Косова Елена Александровна
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
▼ Скачать + Заказать документы
Цели: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.
Задачи
Образовательные:
-закрепить приметы осени, помочь понять, что осень-время сбора урожая;
-уточнить представления об овощах, о месте их произрастания, о деятельности людей осенью
(заготовках овощей на зиму);
-познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;
-прививать интерес к театрализовано-игровой деятельности;
- активизировать речь детей, умение делать выводы;
Темочки:
- Капуста. Все о капусте
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2018
- углублять знания детей о русском фольклоре, народном и православном календаре;
Воспитывающие: воспитывать бережное и уважительное отношение к еде.
Воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость.
Развивающие:
развивать речь - учить делать умозаключения и выводы, активизировать словарь детей.
Материал
кочаны свежей капусты (белокочанной и краснокочанной, морковь, тёрка, соль.
картинки с изображением разных видов капусты,
корзинка с овощами (картофель, морковь, лук)
Предварительная работа:
-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;
-отгадывание загадок;
-чтение художественных произведений об овощах;
-разучивание стихов;
-рисование и лепка овощей.
Ход занятия
Воспитатель: «Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я (капуста).
Воспитатель: Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть.
Воспитатель: а что мы должны делать, чтобы не болеть?
Дети: (Спорт, витамины)
Воспитатель: вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Воспитатель: сейчас какой месяц?
Ответы детей
Воспитатель: А какой мы праздник знаем в октябре?
Дети: «сбор урожая»
Воспитатель: правильно! А что за урожай собираем?
Ответы детей
Воспитатель: В народе про октябрь есть такие пословицы: Октябрь-капустник, пропах капустой.
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.
Пословицы и загадки детей:
Воспитатель: но если держать капусту свежей, с осени, то она не долежит у нас середины зимы.
Воспитатель:Что же тогда нам делать?
Кто даст совет?
Дети:
Воспитатель: заквасить, правильно.
Пальчиковая гимнастика:
Кто квасил капусту? Давайте вспомним как это делается?
Мы капусту рубим, рубим! (2 раза)
(ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)
Мы капусту режем, режем! (2 раза)
(ребром ладошки водим вперед и назад)
Мы капусту солим, солим! (2 раза)
(собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)
Мы капусту жмем, жмем! (2 раза)
(энергично сжимаем и разжимаем кулачки)
Мы морковку трем, трем! (2 раза)
(правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку).
Воспитатель: Вот и вспомнили как квасить капусту.
А вот и наша капустка.
Воспитатели с детьми одевают фартуки и косынки.
Два воспитателя подзывают и рубят с детьми капусту.
Трем на терке морковь.
Каждый ребенок сыпет по горстке каменной соли.
Отжали ручками капусту.
Воспитатель: Кто знает. Почему руками отжимаем капусту?
Ответы детей
Воспитатель: потому что вкладываем свою душу в приготовление и думаем о здоровье близких. И капуста получится вкусная, сочная и полезная.
С детьми поем песню про качены капусты. «Ах какие качены.»
И водим хоровод.
Готовую капусту даем посмотреть и понюхать детям.
Воспитатель: А теперь наша капуста постоит в кастрюле несколько дней. Впитает соль, даст сок, отдохнет и будет готова.
В течение трёх дней дети наблюдают за изменением капусты в банке.
Воспитатель: Какое блюдо мы вместе приготовили?
Ответы детей
Воспитатель: теперь нам и нашей семье обеспечены витамины на всю зиму!
Готовую квашеную капусту по порциям раздаем в каждую семью.
Список использованных источников и литературы
1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «ОТКРЫТИЯ» / Асмолов А. Г., Юдина Е. Г. – Мозаика-Синтез Москва, 2015
2. Подрезова Т. И. «Материал к занятию по развитию речи «Овощи, фрукты, ягоды», М. 2009
3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. : Издат. центр «Академия», 2002 г., 336 с.
4. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условия её реализации в детском саду. - М. : Мозаика — Синтез, 1999. - 224с.
5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в детском саду//Первое сентября. - 2005.- № 17.- С. 11-15.