ИРИНА ПАЛЕЦКАЯ
Компьютерная сказка «Как Почтарик подружился с собакой ТочкаРу» в старшей группе компенсирующей направленности
▼ Скачать + Заказать документы
- Давайте познакомимся! Я Почтарик! Мне очень нравится приносить людям добрые вести в письмах и подарки в посылках и бандеролях. Хожу я с сумкой по домам и напеваю песенку. Доставляю почту на разных видах транспорта, иногда из одного конца планеты на другой. Значит я - путешественник! Даже на Северный и Южный полюс добираются почтальоны, и там существует полярная почта.
Публикация «Компьютерная сказка „Как Почтарик подружился с собакой ТочкаРу“ в старшей группе компенсирующей направленности» размещена в разделах
- Группы компенсирующей направленности
- Почтальон, почта. Знакомство с профессией
- Собака, щенок. Все про собак для детей
- Собака, щенок. Сказки, стихи, детская литература о собаках
- Старшая группа
- Темочки
- Привет, Почтарик! - сказала собака ТочкаРу. - Мне рассказала о тебе знакомая собака лайка, ведь за полярный круг почту иногда доставляют на оленях или собачих упряжках. Такой транспорт называется гужевым.
- Да, ТочкаРу, всё верно, - ответил Почтарик. - Я бываю повсюду. За северным полярным кругом, на экваторе и даже в Антарктиде. Почтовая связь была нужна людям с глубокой древности, с тех пор, как возникла потребность передавать информацию (например, сигнал об опасности) от одного племени другому. Сначала наши предки использовали голос: громко кричали. Но крик слышен только на небольших расстояниях, и первые "почтальоны" стали бить по стволам деревьев. Особенно гулким и раскатистым звук получался, если ствол был полым, пустым внутри. Позже человек научился делать барабаны, которые служили своеобразной шумовой сигнализацией. А в качестве видимых сигналов использовали огонь и дым костров, - ответил Почтарик.
- Хороши бы мы были сейчас с такой связью! Надо кричать так, чтобы нас услышали на другом конце страны или даже мира! Ну, просто. гав! - воскликнула ТочкаРу.
- Вот и появился первый настоящий почтальон. В античную эпоху из одного селения в другое стали посылать пеших или конных гонцов, по-нашему - курьеров. Они считались самыми надёжными передатчиками важных новостей. Были ездовые гонцы и на Руси. Об этом написано много сказок и спето много песен. С 13 до 19 века казённую корреспонденцию доставляли почтовые гонцы - ямщики, а перевозка почты называлась ямская гоньба.
- 19 веке были изобретены пароход и паровоз, - продолжил Почтарик. - И вот волшебник Пар доставляет почтовые грузы и письма. Это был настоящий переворот для почты. В разных странах на помощь лошади пришёл мощный железный конь. Почтовая связь теперь смогла соединить самые отдалённые районы в самые лютые морозы и стала более быстрой. Появились почтово-багажные поезда, а в пассажирских поездах бал специальный почтовый вагон. Сочетание железнодорожных и морских маршрутов позволяет правильно выстроить наиболее короткий путь доставки грузов и почты между странами и континентами.
- Затем были изобретены телеграф, телефон и радио. Они не затмили и не вытеснили почтальона-гонца на разных видах транспорта, а стали ему верными помощниками, - произнёс Почтарик. - Первый электромагнитный телеграф создл российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832г. В 1833 году электромагнитный телеграф был построен в Германии Карлом Гаусом и Вильгельмом Вебером, а в 1837 году в Великобритании. В 1838 году американский изобретатель Самюэл Морзе придумал телеграфный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала комбинация коротких и длинных сигналов. Так стали передаваться телеграммы, а телеграф появился в отделениях почты. Изобретение телефона и радио сделало возможным передачу звуковой информации уже непосредственно голосом, без кодирования.
-В 1903 году, ка только появились аэропланы, возник интерес к доставке почты по воздуху. Так родилась авиапочта, - продолжил рассказ Почтарик.
- А когда же появилась электронная почта? - спросила ТочкаРу и завертела хвостиком.
- Датой рождения электронной почты считается 1965 год, - ответил Почтарик. - Она стала возможной при первых разработках в Соединённых Штатах Америки всеобщей компьютерной сети - Интернета. По внешним признакам электронная почта повторяет почту обычную : в ней есть электронные почтовый ящик и письмо, доставка, конверт. Электронная почта настолько упростила почтовую связь, чот, казалось бы, обычная почта уже не нужна.
- А вот и нужна! Как же посылки с подарками? - спросила ТочкаРу.
- Верно. Посылки нельзя отправить по проводам Интернета или по радиоволнам! - произнес Почтарик. - И электронный почтальон не вытеснил, а стал мне верным другом.
- Гав, гав! - обрадовалась собака ТочкаРу. - Теперь и я помогаю доставлять электронную почту.
- Конечно, - согласился Почтарик. - Как же без тебя.
Вопросы:
1. Как доставляли почту в разные исторические эпохи?
2. Как называется сетевая служба, в которой люди могут обмениваться сообщениями или документами при помощи компьютеров и интернета, без бумаг и конвертов, без марок? Без почтальонов и почтовых отделений?
3. В каком году появился интернет?