Виктория Стецюк
Конспект НОД в средней группе «Весна-красна! Приди скорей, согрей детей!»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД в средней группе «Весна-красна! Приди скорей, согрей детей!»
Стецюк Виктория Александровна
Цель
Познакомить детей с малой фольклорной формой – заклички.
Задачи:
- рассказать о значении Весны в жизни наших предков;
- закрепить навык рассказа из собственного опыта ребёнка, заучивания стихотворения;
- познакомить с классической поэзией, стихотворением Ф. И. Тютчева «Зима недаром злится…» и текстами закличек с последующим заучиванием;
Публикация «Конспект НОД в средней группе „Весна-красна! Приди скорей, согрей детей!“» размещена в разделах
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Весна. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Средняя группа
- Темочки
- продолжать закреплять умение раскрашивать акварельными красками;
- расширять и активизировать словарный запас детей (заклички, долгожданная, лён, дитя, хлопотать, жаворонок, засуетиться, день равноденствия).
Предварительная работа: беседы о времени года, пришедшем на смену зиме; разучивание стихотворения Ф. И. Тютчева, 2-х закличек (на выбор воспитателя); изготовление птиц-жаворонков (раскрашивание картонного шаблона с вставлением крыльев в прорезное отверстие)по типу «Птицы Счастья» и украшение ими помещения группы и деревьев возле кормушек в районе участка.
Ход занятия
Приветствие.
Сегодня мы с вами поговорим и том, как встречали красавицу-Весну на Руси много-много лет назад. Весна была не простым временем года, она была долгожданной. То есть той, кого очень долго ждали холодными зимними вечерами и взрослые и, конечно же – детки малые.
Для того чтобы нам с вами лучше понять те чувства, которые испытывали люди той поры, мы попробуем найти разницу, что существует между прошлым и настоящим. Сейчас для современного человека природа – это что-то, находящееся в стороне, иногда довольно далеко, живущее своей чистой, свежей жизнью («чистый и свежий воздух», куда можно сходить или съездить с родителями раз в неделю, если повезёт, а то и ещё реже. В нашей местности мы используем в речи такое понятие как «сходить на море».
Попросить детей рассказать о том, как они отдыхают и в холодное и в тёплое время года.
А раньше человек и природа были неотделимы друг от друга и то, какое время года: лето красное, зима лютая, осень обильная или весна красная было на дворе значило очень много. Нам с вами не надо заботиться особо ни о еде, ни о тепле, ни об одежде, а крестьянин, который сам выращивал свой хлеб (а не покупал в магазине, как сейчас) и домашнюю живность, собирал в лесу грибы-ягоды, растил лён, из которого потом ткал и шил своей семье одежду жил в большой дружбе с природой-матушкой (теперь больше понятно, почему же она так ласково называлась) сильно зависел от того, какой будет весна, тёплой ли, холодной.
Итак, длинная-предлинная, холодная-прехолодная, голодная-преголодная (вспомним тех животных, которые не спят зимой) заканчивается. И всем так хочется тёплого солнышка, снять с себя эту надоевшую зимнюю одежду, все соскучились по зелёной травке и красивым ароматным цветам. А зима-то никак не хочет уходить. Помните, как совсем недавно выпало много снега и мы подумали, что Зима и не собирается уходить.
Давайте вспомним стихотворение А. Фета «Зима недаром злится…», которое мы с вами учили. Дети встают, рассказывают стихотворение и согласно тексту двигаются.
И люди начинали Весну звать или кликать, чтобы пришла она с доброй погодой, с хлебом обильным, с урожаем.
А кто вспомнит, что означает слово «кликать»? Выслушать ответы.
Зачастую Весну начинали кликать, когда это подсказывала сама природа: снега таяли, с крыш капало, птицы начинали петь по-весеннему. Но существуют такие особые дни, которые считаются наиболее подходящими для закличек. Такой день как раз сегодня – 22 марта или день весеннего равноденствия, когда день равен ночи, т. е. от восхода до заката Солнца 12 часов.
Закличек было много, каждая из них имела свой ритм и заканчивалась особыми высокими звуками: «аууу», «гууууу», «гу-гу», «гули-гулиииии». Для закликания Весны люди забирались на крыши сараев, домов, вершины холмов, деревья и другие природные возвышенности и наполняли воздух красивыми распевными звуками.
Демонстрация фото и видеоматериал
Правда, красиво, ребята? Но и мы с вами не останемся в стороне от такого важного события для природы, как приход Весны. Группу мы украсили нашими птичками, и сегодня на прогулке пойдём и громко покличем нашу красавицу, ведь от того, как ты будем её звать, зависит приход тепла в наши края.