Кайдалова Ирина
Консультация «Капризы и истерики детей — причины и способы реагирования»
▼ Скачать + Заказать документы
Психологи разделяют истерики и капризы. Капризы – это требование, которое, как думает ребенок, обязаны тут же исполнить.
Каприз направлен на вас. Истерика – мощный эмоциональный выпад, направленный на выход тех или иных переживаний. Крик, визг – все то же, что при капризе, но истерика требует зрителей. Поэтому она быстро затихает без внимательных глаз, слов сочувствия и попыток успокоить.
Темочки:
- Детские истерики. Консультации
- Капризы и упрямство детей. Кризис трех и семи лет
- Консультации для родителей
- Темочки
На пустом месте истерики не случаются. Вот их основные причины :
«Меня не понимают». Ребенок еще не умеет говорить или не может четко выразить свою мысль. «Я не понимаю, чего от меня хотят». Это свойственно и для детей постарше. Взрослый ставит задачи, а ребенок не понимает, как это выполнить. «Я устал». Малыш может утомиться от положительных эмоций, длинного дня, перелетов, смены обстановки и общения. Непонимание времени. К примеру, ребенок хочет гулять, а ему говорят: «Пойдем через час». До 5–6 лет дети не понимают, сколько это на самом деле. Перегрузка – самая частая причина истерики у школьников.
Истерика – это разгрузка. В 4–5 лет ребенку можно позволить прокричаться 5–10 минут.
Но затянувшаяся истерика грозит повлечь за собой проблемы. Что в таком случае советует психолог?
1. Старайтесь не допускать истерик. Если день был насыщен эмоциями, искупайте ребенка и уложите спать пораньше. Можно дать чай из ромашки с каплей меда.
2. Истерику раздувают зрители. Останьтесь с ребенком один на один. Помолчите 2–3 минуты, просто будьте рядом. Потом начинайте говорить тихо и твердо, стараясь переключить внимание.
3. Попытайтесь отвлечь. «Смотри, я конфеты новые купила». Говорите то, что побуждает к действию: пойти, увидеть, сменить обстановку. Предложите устроить соревнование: «Давай, кто первый добежит до дома?».
4. «Лжевыбор». Не обращая внимания на истерику, предложите ребенку два других варианта развития событий. Например: «Пойдем, испечем вместе печенье или порисуем карандашами?»
5. Одиночество. После двух лет, если ребенок находится в знакомой обстановке, можете оставить его одного. Но ненадолго! Количество минут в одиночестве соответствует возрасту: в 2 года ребенка можно оставить на 2 минуты.
6. Держите себя в руках. Помните: малышу тяжело, он растет, меняется и пока не умеет жить с потоком эмоций, от чего и впадает в истерику.
7. Не подогревайте истерику анализом : «Я же тебя предупреждала», «Сам виноват», «Это потому что ты меня не слушал».
8. Будьте последовательны. Почти всегда в детских истериках и капризах виноваты родители. Мы сначала все разрешаем, а потом вдруг начинаем воспитывать. Или, к примеру, мама запрещает, а папа позволяет. Такие противоречия ребенок пытается решить методом манипуляции – истерикой. Договоритесь сразу, что в вашей семье можно, а что нельзя.
Для ребенка в возрасте до 5 лет любая жизненная ситуация может стать сильным раздражителем вследствие недостаточности жизненного опыта и не умения критически оценивать ситуации. Известно, что люди рождаются с различными нервными системами. Обладатели сильного типа нервной системы не расстраиваются из-за пустяков, более восприимчивы к различным раздражителям, устойчивы к неприятностям. Те же, у кого слабый тип нервной системы отличаются повышенной чувствительностью, они более ранимы, сильнее и дольше переживают неприятности. Так, например, дети со слабым типом нервной системы острее реагируют на боль – любая царапина вызывает у них слезы, комочек в каше может вызвать рвоту, а просмотренный на ночь фильм может лишить сна… Такого ребенка бывает достаточно трудно отвлечь, если он плачет. Если вы замечаете, что стрессовое состояние у малыша не проходит, обратитесь к невропатологу или психологу.
Общие рекомендации:
Чтобы избежать нервных расстройств и капризов, старайтесь проводить с вашим ребенком больше времени вместе. Обратите внимание на то, какая атмосфера окружает ребенка. Если малыш постоянно наблюдает ссоры родителей, агрессию по отношению к нему самому, либо часто возникают конфликты на улице – все это может послужить сверхсильными раздражителями для малыша.
Во время истерик ребенок переживает сильнейший внутренний конфликт.
Не редкость, когда капризы ребенка связны с тем, что ему попросту не хватает внимания и душевного тепла. Не нужно бояться показывать ребенку, что вы его любите. Не редкость, когда родители, боясь вырастить избалованного ребенка, считают, что не стоит откровенно выражать свои чувства. Это не так. Человек в любом возрасте должен чувствовать, что он любим, а особенно это важно для малыша.
Одним из наиболее действенных способов борьбы с капризами, является переключение внимания на что-то другое.
Например: «Смотри, у тебя на плече сидит и плачет капризка, давай ее прогоним?» или: «Ты смотри, какие большие слезки пропадают! Давай-ка соберем их в бутылочку!». Также можно отвлечь малыша каким-то новым ярким предметом или предложить ему почитать любимую сказку, посмотреть с ним вместе мультфильм.
Для малыша общение играет очень большую роль! Когда ребенок чувствует родительскую любовь, то он сам становится более понимающим и нежным.