Елена Чувилина
Картотека подвижных народных игр на прогулке для детей старшего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Подвижные народные игры для детей старшего возраста
1. Русская народная игра «Капуста».
Цель: развивать внимание, мышление.
Ход игры. Воспитатель чертит на площадке большой круг- это «огород». В середине круга дети складывают платки, обозначающие капусту. Выбирается игрок – «хозяин», который садится рядом с «капустой» и говорит:
Я на камешке сижу, мелки колышки тешу,
Мелки колышки тешу, огород свой горожу.
Чтоб капусту не украли, в огород не прибегали
Волки и синицы, бобры и куницы,
Темочки:
- Картотека игр для детей: дидактические, подвижные, народные...
- Подвижные игры для детей
- Прогулка. Игры на прогулке
- Прогулки. Конспекты прогулок
- Русская народная культура, фольклор
- Русские народные игры
- Русские народные игры. Конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2021
Заяц усатый, медведь косолапый.
Дети стараются забежать в «огород», схватить «капусту» и убежать. Кого поймает «хозяин», тот выбывает из игры. Участник, который больше всего у нее «капусты», - победитель.
2. Башкирская народная игра «Стрелок»
Цель: развивать ловкость, глазомер, быстроту реакции.
Ход игры: На площадке проводятся две параллельные линии на расстоянии 10-15 м друг от друга. В середине между ними чертится круг диаметром 2 м. Один игрок – «стрелок». Он с мячом в руках стоит в кругу. Остальные игроки начинают перебежку от одной линии к другой. «Стрелок» старается попасть в них мячом. Тот, в кого он попал, становится 2 стрелком». Выбор водящего: звучит внезапная команда: «Сесть!» Тот, кто присел последним, и будет «стрелком».
3. Бурятская народная игра «Иголка, нитка и узелок»
Цель: развивать координацию движений, быстроту, ловкость.
Ход игры: Играющие становятся в круг, держась за руки. С помощью считалочки выбирают «иголку», «нитку» и «узелок». Они друг за другом то вбегают в круг, то выбегают из него. Если же «нитка» или «узелок» «оторвались» (отстали, неправильно выбежали за иголкой из круга или вбежали в руг, то эта группа считается проигравшей. Выбираются другие игроки. Выигрывает то тройка игроков, которая двигается быстро, ловко, правильно, не отставая друг от друга.
Правила игры. «Иголка», «нитка», «узелок» держатся за руки, их надо не задерживая пропускать и выпускать из круга и сразу же закрывать круг.
4. Белорусская народная игра «Колечко».
Цель: развивать быстроту движений, смекалку, внимание.
Ход игры. Играющие стоят по кругу, держат руки впереди лодочкой. Выбирается один ведущий. В руках у него небольшой блестящий предмет (колечко, фантик из фольги). ведущий идет по кругу и каждому ребенку как будто кладет колечко в руки. При этом говорит:
Вот по кругу я иду, всем колечко вам кладу,
Руки крепче зажимайте да следите, не зевайте!
одному из детей он незаметно кладет колечко, а потом выходит из круга и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Тот, у кого в ладонях окажется колечко, выбегает, а дети должны постараться задержать его, не выпустить из круга.
После слов: «Колечко, колечко…» - все играющие должны быстро взяться за руки, чтобы не выпустить игрока с колечком в руке из круга.
5. Казахская народная игра «Платок с узелком».
Цель: развивать скорость движения, ловкость.
Ход игры. Водящий дает одному из участников завязанный в узел платок. Участники становятся в круг. По команде водящего: «Раз, два, три!» - все участники разбегаются. Водящий должен догнать игрока с платком, коснуться его плеча и забрать платок. В момент преследования игрок с платком может передать его товарищу, а тот – другому. Если водящий коснется игрока с платком, тот должен исполнить любое его желание: спеть песню, загадать загадку, прочитать стихотворение. После этого он становится водящим. Игра начинается по сигналу водящего.
Правила игры. Отдавать и передавать платок надо быстро, в беге. Нельзя отказываться от исполнения желания.
5. Дагестанская народная игра «Подними игрушку».
Цель: развивать быстроту движений, внимание.
Ход игры. Игроки становятся в круг, в центре его кладут любую крупную игрушку. Воспитатель ударяет в бубен, все играющие движутся по кругу. По окончании звучания бубна каждый участник игры старается первым поднять игрушку.
Правила игры. Нельзя тянуть за игрушку и выходить из круга раньше, чем перестанет звучать бубен.
6. Мордовская народная игра «Круговой».
Цель: развивать глазомер, быстроту реакции.
Ход игры. Играющие делятся на две команды, чертят большой круг и договариваются, кто будет в кругу, а кто – за кругом. Те, кто остается за кругом, распределившись равномерно, стараются попасть мячом в детей, находящихся в кругу. Если кому-либо в кругу удается поймать мяч, он старается им попасть в любого другого ребенка за кругом. Если ему удается, то у него в запасе очко, если нет, то он выходит из круга. Когда мяч запятнает всех детей, играющие меняются местами.
Правила игры. Мяч нельзя ловить лишь от земли. Ребенок, поймавший мяч и попавший в игрока за кругом, остается в кругу. Если в него попадут, он остается в кругу, так, как у него есть запасное очко.
7. Удмуртская народная игра «Водяной».
Цель: развивать быстроту движений, смекалку, внимание.
Ход игры. Очерчивают круг – это «пруд» или «озеро». Выбирается водящий – «водяной». Играющие бегают вокруг «озера» и повторяют слова; «Водяного нет, а людей-то много». «Водяной» бегает по кругу («озеру») и ловит играющих, которые подходят близко к «берегу» (линии круга). Пойманные остаются в кругу. Игра продолжается до тех пор, пока не будет поймано большинство игроков.
Правила игры. «Водяной» ловит, не выходя за линию круга. «ловишками» становятся и те, кого поймали. Они помогают «водяному».
8. Тувинская народная игра «Стрельба по мишени»
Цель: развивать глазомер, быстроту реакции.
Ход игры. Играющие делятся на две команды. На свободном месте ставится пенек или стульчик. На пенек кладут мячик так, чтобы при попадании в него он откатился. На расстоянии 4-5 м от пенька чертится линия. Игроки по очереди поражают цель. Выигрывает тот, кто наберет наибольшее число попаданий.
Правила игры. Поражение цели производится мячом строго от черты.
9. Татарская народная игра «Лисичка и курочки».
Цель: развивать быстроту движений, внимание.
Ход игры. На одном конце площадки находятся в «курятнике» «куры» и «петухи». На противоположном конце стоит «лисичка». «Курочки» и «петухи» ходят по площадке, делая вид, что клюют зернышки, ищут червячков и т. д. Когда к ним подкрадывается «лисичка», «петухи» кричат: «ку-ка-ре-ку!» По этому сигналу все бегут в «курятник», за ними бросается «лисичка», которая старается поймать любого из игроков.
Правила игры. Если «лисичке» не удается запятнать кого-либо из игроков, то он снова водит.