Ольга Чикунова
Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия к памятнику Герману Титову»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста
Цель:
Расширить представления о космонавтах – о первом человеке, который пробыл в космосе сутки - Германе Титове и его биографии. Познакомить детей с памятником летчикам-космонавтам в поселке Сиверский. Воспитывать чувство гордости за свою малую родину.
Ход:
(слайд №1) :
В космической ракете
С названием «Восток»
Вторым он на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель.
Публикация «Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста „Экскурсия к памятнику Герману Титову“» размещена в разделах
- Германия. География для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсии детей к памятникам войны
- Темочки
Что был такой летчик –космонавт Герман Титов.
В свое время имя человека, изображенного на этих фотографиях, знала вся страна, Герман Титов стал вторым после Юрия Гагарина летчиком-космонавтом, совершавшим свой полёт на корабле «Восток-2» 6 августа 1961 года.
(слайд №2) :
И день обычный праздником цветет,
Вся жизнь отныне – сказочный полет,
Гигантский шаг космического века,
С Победой, люди! Поздравляю вас!
Свершилось!
Пробил долгожданный час!
Рванулось к звездам сердце человека!
Л. Вышеславский
(слайд №3) :
Алтайский мальчишка, сын сельского учителя, он ещё школе увлекался техникой и занимался спортом. Юношеские мечты привели его в авиацию.
Чтобы стать летчиком, он поступил в Волгоградское военно-авиационное училище, сдав экзамены на «отлично». После окончания училища молодой летчик Герман Титов был направлен прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ.
Вам всем известно, что в космосе используется специальная техника.
(слайд №4) :
Игра «Четвертый лишний»
Ребенок смотрит на слайд и определяет какой из летательных аппаратов используется в космосе?
(Слайд№ 5) :
О космических дорогах Германа Степановича Титова написаны книги и многочисленные публикации. Но в них вы не найдёте упоминания о том, что его путь в настоящую авиацию начинался на гатчинской земле - в посёлке Сиверском. Ведь именно сюда, по распределению, после окончанию в 1957 году Волгоградского военного авиационного училища он прибыл старшим лейтенантом в базирующийся на Сиверском аэродроме 26-й гвардейский истребительный авиационный полк. Здесь он проходил будущую «космическую закалку» на истребителях МИГах.
На оредежских берегах во время танцев в офицерском клубе Герман Титов познакомился с будущей своей супругой Тамарой, девушкой из окрестной деревни, которая в то время работала официанткой в полковой столовой.
(слайд №6) :
Жила молодая семья в военном городке на Сиверcком аэродроме, в доме № 2 в квартире № 14, в небольшой двенадцатиметровой комнате.
Летом 1959 года в Сиверский гарнизон прибыли для отбора лётчиков «для выполнения специального задания» (так определялся отбор в отряд космонавтов) три полковника медицинской службы. В это время в Сиверской помимо полка базировался штаб 41 истребительной дивизии ПВО. Лейтенант Титов обратился к командиру 41 дивизии генерал-майору, Герою Советского Союза Назаренко с просьбой направить его на собеседование к прибывшим медикам. Свою роль сыграли и безупречные анкетные данные. После этой встречи вскоре пришёл вызов из Москвы для прохождения медицинской комиссии отряда космонавтов.
Из Сиверской Герман Титов вместе со своим лучшим другом капитаном Львом Григорьевым дважды ездил проходить медицинские комиссии в столицу. Первый раз оказался неудачным. Их не приняли. Спорт, лётная практика, а главное непреодолимое желание помогли Герману Титову пройти все требования и условия медицинской комиссии. В конце 1959 года Герман Титов был принят в отряд космонавтов, началась новая биография в его судьбе. А вот его друга не приняли. Подвело здоровье. В 1960 году Герман Титов с супругой переехал в Москву к новому месту службы. С этого времени каждый день приближал его всё ближе и ближе к старту.
(слайд №7) :
Видео -физминутка:
«Космонавт»
Не зевай по сторонам,
Ты сегодня – космонавт. (Повороты в стороны)
Начинаем тренировку, (Наклоны вперед)
Чтобы сильным стать и ловким.
Ждет нас быстрая ракета (Приседают)
Для полета на планету.
Отправляемся на Марс. (Кружатся)
Звезды в гости ждите нас.
Крыльев нет у этой птицы,
Но нельзя не подивиться:
Лишь распустит птица хвост – (руки назад, в стороны)
И поднимется до звезд. (тянемся вверх)
(слайд№8) :
12 апреля 1961 года он вместе с Юрием Гагариным готовился к историческому полету в качестве запасного пилота (дублёра) космического аппарата «Восток-1», однако, первым к звёздам полетел его друг, который провёл в космосе 108 минут. За участие в подготовке к знаменательному полёту Герман Титов получил звание капитана. А через год именно по его заявлению к руководству страны 12 апреля стал всенародным праздником - Днем Космонавтики.
(слайд №8) :
6-7 августа 1961 года грохот ракетных двигателей эхом пронё сся по всему миру: «Второй русский человек в космосе!» Семнадцать раз он обогнул землю и встретил семнадцать космических зорь в звёздном пространстве на корабле «Восток-2». 25 часов 18 минут он провел в космосе. Прежде всего, учёным хотелось узнать, сможет ли человек находиться и работать в условиях невесомости длительное время. Множество научных исследований он сделал в полёте впервые. На момент полёта ему было всего 25 лет! Вернувшись на землю, он рассказал людям, как красиво из космоса выглядит наша планета. Его встречал Юрий Гагарин. Вот что пишет космонавт № 2 в своей книге: «Дорога в космос», которая была издана в 1962 году: Титов сорвал травинку и покусывал ее. Я сбоку любовался им. Возбуждение, вызванное пребыванием в космосе, еще не прошло. Глаза его по-прежнему светились темным блеском от расширившихся зрачков.
(слайд №9 и слайд № 10) :
Полет «Востока-2», конечно, не был похож на развлекательное путешествие, как его описывали некоторые журналисты. Подробно объясняя мне каждый виток, Герман сказал :
- На седьмом витке, в семнадцать часов по московскому времени, я почувствовал голод и поужинал. Пролетая над Мексиканским "заливом, я был очарован красивым салатовым цветом воды у береговой кромки. Находясь над Вашингтоном, передавая сердечное приветствие американскому народу, я подумал, что через четверть часа буду над нашей столицей. Впервые путь от Вашингтона до Москвы был пройден за восемнадцать минут! Космос сблизил столицы "двух великих держав. На этом витке я, снова взялся за ручное управление кораблем, доложив по радио Земле. Об отличном самочувствии, стал готовиться ко сну, - Герман улыбнулся своей открытой улыбкой. - Самочувствие, наверно, и нельзя было назвать отличным, так как я все же испытывал неприятное ощущение, сходное с первыми признаками морской болезни. Оно больше всего давало о себе знать при резких движениях головой, но все же не сказывалось на работоспособности. Я заснул быстро и спал без сновидений. В отличие от отдыха на Земле, не надо было во время сна переворачиваться с боку на бок. Сон освежил, неприятное чувство укачивания уменьшилось.
Из того, что рассказывал Герман, многое мне было известно. Правда, в своем полете мне не довелось поспать. Он поведал, что, пролетая над Южной Америкой, в ночной тьме видел два фосфоресцирующих пятна - по-видимому, огни больших городов. Они появились и исчезли, оставив в душе радостное чувство неразрывной связи с людьми. Ведь огни зажигают люди!» Много лет спустя, уже будучи космонавтом, Героем Coветского Союза и президентом правления общества «Космический флот» Герман Степанович Титов часто вспоминал Сиверскую.
Он приезжал сюда не менее 15 раз. Трижды его принимали здесь официально, как самого дорогого и почетного гостя.
(слайд №11) :
Первый раз после полёта в космос он побывал на гатчинской земле в 1963 году. Тогда он посетил свою авиационную часть и Сиверскую железнодорожную школу №43 (в настоящее время школа №3).
Второй раз он приезжал на Оредежские берега в 1966 году. После посещения части он отправился в гости в Сиверскую среднюю школу №1, пионерская дружина которой в то время носила его имя. В торжественной обстановке здесь Герман Титов был принят почётным пионером и ему на шею повязали красный галстук. Третий раз он посетил эту же школу в 1970 году. (Слайд №12) :
Память о космонавте №2 на Сиверской земле сохраняется и в наши дни. Сегодня драгоценная реликвия, доступная для обозрения каждому из нас это - самолет МИГ-15 под номером 45, который пилотировал летчик-истребитель Герман Титов, над Сиверской и ее окрестностями.
(слайд№13) :
В 1968 году был поднят на бетонный постамент и давно стал своеобразным памятником боевой славы сиверских лётчиков всех поколений. И глядя на памятник «Защитникам ленинградского неба», на устремляющийся в голубую безоблачную высь самолёт, многие ветераны авиационной службы и местные жители вспоминают бывшего сиверского лётчика Германа Титова.
(слайд №12) В последний раз Г. С. Титов побывал в посёлке Сиверский зимой 1999 году, а через несколько месяцев его не стало.
(слайд №14 и слайд № 15) :
И именно с Германа Титова в пос. Сиверский началась аллея Героев Космоса. Она находится на территории Сиверского военного аэродрома за КПП, рядом с музеем летной части.
В 2001 году к 40-летию исторического полёта Германа Титова, на площадке возле самолёта космонавта была установлена памятная доска. На территории полка с 1972 года успешно работает музей «Сиверского авиационного полка», руководителем которого является Пётр Владимирович Бабенко. Среди его экспонатов - книга Германа Титова «Голубая моя планета», изданная в 1977 году с автографом и надписью «Авиаторам Сиверского гарнизона от автора».
(слайд №16 и слайд №17) :
Итог: Давайте почтим память замечательному летчику- космонавту Герману Титову. Герман Титов сделал множество научных исследований в космосе. Несмотря на то, что Титов – космонавт номер два, на самом деле – он первый. Первый в своем полете, первый в своих делах, которые он делал. И за это ему огромное спасибо.