но уже сейчас понятно, что он гораздо старше, чем принято считать сейчас.
- Вспомните, как называют жителей Ельца? (Ельчане) Вы живете в Ельце и, значит, вы тоже ельчане.
- Ребята, у каждой странны и каждого города есть свой флаг и герб. Кто может сказать, что изображено на гербе города Ельца? (Ель и олень)
Воспитатель: (слайд №4) Герб города - в серебряном поле на зеленой земле перед елью того же цвета червленый, с золотыми рогами и копытами, идущий олень. Серебро в геральдике - символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество. Красный цвет - символ мужества, красоты и жизни. Зеленый цвет - символизирует весну, радость, надежду, природу, и здоровье. На флаге Ельца изображена та же символика.
В наш город часто приезжают туристы, и экскурсоводы показывают им места, памятники, которые знакомят с историческим прошлым города и его культурой. Сейчас мы с вами тоже отправимся в путешествие по городу Ельцу.
Воспитатель: (слайд №5)Одной из центральных улиц города является улица Коммунаров. Когда то называлась Орловской - ее продолжением была дорога из города в губернский город Орел. Позже, с 1913 года, именовалась Великокняжеской: в честь высокого гостя - брата императора, проследовавшего по этой улице к открытию Великокняжеского храма. Своё нынешнее название получила в честь коммунаров, расстрелянных мамонтовцами у Троицкого монастыря.
Улица начинается почти у стен главной достопримечательности Ельца - Вознесенского собора. (слайд №6)
Так как раньше основной деятельностью ельчан была торговля, наш город считался купеческим, и среди его жителей было много купцов. Напоминают нам об этом дома, в которых жили купцы Назаровы (слайд №7, Деевы (слайд №8). Домовладение купцов Калабиных, которое они пожертвовали для приюта малолетних девиц-сирот - Городского женского приюта, сейчас является детским центром «Детский парк им. Лесюка» (слайды № 9 – 10). На этой же улице расположена пожарная часть (слайд № 11). Недалеко от пожарной части расположен Городской парк (слайд №12).
- А что это за здание? (Гостиница) (слайд №13). Верно, это гостиница «Елец». По легенде, на месте гостиницы до ее строительства стоял дом, где останавливался Пушкин А. С. по дороге на Кавказ.
А это – кинотеатр «Луч» (слайд №14). Чуть дальше – памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь (слайд № 15). Рядом расположены братские могилы.
Загородный дом Заусайловых. (слайд №16) Промышленник, меценат, миллионер Александр Заусайлов - наиболее известен из этого купеческого рода: "махорочный король". Он заложил ботанический сад с экзотическими растениями и павлинами; построил на свои средства Великокняжескую церковь (слайд № 17) - жемчужину Ельца. Словом, внес весомый вклад во многие сферы города.
Кроме Вознесенского собора и Великокняжеской церкви есть и другие: Храм иконы Елецкой Божией матери (слайд 18, Церковь Успения Пресвятой Богородицы (слайд №19) и много других.
А еще в нашем городе жили люди, которых знают и любят во всем мире, и которые прославили наш город – это И. А. Бунин, М. Пришвин, Н. Н. Жуков, Т. Н. Хренников (слайд №20). В память о них в городе действуют музеи, а также установлены памятники (Слайды №21 – 24).
Музей Н. Н. Жукова был открыт в 1992 году в доме, где жил выдающийся советский художник. Здесь можно осмотреть интерьер дома, увидеть картины. Экспозиция регулярно меняется и обновляется.
Музей Т. Н. Хренникова открыт в 2000 году и посвящён елецкому композитору и общественному деятелю. Здесь он провёл свои детские годы, затем уехал в Москву. Первую симфонию Т. Н. Хренников написал, когда ещё был студентом. В доме можно видеть воссозданные интерьеры, личные вещи композитора.
Мемориальный дом-музей И. А. Бунина. Этот дом в течение нескольких лет в конце XIX века снимал великий русский писатель И. А. Бунин. Музей стал одним из первых, посвящённых жизни и творчеству писателя. Здесь можно видеть личные вещи, мебель, а также интерьеры комнат.
Ни один турист не уезжает из нашего города без сувениров. Визитной карточкой нашего города являются традиционные промыслы – кружевоплетение и изготовление валенок.
Елецкое кружево — вид русского кружева, плетенного на коклюшках. Оно отличается мягким контрастом мелкого изящного узора (растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона. Елецкие кружева известны в России с конца XVI века. (слайд №25).
В Елецкий край валяние валенок пришло предположительно около 200 лет назад из Рязанской губернии. В настоящее время в г. Ельце работает ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика», выпускающая от двух до пяти тысяч пар валенок за сезон. Качество елецких валенок приобретает широкую известность и высоко ценится на рынке. Некоторые экземпляры украшаются вышивкой, тесьмой, бисером. Елецкие мастера изготавливают и миниатюрные сувенирные валенки. (слайд № 26).
Воспитатель: Дети, понравилась ли вам наша экскурсия? (Понравилась). Что нового вы узнали о родном городе? Хотели бы вы дальше знакомиться с историей и культурой нашего города? (Да).
Список источников:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki
2. https://www.russian-goldenring.ru/
3. https://allelets.ru/
4. https://geraldika.ru/symbols/6680